?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Иногда отлично понимаешь, что у тебя просто сбой восприятия, нечто ошибочное, и все равно не можешь перестать. Просто ничего не можешь с этим сделать, вне зависимости от того, как при этом поступаешь.

Вот, например, в деревне к нам в комнату каждый вечер набивались ночные бабочки. Иногда мы вставали, ловили их и выпускали, иногда - нет. И решающим критерием оказывался тупо размер. Семиотика, будь она неладна - более крупное часто воспринимается как более ценное, даже если для этого нет никаких оснований. Я, например, ничего не знаю о том, какие из этих чёртовых мотыльков и ночных бабочек умнее, как-то сложнее организованы, или реже встречаются, или ещё что. Промысловой ценности тоже ноль, я ими не питаюсь. Но, когда в дом залетает что-то крупное, это прямо повод прерваться, отложить всё, чем я занималась, встать и идти ловить-выпускать. А мелочь - что мелочь, её же почти что и нет. И даже когда я это заметила и осмыслила, я все равно с куда большей готовностью вставала спасать, скажем, бражника, чем мотылька размером с ноготь. Так это работает. Ничего не поделаешь. Ценность жизни ночной бабочки, бьющейся в абажур, вообще вещь не слишком очевидная (и даже если решено спасать, что важнее - доиграть партию в "шарики" или поменьше дать этой твари долбиться в лампу?), так еще и на оценку влияет вес и/или размах крыльев. Никакой логики нет в этом. При всей моей любви к ней.

Такие вещи, я считаю, полезно иметь в виду хотя бы смирения ради. Потому что думаешь: ну, со мной-то всё ок, а потом ломаешься на дурацких ночных бабочках. Бабочки сами по себе, может, и ерунда, но ведь не бывает так, чтобы всё работало, а только с бабочками не задалось.А так хотелось бы доверять хотя бы собственным мозгам.

Comments

( 23 говорят — поговорить )
5x6venik
Jun. 2nd, 2016 03:06 am (UTC)
Более крупное более заметно - особенно когда с треском долбится в лампу. Тупо проще встать и выпустить, чем отвлечься и не замечать)))
Физиологии пофиг на сложноорганизованность особи, но не пофиг на масштаб раздражителя.
Так шта, имхо, логично всё работает))
irondragonfly
Jun. 2nd, 2016 03:15 am (UTC)
Когда прямо над головой, заметно и то, и другое. Это точно не раздражение на то, что мельтешит, это как бы большую жальче, что ли.
5x6venik
Jun. 2nd, 2016 10:08 am (UTC)
Тут не раздражение, а порог восприятия, имхо. Жальче тех, чьи страдания сложнее не заметить. Такое крупное сито естественного отбора, доверху набитое орущими младенцами, пищащими котятами и вот бражниками этими здоровенными))))
plamy
Jun. 2nd, 2016 03:21 am (UTC)

Блин...

annarakhmanina
Jun. 2nd, 2016 05:17 am (UTC)
Нэсли, вот не пойму, почему именно сейчас я про это вспомнила... А Вы читали Панкееву? Там король Шэлар-3 родился изначально без эмоций вообще - и годам к тридцати, специально учась, стал почти обычным в смысле эмоций человеком. Мне особенно странно было читать, что он не умел гневаться до какого времени. С гневом у меня всё в полном порядке с рождения, ага... :-)
irondragonfly
Jun. 2nd, 2016 12:09 pm (UTC)
Нет, не читала. Надо? В смысле, рекомендуете?
annarakhmanina
Jun. 2nd, 2016 12:16 pm (UTC)
Очень многим нравится. Но я пока слушала первую книгу, испытала некоторое количество странных эмоций... грубость, жестокость и некоторая излишняя откровенность и пошлость меня по-началу коробили. Там целый цикл, и в последующих книгах этого вроде поменьше стало. И всё то, что меня несколько коробило в первой книге, имело смысл для... более полного раскрытия характеров персонажей, так сказать. Из явных плюсов: ОЧЕНЬ яркий мир, ОЧЕНЬ яркие характеры героев, прекрасный юмор. Оптимизм и хороший конец при волнующих приключениях. Вот как-то так. Мне нравится! Слушаю девятую книгу цикла. :-)
ivaristal_avtor
Jun. 2nd, 2016 01:52 pm (UTC)
Извините, что влезаю, но я Панкееву тоже очень рекомендую =) И да, первая книга чуть ли не самая жёсткая именно из-за болезненных предысторий персонажей, дальше уже события не настолько травматичные. В общем, если решите почитать, в сложных местах сами себе напоминайте, что всё будет хорошо =)
С плюсами, перечисленными annarakhmanina, соглашусь. Ещё хочу добавить, что книги Панкеевой многим нравятся, потому что там оптимальаня сборная солянка: и эпохи от фэнтэзюшной, где только-только порох открыли, до киберпанка с виртуальной реальностью, и жанры от любовного романа и до юмора и приключений, и персонажи на любой вкус… Да и написана книга удобным языком, без излишних красивостей, в которых сюжет теряется, и многостраничных описаний пейзажей или одежды героев. Правда, поначалу немного режет уши регулярно встречающееся слово "трахать(ся)", но постепенно привыкаешь и это не портит удовольствие от книг =)
Уже не знаю который раз перечитываю все 13 книг цикла :D
riannon__
Jun. 2nd, 2016 05:37 am (UTC)
мне кажется, такие мелочи очень трудно вычистить до конца, иначе надо таким паровым катком по себе пройтись, что потом и тараканов в голове в красную книгу заносить придется- как вымирающую популяцию
irondragonfly
Jun. 2nd, 2016 12:12 pm (UTC)
А я ведь не о том, чтобы по отдельности вычищать отдельные штуки, это же системное. Есть целая куча вот таких вещей, которые вне ratio и даже по большей части мимо сознания. Нет такого парового катка, товарищ. Речь о том лишь, чтобы помнить - эта штука работает вот так. Как попало она работает.

Ты же понимаешь, всегда хочется думать, что нет.
hegdehog
Jun. 2nd, 2016 06:57 am (UTC)
а с комарами как? есть же маленькие и большие, причем большие - абсолютно безвредные. :)
irondragonfly
Jun. 2nd, 2016 12:08 pm (UTC)
А с комарами не надо вручную разбираться - включаешь на ночь фумигатор, и перед ним все равны.
И, опять-таки, я не собираюсь сравнивать ценность жизни комара и ночной бабочки, я с самого начала признала, что и то, и другое - в целом сомнительная величина. О чём это мы? Ах да, о любви к логике.
oz_forest
Jun. 2nd, 2016 11:46 am (UTC)
Жирное и мохнатое -это почти летучая мышь
irondragonfly
Jun. 2nd, 2016 12:08 pm (UTC)
"И Мэри в этот час его любила".
Камрад, ты всё знаешь.
oz_forest
Jun. 3rd, 2016 08:58 am (UTC)
Я люблю жирное и мохнатое
irondragonfly
Jun. 3rd, 2016 11:55 am (UTC)
Мы по такому случаю подготовили жирного мохнатого Шакала, кстати. Он в Себеже разжирел, как сволочь, и всё через соседскую любовь.
oz_forest
Jun. 3rd, 2016 06:13 pm (UTC)
То есть он теперь гусеница. Жирная, мохнатая гусеница
irondragonfly
Jun. 3rd, 2016 06:16 pm (UTC)
Мне остаётся только признать очевидное.
oz_forest
Jun. 3rd, 2016 06:58 pm (UTC)
Пощупаем, оценим процент жирности
morri_gun
Jun. 4th, 2016 01:20 am (UTC)
"Все люди, [...] даже наиболее объективные, не могут избавиться от некоторых врожденных предрассудков, когда дело касается проблем жизни. Один из таких предрассудков - уверенность, что высокоразвитый организм по своим размерам всегда крупнее организма простого."

Майкл Крайтон, "Штамм <<Андромеда>>", вот прямощас читаю, и прям закон парных случаев.
irondragonfly
Jun. 4th, 2016 01:29 am (UTC)
Офигеть. Да, вот именно так.
anarilote
Jun. 6th, 2016 12:13 am (UTC)
Про Панкееву - плюсану ))))
Она крута ))))
irondragonfly
Jun. 6th, 2016 12:15 am (UTC)
поняла, ознакомлюсь :)
( 23 говорят — поговорить )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes