?

Log in

шаг назад | шаг вперед

А вообще меня мало что раздражает в чужой речи. Про феминитивы я уже писала. Линдал иногда причисляет кофе к среднему роду, куча знакомых путает одеть и надеть, а одна из подруг без тени иронии говорит "ложить", и ей норм, и мне с ней норм. Мат тоже не задевает, хотя сама я не испытываю разрядки от него и поэтому нет особой потребности употреблять. Даже к уменьшительным суффиксам я пересмотрела отношение с тех пор, как Линдал поименовал Шакала "зверичком апокалипсисика". Англицизмы, сленг, профессиональные словечки - сколько угодно. Капслок? Мой отец пишет смски исключительно капслоком, как Смерть у Пратчетта, и я их потом храню годами, среди них есть шедевры. Когда много смайликов и восклицательных знаков, то в глазах, конечно, рябит, но даже это не раздражает так, чтоб всерьёз.

Пожалуй, по этой части есть только одна вещь, от которой мне действительно бывает не по себе. Это манера полушутя мечтать о том, чтобы убивать/как-то калечить тех, кто носит носки с открытой обувью, фотографирует со вспышкой, путает -тся и -ться, вешает большие тексты без ката, курит в подъезде, растопыривает колени, сидя в транспорте или чавкает во время еды - список практически бесконечен, "начат ещё не нами, и всё время приходится вписывать от руки".

Понятно, что в реальности такие люди, скорее всего, никого убивать не станут, даже если гарантировать, что им за это ничего не будет. Но у меня, видимо, слишком живое и одновременно примитивное воображение, и потому такая мечтательная кровожадность по несоразмерным поводам - каждый раз неуловимо напрягает. Даже если я сейчас не попадаю в число тех, кого, по мнению собеседника, надо вешать на столбах - почти наверняка это не единственная такая категория в его системе взглядов. "А вот тех, кто не убирает за собаками, хорошо бы самих топить в говне", - с улыбкой комментирует женщина, наблюдая, как я собираю Шерлоково дерьмо в пакет. И вроде бы я с охранным пакетом в руках, а всё равно её уже немного боюсь. Потому что невозможно ни в чём не оступиться, никогда не знаешь, не считает ли она, что стоило бы также отрывать руки за заваленный горизонт и расстреливать за нелепую причёску.

Не то, чтоб я считала, что людей убивать вообще нельзя - разные бывают ситуации, и я даже примерно представляю, в каких сама буду готова... но не за вот это всё, даже если кто-то будет делать всё это одновременно.

Comments

( 63 говорят — поговорить )
elven_luinae
Apr. 28th, 2017 11:15 pm (UTC)
Я, кстати, время от времени использую выражения типа "повбывала бы", но вот задумалась, в каком контексте... Нет, точно не про то, чтобы вбывать обладателей голых лодыжек и фотоаппаратов со вспышками. Но вот нашла фразу в переписке: "задержалась после суток на шесть часов. Повбывав бы всех..." - очевидно, хотела добить свою работу, непрерывную в течение 30 часов? :) Так что тут рыльце у меня в пушку.
При этом убивательный сленг в том варианте, который ты приводишь, для меня выглядит, скорее, куда более неуютно, чем допустим, речь с ошибками, или намеренная грубоватость. Видимо, потому, что он и правда задает очень жесткие критерии общения, и ты внезапно можешь оказаться для человека по этим критериям негодным из-за лодыжек и привычки писать без ката, а это как-то грустно.

С другой стороны, я вот сама из тех, у кого этика сильно смещена в сторону превентивного опасения людей после демонстрации некоторых действий и взглядов - например, я однажды сильно напряглась в разговоре на фразу "если бы мой сын шумел в парке, я бы его разок адски налупил, и он бы понял" - и таки не ошиблась, человек оказался способен адски налупить и вообще на неоправданную жестокость.
Я держу в голове галочку, что люди способны меняться к лучшему - а они еще как способны, но скажем, не напрягаться на человека после чего-нибудь типа "нафига одинокой бабке твоя подачка на лекарства" и прочих газенвагенов (намеренно не привожу самые флеймогонные) не могу.

А еще я знаю, что в моей речи довольно много слов, за которые "хотят убивать" - из того, что известно мне, "фоточки", "загуглить", "данный" (правда, исключительно как ирония и самоирония), "в принципе" (а вот это мое слово-паразит, и меня оно, в принципе, саму уже, в принципе, немного напрягает, в принципе, конечно). И англицизмы я употребляю, и третье лицо в шуточном разговоре могу употребить, и к мату и к вопросу языковой грамотности тоже толерантна. Вот тут читая френдленту, выяснила, что мне не бывает ПРОТИВНО от употребления определенных разговорных конструкций.
irondragonfly
Apr. 28th, 2017 11:30 pm (UTC)
Я один раз не удержалась, и написала человеку, пожелавшему в комментах у подруги инфаркта в 40 лет всем, кто считает, что проявления сильных (в том контексте - негативных) эмоций лучше как-то сдерживать - вот мол, здрасьте, я Наташа из Москвы, мы никогда не встречались, мне почти 37, и я правда не считаю хорошей идеей орать и швыряться вещами, я убеждена, что если этого не делать, всем, как правило, только лучше - а вы правда желаете мне смерти через три года?
Он, правда, ничего не ответил.

Но обычно я молча напрягаюсь, конечно.
aenye
Apr. 29th, 2017 12:30 am (UTC)

Это просто невежливо и неприятно, когда такое.

irondragonfly
Apr. 29th, 2017 12:40 am (UTC)
Материться тоже, в целом, сильно за пределами вежливости, но для меня это вещи из разных категорий.
tinwet
Apr. 29th, 2017 02:24 am (UTC)
а я вот просто людей не люблю. Иногда мечтаю об атомной бомбе и чтобы тыдыыыщ.
Ну или хотя бы автомат.

Так что я отлично понимаю всех тех, кого бесит.
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 06:05 am (UTC)
У меня был друг, который иногда мечтал, чтобы даже не атомной бомбой, а просто нажать какую-то кнопку, и людей бы не стало, вообще всех. Но он и себя имел в виду, просто человечество выпилить, а планету оставить. Не знаю, был ли он действительно готов нажать такую кнопку, но в этом хотя бы была какая-то если не честность, то последовательность.
(no subject) - tinwet - Apr. 29th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - tinwet - Apr. 29th, 2017 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinwet - Apr. 29th, 2017 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinwet - Apr. 29th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
falcina
Apr. 29th, 2017 04:35 am (UTC)
Для меня большинство таких выражений - это как Бальзаминовское "удавить Матрену мало". Эдакое беспомощное возмущение, хоть словом да насолю. Сама готова "убивать", когда меня кто-то обидел. В транспорте обхамили (чтоб он сдох!), начальник наругал зазря (стрихнину б ему в чай), коты любимые ботинки разодрали (придушить бы тех котов).
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 07:16 am (UTC)
Про беспомощность и возмущение я понимаю.

Хотя, услышав с свой адрес "стрихнину бы ей в чай", все равно напряглась бы - потому что никогда не знаешь, сделал бы человек такое, если бы был твёрдо уверен, что ему за это ничего не будет. А чашка - вот она. Тут ведь как... Если бы вы чувствовали себя менее беспомощной и при этом столь же возмущённой, это бы сделало ваше возмущение более деятельным - или наоборот?
(no subject) - falcina - Apr. 29th, 2017 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamia_venomari - Apr. 29th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
stoshagownozad
Apr. 29th, 2017 04:43 am (UTC)
я тоже так говорю, ну, вот это вот: "повбывав бы" (говорила? теперь призадумаюсь) - и это, конечно, способ выражения крайнего раздражения, но не желания или намерения вот прямо убить. Я при этом понимаю, то слова не всегда безобидны и что лучше поберечься, да.

Я в последние дни часто думаю о своей ненависти (так получилось, мир напоминает), то есть о тех, кого я реально ненавижу до белых глаз... и понимаю, что я бы даже их не убила. Даже если бы дали автомат и сказали - вали. Я бы их заставила жить долго и буквально до смертного часа тяжело работать, исправляя то, что они наделали, вот прямо голыми руками, по возможности, или с самыми примитивными средствами труда. Потому что убить - это минута, а каждый день по десять-двенадцать часов видеть плоды своего труда, ликвидировать их с тяжелыми усилиями и при этом еще понимать, что вся твоя жизнь пошла прахом и что до самого конца ничего больше не будет - это мучение всерьез и надолго (ну и польза, и назидание)...

