?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

И

Одна из важных вещей, которым я научилась по опыту своих сбывшихся и несбывшихся затей, это то, что в конструкциях типа "очень хотела, но не стала" иди "очень боялась, но взяла и сделала", на самом деле нет никакого "но", там всегда "и". "Но" - это то, что возникает по итогам, да и вся первая часть тоже возникает по итогам, в процессе там всегда до чёрта всего.

То, что вышло у нас с Линдалом, вполне можно описать фразой "тупила и сомневалась, но ввязалась в это". Если бы я тогда решила иначе, скорее всего, сейчас бы это описывалось словами "очень любила, но струсила", и это тоже было бы правдой, одним из вариантов её монтажа. На самом деле я действительно очень любила, страшно тупила, сомневалась на каждом шагу, боялась слить нечто большое и крутое, боялась менять что-то понятное и привычное, и ещё там много чего было, все подлинное, даже раздражение от того, что я на тот момент думала о себе несколько иначе и это пришлось пересматривать - все это было подлинное. Я чувствовала всё это - и что-то делала либо не делала, а теперь к некоторым из этих чувств можно прикрутить "но".

Чем значимее выбор, чем сложнее задача, тем больше будет разнонаправленного, и в итоге равнодействующая куда-нибудь выжмет. Многое будет зависеть от волевого решения, но не всё. Всегда есть "чёрные лебеди", всегда есть внешние факторы. "Файрфлай" закрыли. "Оттенки серого" коммерчески успешны. Можно сделать всё очень хорошо - и проиграть. Можно взяться за дело, как полный придурок - и всё равно повезёт, история знает такие случаи. Успех не всегда значит, что я была так уж хороша. Провал не всегда значит, что я ошиблась или не докрутила. Чем лучше делаешь свою часть, тем больше шансов, хотя это всегда только шансы.

Сейчас мы начинаем новое, и опять всё то же - и страшно, и очень хочется, и куча надежд и сомнений, и раздражение, и усталость, и кайф от процесса, и чего только не. И продолжаем. И что-то из этого всего в итоге выйдет.

Comments

( 15 говорят — поговорить )
tri_oktavy
Jul. 9th, 2016 07:29 pm (UTC)
Такое явственное ощущение Жизни от этого текста. Быть чутким и честным - вот, наверное, рецепт успеха. И да, это очень сложно без подготовки.
irondragonfly
Jul. 9th, 2016 09:43 pm (UTC)
Для меня как раз очень важно понимать, что никакого единого рецепта успеха не может быть. Чуткий и честный Джосс Уидон вон до сих пор оплакивает своего светляка, и мы вслед за ним. Другой вопрос, что он и после этого облома продолжил делать что-то ещё, в том числе крутые, сильные вещи.

Но ситуация с "Файрфлаем" - она прямо эталонная в том смысле, что они все любили этот проект, все горели, все круто вложились, это хорошо написано, прекрасно снято, круто сыграно - и всё равно было безжалостно прихлопнуто после первого сезона. Все актёры до сих пор, десять лет спустя, вспоминают эту работу, как что-то очень важное, уникальное, как особый опыт. И куча поклонников даже десятилетие спустя, и культовый статус. И... И тем не менее сам проект не назвать успешным.

У фильма "Genetic opera" похожая история, просто сменилось руководство у студии, и этим, новым, проект не был интересен, и его по-тихому слили почти без проката. А вещь исключительно снята, сыграна и спета.

Эти истории как раз учат фатализму определенного рода - делай свою часть как можно лучше, но никаких гарантий: если выгорит, то хорошо, если нет - делай что-то ещё, пока не задолбаешься. Задолбавшись, отдохни и снова что-то делай, пока не взлетит. Вот, пожалуй, единственный более или менее универсальный рецепт.
tri_oktavy
Jul. 9th, 2016 09:46 pm (UTC)
Интересно, почему рождается аналогия между вашим союзом, тандемом, семьей и проектом, фильмом, кино? Для вас это вещи одного порядка?
irondragonfly
Jul. 9th, 2016 09:50 pm (UTC)
Ну, как - "мы это то, что мы делаем". Например, сейчас мы как раз снимаем короткий метр. Мы двое и ряд примкнувших к нам шепиловых.
tri_oktavy
Jul. 9th, 2016 09:55 pm (UTC)
Любопытно. Вот для меня "мы это то, что мы делаем" это не так очевидно; мне больше важно то, кем мы являемся.
В любом случае ваш союз исключителен и очень почетен. И многая лета и прочих удач вам!
irondragonfly
Jul. 9th, 2016 10:02 pm (UTC)
Спасибо!

Я просто не вполне представляю, как можно являться чем-то в отрыве от действий. То есть я буквально о-существляю себя таким образом, все остальное фикция более или менее. Думать и чувствовать можно что угодно, но что-то настоящее происходит в тот момент, когда начинается реальное действие.
kyorll
Jul. 9th, 2016 07:37 pm (UTC)
что бы вы двое не задумали - удачи вам и веры в себя)))
vollove
Jul. 9th, 2016 07:43 pm (UTC)
Удачи тебе! ты сильная.
rifrazione
Jul. 9th, 2016 07:58 pm (UTC)

Слушай, ты сейчас что-то такое важное для меня сформулировала.
И удачи вам, конечно.

sakivinka
Jul. 9th, 2016 11:17 pm (UTC)
А ведь и вправду. Спасибо за отлично сформулированное - в голове что-то скрипнуло и встало чуть ровнее)

И удачи вашему новому!
Как человек, которого любое новое вводит в ступор, испытываю гигантское уважение к тем, кто именно вот "и делает", несмотря на.
irondragonfly
Jul. 10th, 2016 12:08 pm (UTC)
да я сама из таких, то-то и оно.
sakivinka
Jul. 10th, 2016 04:01 pm (UTC)
Тогда вдвойне)
elven_luinae
Jul. 10th, 2016 07:02 am (UTC)
Лучше не скажешь, дружище.
Пусть все у вас того. Вертится, как надо, и покоряет мир.
ambergi
Jul. 10th, 2016 06:34 pm (UTC)
удачи вам, конечно же.
не сомневаюсь даже, что все получится.
morgainelefair
Jul. 11th, 2016 10:39 am (UTC)
Как говорит одна моя мудрая подруга - пока мы сомневаемся, мы все равно что-то делаем. То есть вот не знаешь ты, условно, идти ли на это собеседование, ехать ли в это путешествие - но ты либо собираешь бумажки и заводишь будильник, получаешь визу и бронируешь билеты - либо нет, и тогда получается, что ты все равно принял решение, потому что бездействие привело к результату.
( 15 говорят — поговорить )

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes