?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Чем порою хорош отпуск - есть возможность продышаться и посмотреть на некоторые вещи несколько более трезвым взглядом.




1) Если я все четыре недели отпуска сплю по 11 часов кряду, а потом ещё могу в течение дня прикорнуть - значит, я всё-таки немного больше, чем просто устала. И если это остаётся в силе до последнего дня отпуска - значит, я не то, чтоб успела восстановиться.

2) Если простые, повседневные дела вдруг оказываются почти неподъемными, и всякая личная инициатива, даже в малом, сходит почти что на нет - это всё же не ситуация "просто соберись", это действительно значит, что сил даже вот на это простое и маленькое нет. Это не внезапные проблемы с дисциплиной, это ой всё.

3) Принимать какие-то серьёзные решения в таком состоянии не слишком разумно. Требовать от себя принятия таких решений - как минимум небезопасно.

4) Если среди спонтанных, при естественном свете сделанных фотографий стало слишком много "неудачных", значит, с фотографиями всё в порядке, просто у меня теперь такое лицо, и к этому надо просто привыкнуть. Нет, оно такое не потому, что я не выспалась или свет неудачно лёг, а потому, что именно такой возраст, именно такой типаж и именно такое состояние здоровья. Именно так я в среднем и выгляжу, такой меня и видят окружающие. И да, всё это и дальше будет меняться, и эти представления ещё не раз придётся апдейтить, просто восприятие себя часто несколько отстаёт от реальности.

5) "Надо уделять собакам (семье, домашнему хозяйству, социализации) больше времени" - это вообще ни о чём. Правильная постановка вопроса - за счёт чего я могу получить это дополнительное время. Если не менять ничего в распорядке, то взять его просто неоткуда, или это будет за счёт работы, сна, бытовых обязанностей, то есть не будет, скорее всего. То же самое касается английского, или прогулок, или ремонта.

6) Если мой рабочий день порой длится 12 часов, и так происходит всё чаще, так это не про самоотверженность, это про низкую эффективность. Особенно если работаю я всё больше, а зарабатываю столько же или меньше.

7) Вообще наступает момент, где важно сказать себе, что "работать ещё больше" - не выход, это уже провальная стратегия и пора просто сесть и подумать, что делать. И начать работать как-то иначе.

8) Зато усталость и загруженность работой отлично позволяют жить мимо целой кучи вещей, не встречаться - в прямом и переносном смысле - с людьми, ситуациями, проблемами и целыми сферами жизни. Причем в качестве самооправдательной причины это работает намного лучше, чем, например, какая-нибудь химическая зависимость, и со стороны выглядит куда приличнее. Всё равно на выходе получается всё то же самое, жизнь мимо жизни, а в конце мы всё равно все непременно умрём, и уже половина срока, а то и больше, позади.

9) Силовые упражнения дают быстрый кайф, потому на них легко выделять время и силы, но если раз за разом забивать на растяжку, и так пару лет - можно вдруг обнаружить свои суставы и связки в интересном состоянии. И да, в почти сорок этот эффект заметнее, чем десять-пятнадцать лет назад.

10) Если что-то несильно, но регулярно или постоянно болит, то там какая-то проблема. Даже если не слишком беспокоит и ничего не стоит потерпеть - лучше не станет. Станет хуже, скорее всего.

11) Никто другой ни о чем из перечисленного не позаботится. Никто и не должен. В таких вещах каждый сам за себя, и если я выпустила из рук какие-то важные вещи... Ну, поздравляю.

12) Когда непонятно, за что браться в первую очередь, потому что слишком много всего разом, и от этого ступор, ужас и ощущение бессилия, лучше начать с чего-то небольшого и однократного, что точно даст результат. Это обеспечит положительное подкрепление, живительный дофаминчик и очевидную, хоть и маленькую перемену к лучшему. Тогда будет проще взяться за что-то ещё.

13) Насилие может быть эффективным, но только на каких-то совсем коротких дистанциях. По идее, там ему и место. Что-то долгое лучше строить на совсем других принципах, а для этого, конечно, приходиться больше думать и планировать.

14) Ну и по мелочи: если я уже два-три года никак не могу купить вещь, которая стоит пару тысяч, то проблема не в паре тысяч, конечно же. Если я год не могу встретиться с подругой, то, возможно, я в её глазах уже не очень-то и подруга. Затянувшийся на пару лет ремонт - это ремонт прервавшийся. И надо все эти вещи ясно проговаривать себе, иначе есть риск зависнуть в мире, полном иллюзорных вещей, которые сплошь вот-вот, уже почти, как-нибудь и как только, так сразу. И вместо "надо бы" надо бы назначать срок - или прямо признавать, что этого не произойдёт в обозримом будущем.

Comments

( 59 говорят — поговорить )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
stoshagownozad
Sep. 27th, 2017 07:01 pm (UTC)
а еще какое-то время отдыхать получится?
irondragonfly
Sep. 27th, 2017 07:02 pm (UTC)
Разве что в долг, но тут уже реально вопрос не в отдыхе, а в необходимости менять некоторые вещи. Чтоб потом не приходилось так отдыхать.
(no subject) - stoshagownozad - Sep. 27th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Sep. 27th, 2017 07:06 pm (UTC) - Expand
andrzejn
Sep. 27th, 2017 07:01 pm (UTC)
Важные слова. Всё так...
irondragonfly
Sep. 27th, 2017 07:06 pm (UTC)
Я решила всё это максимально подробно записать, пока оно настолько очевидно. Потому что очень легко скатиться обратно, а не хотелось бы.
(no subject) - andrzejn - Sep. 27th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
eilin_o_connor
Sep. 27th, 2017 07:29 pm (UTC)
слушай, а мы можем чем-то помочь?
я имею в виду, что вот если бы ты вышла сейчас с запросом – "дорогие френды, не могли бы вы то-то и то-то" – то что бы ты сказала?
или это чисто внутренние разборки с собой, и никто со стороны тут ничего поделать не может?
irondragonfly
Sep. 27th, 2017 08:28 pm (UTC)
Ну, для меня довольно очевидно, что надо что-то менять в смысле работы - прежний план, увы, не предполагал, что общая ситуация так изменится. Но это, сдаётся мне, не та вещь, о которой можно попросить френдов вне совсем уж критической ситуации. Засада ещё и в том, что для любых рывков надо иметь какие-то силы и мозги, сама видишь - на то, чтобы первично собраться с мозгами, целый месяц ушёл.

Ещё я могла бы, наверное, сказать: "дорогие друзья и родные, не могли бы вы как-то, что ли, простить моё фактическое отсутствие в течение последней пары-тройки лет и как-то поверить, что с моей стороны всё в силе, хоть по виду и не скажешь?" Но по факту те, для кого предъявитель сего уже не предъявитель, вряд ли оценят, а те, кто это выдержал в формате своей односторонней инициативы, очевидно, уже достаточно снисходительно настроены. И тут тоже просто менять подход надо.

catsnest
Sep. 27th, 2017 07:49 pm (UTC)
Всё так, к сожалению :(
Особенно яростно подписываюсь под пунктами 2, 10 и 11.
tri_oktavy
Sep. 27th, 2017 07:52 pm (UTC)

Как же круто, что вы способны это все формулировать, не дожидаясь перитонита! Я вам очень желаю быстро и легко сгруппироваться и перескочить на новый уровень!

irondragonfly
Sep. 27th, 2017 08:34 pm (UTC)
Для того, чтобы вот так сформулировать, понадобилось на месяц поставить себя на паузу :) Но теперь хотя бы ясно, что происходит.

Спасибо!
arashi_opera
Sep. 27th, 2017 07:55 pm (UTC)
Н-да, действительно ничего весёлого. Но хорошо уже, что ты смогла это сформулировать и понять. Желаю, чтобы оно стало как-то лучше, что ли. Ибо ну нельзя же так.
irondragonfly
Sep. 27th, 2017 08:35 pm (UTC)
Вот я сейчас усиленно размышляю, как сделать как-то лучше. Само точно не станет.
ksushaaa
Sep. 27th, 2017 07:56 pm (UTC)
Я очень понимаю и очень сочувствую, вот.

irondragonfly
Sep. 27th, 2017 08:59 pm (UTC)
Я как раз вспоминала тот наш разговор про риски и принятие решений.
jayzzy
Sep. 27th, 2017 08:00 pm (UTC)
О да, всё так. Я тоже с этим встречаюсь, практически со всем. И тоже стараюсь как-то это осмыслить, принять и вписать в своё "сегодня". И порой это трудно, а порой чертовски грустно, а порой и правда открывает другие двери.
irondragonfly
Sep. 27th, 2017 08:44 pm (UTC)
Я думаю, что да, такое всяко лучше вовремя осмыслить, а то можно оказаться в очень причудливой параллельной реальности :)

Знаешь, мне реально понадобился этот отпуск, чтобы окончательно понять, что идея со студией не взлетает. Что я её не передвигаю ещё на год, а просто откладываю в сторону и думаю дальше.
(no subject) - jayzzy - Sep. 27th, 2017 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Sep. 27th, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jayzzy - Sep. 27th, 2017 09:11 pm (UTC) - Expand
isgerdr
Sep. 27th, 2017 08:15 pm (UTC)
Это как раз не неприятные озарения. Это как раз очень правильные озарения, потому что очень полезно бывает перестать говорить себе "чета меня сплющило, это пройдет, надо просто собраться" и сказать "теперь условия игры такие, будем смотреть, что с этим делать". И самое правильное - что ты видишь, что это такие условия игры, а не ты какая-то неправильная и не справлыешься.
irondragonfly
Sep. 27th, 2017 08:44 pm (UTC)
Правильное не обязано быть приятным, ящитаю :)
(no subject) - isgerdr - Sep. 27th, 2017 08:58 pm (UTC) - Expand
pikcel
Sep. 27th, 2017 08:25 pm (UTC)
если смотреть глобально
то либо повышать доходы либо понижать расходы
каждый пункт дальше древовидно можно уточнять до бесконечности
но получается очень наглядно по нашему по программисстски)
желаю удачи конечно
irondragonfly
Sep. 27th, 2017 08:31 pm (UTC)
"Меньше кормить и больше доить" :)

В смысле работы, конечно, надо что-то качественно менять, потому что то, что четыре года назад было похоже на план, уже не сработает.

Так что спасибо, удача понадобится.
tavia_
Sep. 27th, 2017 09:22 pm (UTC)
Ох, куча знакомых пунктов, особенно 5 и 8 :(
irondragonfly
Sep. 28th, 2017 02:18 am (UTC)
По восьмому пункту: короче, я готова, если что, и приехать, и наоборот, и вообще.
osting
Sep. 27th, 2017 09:44 pm (UTC)
Большая часть этих пунктов вокруг меня тоже витает в воздухе. Особенно 6, 7. Спасибо за формулировки.
И, блин, ужасно грустно отказываться от некоторых планов.
irondragonfly
Sep. 28th, 2017 02:19 am (UTC)
Реально грустно, но тут сильно помогает осознание, что это уже не планы.
rifrazione
Sep. 27th, 2017 09:51 pm (UTC)
Как я люблю твои жизненно-аналитические посты, хоть и пункты невеселые.

Направить внимание на иллюзорные вещи и понять, что они годами иллюзорные - блин, так больно и так полезно. У меня второй год проходит под знаком отлова иллюзорностей, и на n-ой вещи уже немножко запомнила, что боль-паника-бзсхднст - это сначала, но потом зато будет немного легче дышать.

Я тут тоже просто пожелаю удачи. И побольше вещей, в которые можно нырять, чтобы набраться сил.
soniko_smile
Sep. 27th, 2017 09:56 pm (UTC)
Да, отпуск очень кристаллизирует ситуацию на базе. Удачи!
incarcerous_fic
Sep. 27th, 2017 10:34 pm (UTC)
Всё четко, ясно и по делу. Без соплей, что уж там.
Я периодически себе такие "встряски" тоже устраиваю. Иначе закисаешь, зависаешь и с большим трудом уже движешься. А то и бросить двиаться хочется. А просто лечь уже и всё. А нельзя.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 59 говорят — поговорить )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes