?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Проснулась разбитая, с саднящим горлом, распухшим глазом и очень тяжелой головой, почему-то так часто бывает: стоит выделить день без людей, как всё буквально начинает сыпаться и разваливаться на части, у обоих разом или по очереди. Память, немедленно срисовав состояние с "так бывает, когда долго плакала", достроила до "долго плачут тогда, когда стряслось что-то малопереносиомое, болезненное, очень плохое". И ещё до того, как я успела сообразить, что не так, настроение (это было именно оно, я узнала его, сволочь!) ощутимо испортилось, и на ровном месте случилась какая-то унылость, тоска, досада, как будто и правда что-то плохое недавно произошло. И у меня ушло сколько-то времени, чтобы все это, во-первых, заметить, во-вторых, связать с состоянием, и, наконец, просто вручную развернуть обратно, убеждая себя: нет, мне не грустно, я не расстроена, просто приболела, вот воспалённый глаз, вот всё остальное. Смотри, говорила я себе, объективно все ок, не хуже, чем вчера и позавчера, а даже и лучше, потому что можно расслабиться. Уговорила, конечно, но разъяснительная работа тоже заняла время.

К счастью, обратное у меня тоже очень чётко работает: правильная осанка, лёгкая походка и собранное выражение лица дают +10 к бодрости, или вот, например, мёрзнущие люди чувствуют себя более печальными, подавленными и одинокими, так что очень важно, чтобы было тепло, даже в тяжёлые моменты, особенно в тяжёлые моменты. Или, скажем, мимика важна и в телефонных разговорах, где лица не видно, даже в переписке - адресат не оценит, но это даёт +10 к вовлечённости. Просто потому что тело помнит все эти вещи, и если именно это выражение лица связано с доброжелательным интересом, например, то лучше иметь его на лице там, где нужен контакт и какое-то взаимопонимание.

Это, кстати, но только проприоцепции касается. Даже просто тактильные впечатления сохраняются, как оттиск контекста. Я работаю по большей части дома, и при этом держу отдельные комплекты одежды для работы и для отдыха/домашних дел. Первые помогают мобилизоваться и, так сказать, встать в строй, вторые - расслабиться. И когда клиент уходит, важно сразу же переодеться, и только потом, не знаю, пить чай или проверять почту, а то можно так и зависнуть в полунапряге вместо того, чтобы понемногу начать восстанавливаться. И отдельная категория одежды - для выхода из дома, рабочие вещи я редко ношу куда-то ещё. Речь не куртка и пальто, "внешние" рубашки или свитера отличаются от "внутренних" только назначением, зато переодевание в одежду "для наружности" само по себе подготавливает к выходу из дома.

Я даже не уверена, что в моём случае больше расслабляет - непосредственно алкоголь, или связанный с ним ритуал, вкус вина, ощущение бокала в руке.

Comments

( 39 говорят — поговорить )
stoshagownozad
Dec. 7th, 2017 08:52 pm (UTC)
поправляйтесь, болящий глаз - это такое мучение :(
irondragonfly
Dec. 7th, 2017 08:54 pm (UTC)
Это очень нужный глаз, так что я его всячески лечу :)
indraja_rrt
Dec. 7th, 2017 09:47 pm (UTC)
...а у меня для дома, кроме обязательно другой одежды, обычно бывают (пока не ломаются насовсем) отжившие своё очки. То есть, они не дают достаточной коррекции, и можно жить расслабленно, не напрягаясь.
irondragonfly
Dec. 7th, 2017 10:11 pm (UTC)
Надо же как. Меня бы недостаточная острота зрения, скорее, волновала бы и мешала расслабленности.
(no subject) - indraja_rrt - Dec. 7th, 2017 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Dec. 9th, 2017 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - annarakhmanina - Dec. 8th, 2017 03:26 am (UTC) - Expand
dulichka
Dec. 7th, 2017 10:25 pm (UTC)
Вот про алкоголь точно. У меня тоже так, с тех пор, как я повзрослела, мне важно не пить вообще или пить сколько-то, а именно ритуал: вон бокал, вон вино, тепло, хорошо, расслабляйся.
Остальное тоже работает, но у меня не такие отношения с наружностью и другими двуногими.
saglaten
Dec. 7th, 2017 10:25 pm (UTC)
еще витаминчики всякие спасают) я вот тестю на себе витамин Дэ, жжу волшебных обещанных свойств. И погулять под снегопадом внезапно бодрит, хотя темно, холодновато и мокро. Но по итогу почему-то куда бодрее, чем после дня в кровати.
irondragonfly
Dec. 7th, 2017 10:28 pm (UTC)
Витамины всё-таки не так работаю, а вполне напрямую, не через ожидание, насколько я знаю :) Ну то есть насчёт реальной эффективности мнения разнятся, но все же не чистое плацебо.
(no subject) - saglaten - Dec. 7th, 2017 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Dec. 7th, 2017 10:41 pm (UTC) - Expand
annarakhmanina
Dec. 8th, 2017 03:29 am (UTC)
Выздоровления!
А я если вдруг ловлю себя на внезапной и вроде безпричинной грусти, позволяю себе пореветь. Всем своим говорю, что они не при чем, просто мне нужно пореветь. Реву, и как-то волшебно становится сразу легче и веселее.
irondragonfly
Dec. 8th, 2017 12:11 pm (UTC)
Я слышала, что этот способ работает только у тех, кто в принципе плачет легко и часто. Тем, для кого такое не норм, после этого только хуже, и приходится потом долго приходить в себя, а облегчения не происходит.
(no subject) - lamia_venomari - Dec. 9th, 2017 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Dec. 9th, 2017 06:00 am (UTC) - Expand
die_wermut
Dec. 8th, 2017 10:24 am (UTC)
О, у меня такая же с одеждой фигня!
Например, я не могу выйти из дома без наручных часов, чувствую себя очень некомфортно, но дома я должна сразу же их снять. И дом - это место, где я снимаю часы, даже если это палатка.
Такая же фигня была с контактными линзами, когда я их носила. А вот сейчас ношу только очки и только на работе/в машине, но никаких ассоциаций с ними нет.

Поправляйся, глаз - это святое!

Edited at 2017-12-08 10:24 am (UTC)
irka_knopkina
Dec. 8th, 2017 11:35 am (UTC)


и футболочку соответствующую надеть :)
irondragonfly
Dec. 8th, 2017 12:12 pm (UTC)
О! Спасибо, друг, это ровно то, что надо.
И need a vacation, конечно.
(no subject) - irka_knopkina - Dec. 8th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
luthiele
Dec. 8th, 2017 05:23 pm (UTC)
Та ж фигня, Джульетта. Все хорошо сегодня - отменили практику, никуда не бежать в семь утра по морозу, сиди себе, смотри фильм, который давно хотела. Но склинило шею, на этом фоне кружится голова - и все, настроение поползло. Но я вообще лабильна в этом смысле, лабильнее тебя.

Штука про приободриться у меня работает обратным образом. Я инстинктивно пытаюсь компенсировать плохое настроение беготней и суетой, и улыбаться, и маскировать. На короткую дистанцию работает, но стратегически только истощает. Поэтому я пользуюсь обратной стратегией: дать себе тупить и быть мееееедленной и неэффективной. Никаких резких движений, делать одно дело за раз, ничего не хватать, никуда не бежать.

А вот с ритуальностью - у меня ровно так же. Даже если никуда не надо идти, если никого не будет - кровать заправить, зубы почистить, одеться в одежду, а не в халат. Если есть силы - есть нормальную горячую еду, а не фигню кусками.
irondragonfly
Dec. 8th, 2017 05:34 pm (UTC)
Насчёт компенсации - я не про беготню и суету, я прежде всего про осанку, дыхание, походку, выражение лица - тот физический слепок с состояния "я ок", который заставляет поверить в какой-то мере, что и правда ок. А беготня и суета - это же как раз про панику, от этого и должно становиться хуже. Тут скорее наоборот - дышать ровнее, говорить четче и размереннее, не частить, пальцы разжимать, шею и челюсти расслаблять, и место между бровями. Даже улыбаться медленно - и по возможности ровно, не набок. То есть прямо вгонять себя в расслабленное, лёгкое, собранное состояние.
(no subject) - luthiele - Dec. 8th, 2017 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Dec. 8th, 2017 06:42 pm (UTC) - Expand
green_dormouse
Dec. 8th, 2017 05:24 pm (UTC)
Здоровья глазу и прочим частям организма!
Я тоже, хоть и всю работу делаю дома, непременно переодеваюсь. Особенно если нужно сосредоточиться. В пижаме почему-то не получается :)
irondragonfly
Dec. 8th, 2017 05:27 pm (UTC)
Кстати, вспоминая ту дискуссию у тебя, которая про улыбку. Иметь на себе правильное лицо всерьёз облегчает котакт, потому что я не только транслирую наружу "я вежлива, доброжелательна, приветлива и адекватна", я и изнутри легче при этом ловлю нужное состояние, и дальше уже ведёт привычка, цепочка ритуалов и рефлексов.
(no subject) - green_dormouse - Dec. 8th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Dec. 8th, 2017 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - green_dormouse - Dec. 8th, 2017 07:00 pm (UTC) - Expand
sha_evichka
Dec. 8th, 2017 05:46 pm (UTC)
Какая же вы умница! И какие вообще вы - вы другие. Умные, острые, быстрые, талантливые, интересные! Удивительно. Такое ощущение, что просто другая форма жизни.
irondragonfly
Dec. 8th, 2017 06:50 pm (UTC)
Думаю, это очень ложное впечатление, которое создаёт текст в журнале. Потому что все ровно наоборот: я медленная, отторможенная, очень флегматичная, и поэтому как раз мне важно некоторые вещи простраивать заранее, продумывать, прокладывать все эти маршруты. В юности у меня даже "разговорники" были, подборки готовых фраз для звонков по телефону, ответов на приветствия, зачинов разговора и прочего такого, которые заучивались вместе с интонациями и выражениями лица, чтобы в нужный момент не зависнуть и не растеряться. Ну и да, спецодежда для выхода из дома - она именно потому, что каждый такой выход - стресс.
(no subject) - sha_evichka - Dec. 9th, 2017 07:32 pm (UTC) - Expand
jayzzy
Dec. 8th, 2017 08:55 pm (UTC)
Мне очень нравится идея про разную домашнюю одежду для работы и отдыха. Вспоминаю, что примерно так и получается, но всё равно часто мешается, а если разделить - то должно хорошо работать. У меня ещё работа - это собранные жёстко в хвост волосы, а часто ещё и бандана сверху. Буквальная собранность.
С болезненным состоянием штука странная - тоже состояние "печаль, все умерли, а я бедный котик", но раз так, то есть индульгенция поваляться без дела, и это приятно. Так приятно, что странно не болеть хотя бы каждый месяц, но нет.

Выздоравливай, глазами и остальным!
irondragonfly
Dec. 8th, 2017 08:57 pm (UTC)
Понимаешь, какая засада - я успела почувствовать тоску ещё до того, как поняла, что это просто болезнь :)

Глаз уже сдулся, хотя за пожелания все равно спасибо.
(no subject) - jayzzy - Dec. 8th, 2017 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamia_venomari - Dec. 9th, 2017 05:55 am (UTC) - Expand
lamia_venomari
Dec. 9th, 2017 05:55 am (UTC)
Лечи глазик, камрад!
А вообще такие фишки реально работают - когда вспоминаешь нужное состояние и подстраиваешь тело и настроение под него. Просто идёшь на волне.
gobis
Jan. 30th, 2018 08:15 am (UTC)
По утрам мне нужно причесаться, прибрать волосы. Без этого я ни за что не соберусь в кучу: сколько времени не заплетена коса, столько буду лениво переползать из угла в угол.

И правильное лицо и осанка в начале работы - это дело, да. До последней минуты стоишь кривенькая, сгорбленная и мёрзнущая, зевающая никакушка. Потом выпрямляешься и делаешь лицо - и сразу приходит режим "я на работе". Концентрация внимания, чёткая речь, всё как надо.
irondragonfly
Jan. 30th, 2018 10:55 pm (UTC)
Вот, кстати, то, что вы пишете про косу - одна из причин того, почему я выбрила ирокез: это очень "собранное" ощущение.
( 39 говорят — поговорить )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes