?

Log in

шаг назад | шаг вперед

Когда занимаешься чем-то таким, одно из условий того, что вообще когда-нибудь начнёт хоть что-то получаться - это отсматривать очень много разного. Чтобы отличать добро от зла, крутое от случайного, баг от фичи и первоисточники от всего многообразия отсылок. Натаскивать глаз, как собаку натаскивают на запах дичи, чтобы на мышей и трясогузок стойку не делала. У меня выходит сильно меньше, чем следовало бы, и без особой системы, хотя стараюсь, конечно, по мере сил, времени и мозгов.


Но когда я выхожу на улицу, хочется просто смотреть. Не оценивая, не интерпретируя, не высматривая композицию, не предпочитая красивое какому попало. Так, как если бы я в первый раз всё это видела - даже маршрут, по которому мы с собаками гуляем. Собак, заборы, окурки на асфальте, деревья, стены домов и лица людей - более или менее без разбора, не пытаясь запомнить, не фантазируя по поводу увиденного, только фиксируя. Все эти вещи, с которыми ничего не надо делать, которым не нужен мой взгляд, которые отлично существуют вне кадра и которые именно и только то, чем кажутся. В этом смысле пройтись по промзоне или спальному району бывает даже лучше, чем, скажем, по парку - хотя и того, и другого в последнее время мало, в любом случае мало. Ровно за счёт таких передышек, когда взгляд перестаёт быть инструментом и в голове ничего рабочего не тасуется прямо поверх наблюдаемого, на самом деле, и можно в остальное время держать фокус.

По какой-то похожей причине мне очень нравится смотреть на наших псов, но совсем не тянет их фотографировать. И я ведь за всю жизнь не сделала ни одного снимка на мобильник.

(Где-то в этом посте мог бы, по идее, быть упомянут Павел Отдельнов, но я не хочу придумывать, как его сюда встроить - хотя то, что он делает, на мой глаз как раз отвечает желанию просто смотреть прямо перед собой)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes