irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
  • Mood:
  • Music:
 Уж казалось бы, вовсе не сентиментальна. Да вроде и не в сентиментальности дело. А вот на прошлой неделе Влад затеял  искать подходящую мелодию для мобильного, а попутно стал переслушивать всё, что было у него на ноутбуке. Я по своему обыкновению возилась с бисером. В какой-то момент на всю комнату зазвучало: Гремя огнем, сверкая блеском стали,  пойдут машины в яростный поход... Одним словом,  у меня мурашки по всей шкуре побежали и слёзы подступили ,  моё счастье, что в комнате был полумрак и Влад не мог видеть мокрых моих глаз. А если б кто мог видеть и спросил бы - мол, ты чего это? - не знала бы, что ответить.
 А после мне приснился сон.
 
Снился мне некий таксист, красавец, балагур, весельчак и бабник,  душа компании, любимец  друзей. Начинается Великая отечественная, и попадает он на фронт. По окончанию войны живой и даже не искалеченный, таксист  возвращается домой.
 Тут-то и начинается история. Что-то из описываемого я во сне как бы знала, что-то - видела, как быстро проклучиваемые куски фильма. Вернулся наш герой уже словно не собой. Он стал неузнаваем. Он стал странен и молчалив. У него начались видения. Друзья оставили его - общаться с ним, полубезумным и опустившимся, было  невыносимо. Какое-то время он жил, дичая и всё глубже погружаясь в выморочный мир своих галлюцинаций, а потом и вовсе угас, одинокий, забытый всеми.
 Я не зря упомянула, что был он бабник. Десятки, если не сотни, женщин поддались его обаянию в те времена, когда он был беззаботен и красив. И вот теперь-то, через какое-то времяпосле его смерти, подобные же видения стали посещать тех женщин, что некогда прошли через его руки. Большая часть их в итоге закончила жизнь по лагерям и психушкам, иные спились, но те из них, у кого родились дети - не от него, он-то потомства не оставил! - передали им такое вот странное наследство. Такова предыстория.
 Суть же истории во сне была в том, что сын одной из этих женщин ( как ни странно, парень лет тридцати, хотя , по логике событий,  родиться он должен был где-то в сороковые-пятидесятые годы) ездил по стране, собирая информацию о покойном таксисте и его женщинах, и был просто  одержим этой идеей. Он отчего-то называл горе-визионера "отцом", хотя общих генов у них не было и быть не могло, только общие глюки - он и рождён-то был после того, как тот умер. В отличие от "отца",  "сын" придавал тем видениям необычайно большое значение, считал их чем-то очень важным и ценным, хотя рассказать о них словами был совершенно не в состоянии - настолько неизъяснимо-нездешнее являлось ему. Он приехал в Реутов по следам одной из довоенных отцовских пассий, а в итоге втянул и меня в поиски, и мы с ним на пару, наподобие Малдера и скалли, только что землю носом не рыли. Там по ходу сна ещё много всякого бреда было, даже компьютер, который потёк, как холодильник ("забыла выключить, он перегрелся, вот вся кислота-то и вытекла...").
 Но запомнились из всего сумбура две фразы: "Почём знать,  какую боль испытывает дверь, когда мы ворочаем ключом в замке!" - это "сын" о судьбе таксиста и его бывших. И ещё: "Когда сквозь тебя пытаются войти, как в дверь, лучше не ппытаться противостать - выломают, сорвут с петель... Или, что ещё страшнее, стучаться перестанут. Не лучше ли самому распахнуться и ждать, что войдёт?.." - это он уже о себе и о том, как ему удалось сохранить рассудок. Вообще-то он много что говорил, бесцветный такой человек с мягким голосом, там, во сне его слова казались мне исполненными глубокой мудрости, но запомнила я только это.
Tags: сны
Subscribe

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Никки

    Это Никки whenawake и её неповторимая мимика. есть что-то совершенно неотразимое в людях, которые даже не пытаются быть милыми.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Никки

    Это Никки whenawake и её неповторимая мимика. есть что-то совершенно неотразимое в людях, которые даже не пытаются быть милыми.…