И вот это интересное такое внутреннее противоречие. Лютых своих личных врагов, некоторых - довольно-таки знакомых и т. п. - не стала бы убивать, а какого-нибудь совершенно неведомого ни по имени, ни в лицо переводчика, например, того, кто изобрел "калорифер Нернста" - ну уж так хотелось как-то изничтожить, что прямо и не знаю даже... Наверное, именно потому, что я его не знаю. Увидела бы - а он, может, отец семейства, или там просто молодой очень, или молодая, и тут прыщик, и там глаза красные от бессонной ночи за работой, и тут дите плачет, и муж/жена некормлены... а тут я такая с Политехническим словарем наперевес...

Призадумаюсь.
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 06:18 am (UTC)
Вот такого у меня нет, в том смысле, что если я кого-то реально ненавижу, то мне просто хочется, чтобы его больше не было. Мне не надо вот это вот ни перевоспитать, ни даже помучить, и лишний раз видеть, к чему-то принуждая - тоже даром не надо. Вот если бы сдох или хоть бы сел надолго, то вот тогда да.
(no subject) - stoshagownozad - Apr. 29th, 2017 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Apr. 29th, 2017 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 07:10 am (UTC) - Expand
stoshagownozad
Apr. 29th, 2017 04:49 am (UTC)
И вот есть у меня представление, что если вот, скажем, той тетке, что насчет пакетов и собачьих отходов... если ей правда предложить мысленный эксперимент, что вот, у тебя есть оружие, и бац - незнакомый человек лежит и больше не встанет, и собака его воет тут же, и вот это все...

Есть у меня представление, что очень многие-то действительно не хотят именно убить. Выражают гнев таким архаическим способом, восходящим к тем временам, когда единственный способ его показать был действительно в физическом нападении, желательно до смерти противника (а то еще неизвестно, чем кончится).

Что, конечно, не снимает озабоченности по поводу того, что именно вот такой метод проявления агрессии представляется уместным спустя тысяч двадцать лет...
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 06:29 am (UTC)
Так я тоже думаю, что не стала бы она... ну, почти наверняка. Что не мешает чувствовать себя рядом с ней неуютно.
(no subject) - stoshagownozad - Apr. 29th, 2017 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Apr. 29th, 2017 06:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamia_venomari - Apr. 29th, 2017 11:03 am (UTC) - Expand
strange_cat
Apr. 29th, 2017 05:56 am (UTC)
Ну ладно, не убивать. Но делать очень-очень больно, чтобы до них дошло!
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 06:06 am (UTC)
До них - это до кого?
(no subject) - strange_cat - Apr. 29th, 2017 06:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
kvuzya
Apr. 29th, 2017 06:32 am (UTC)
Когда вижу, как очередной человек ломает себе спину/колени в тренажёрном зале (реально ломает!) - обычно не в силах смотреть и убегаю в другой угол со словами "оспади, лучше пристрелить, чтоб так-то не мучался!")
Ну, я вообще наверное мизерикорд в иной реальности, мне обычно хочется "добить" глупцов вместо "облить слезами")
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 06:36 am (UTC)
...а кто-то много курит, а кто-то мало спит, а ещё кто-то так боится ходить к врачу, что запускает болезнь до совсем паршивых состояний. Можно здорово проредить человечество, занимаясь последовательным милосердием!
(no subject) - kvuzya - Apr. 29th, 2017 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvuzya - Apr. 29th, 2017 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - evening_mist - Apr. 29th, 2017 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kvuzya - Apr. 29th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - evening_mist - Apr. 29th, 2017 11:13 am (UTC) - Expand
dojdikom
Apr. 29th, 2017 06:59 am (UTC)
Я обычно когда слышу такое "убил бы", вступаюсь и предлагаю не убивать, ибо не за что. Люди впадают в замешательство, они же, тип, и не собирались.
greengriffin
Apr. 29th, 2017 08:04 am (UTC)
Меня тоже коробит. К языковым изменениям я могу отнестись с профессиональной бесстрастностью (хотя, конечно, сноб еще тот), но "убить" и "горите в аду" вызывают острый протест.
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 09:45 am (UTC)
Про "ад" я, пожалуй, куда спокойнее воспринимаю, но это потому, что агностик, и для меня слова про ад, душу и прочее такое - это очень большая условность. То есть я понимаю, что мне желают плохого, но это менее представимое плохое, чем увечье или смерть.
(no subject) - greengriffin - Apr. 29th, 2017 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greengriffin - Apr. 29th, 2017 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 29th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greengriffin - Apr. 29th, 2017 03:16 pm (UTC) - Expand
gerdh
Apr. 29th, 2017 08:14 am (UTC)
*молча жму руку*
rittare
Apr. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
А меня еще коробит от посылания лучей поноса, например, тем, кто ввел в моду джинсы на низкой/высокой талии/кроссовки с юбкой и т.д. И вроде понос можно пережить, но...
a_leksina
Apr. 29th, 2017 08:58 am (UTC)
зверичек апокалипсисика - это вообще же запредельно прекрасное) на фото Шакала когда смотрю, всегда вспоминаю)
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 09:37 am (UTC)
Вот я и смирилась с тем, что он именно это и есть.
aena_alone
Apr. 29th, 2017 10:36 am (UTC)
И вот тут-то бобик и охренел. Потому что понял, что никогда никому не желал сдохнуть. Хотя казалось бы. И даже за альтернативную грамотность. И даже за леопёрда. Вот ведь ёпть.
А ваще как сказать. Может, пожелание "чтоб ты уже жил, сука, долго и счастливо!" - это про типо рай?)))
irondragonfly
Apr. 29th, 2017 10:37 am (UTC)
Не знаю, но хочу, сука, долго и счастливо.
kozozaka
Apr. 29th, 2017 10:55 am (UTC)
Подумала. Время от времени употребляю выражение "повбывав бы". Но вот понимаю, что доводит меня до этого каждый раз одна и та же вещь - жестокость по отношению к детям, сознательно причиняемый им вред или опасное пренебрежение. Это то, от чего реально сатанею.
Не то что бы это был метод, конечно... Я не знаю, на самом деле. Вероятно, в определенной ситуации я действительно смогла бы это сделать, а так, конечно, и в морду-то скорее всего не дам, как ни хотелось бы - словесно, максимум. Наверное, это разрядка, происходящая от беспомощности в сложной ситуации. Так себе разрядка, не очень достойная.
Когда это употребляется по любому поводу и без - это напрягает, конечно. Поводов для тревожности и без того хватает с лихвой.
ddodo
Apr. 29th, 2017 01:07 pm (UTC)
Я с годами стала "розенталером по запросу". А без запроса не розенталю и внутри не раздражаюсь.
Фигуры речи про "повбывав" мне неприятны, но утешаю себя тем что большинство не ведают что говорят и для них это фигура речи, а сами они даже мышки не убили и не убьют. А я (как любой выпускник биофака) обучена убивать животных, в том числе руками. Очень не люблю, но умею. И "повбывав " для меня вполне конкретный смысл имеет.
indraja_rrt
Apr. 29th, 2017 01:46 pm (UTC)
Ой. Я иногда говорю "везти бы их в Сибирь", но только в разговорах с человеком, у которой родителей и сестру действительно сослали в Сибирь. У нас с мамой взаимопонимание в области черного юмора,- но всё равно есть ощущение, что шутка на грани табу. "На улице" язык не повернулся бы так сказать.
anoriel
Apr. 29th, 2017 02:57 pm (UTC)
Кровожадность по несоразмерным поводам напрягает, да. Несоразмерностью. ;)
anarilote
May. 1st, 2017 06:52 pm (UTC)
Хех. Слова-то ладно ещё, вот когда жестокость реально начинается - за такое и вломить не грех ))))
irondragonfly
May. 1st, 2017 07:38 pm (UTC)
Ну это-то без вопросов, раззудись плечо, размахнись рука.
( 63 говорят — поговорить )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes