irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Продолжение семифактенно-флэшмобной оргии

Замечательная  [info]anna_domini   подкинула непростую  тему -

"нежность". Я  долго думала. Очень долго.
1. Само понятие нежности связано для меня прежде всего с тактильными ощущениями. Вот, например, когда у меня были длинные волосы, я до странности  любила это чуство, когда подхваченная лёгким ветром прядь льнёт к щеке. Или ещё вот зарыться лицом в мокрую сирень. Или у собак есть такое местечко... под нижней челюстью... там чесать хорошо.
2. Нежные прикосновения -едва ощутимы: невесомо коснуться губами век и ресниц, самыми кончиками пальцев провести по волосам, или даже просто идти близко-близко, так, что нет-нет, а коснёшься плечомили тыльной стороной ладони.  Всё, что сверх того, называется уже другими словами.
3. Если же говорить о нежности как эмоции - здесь всё куда сложнее. 
4. Так, я не испытываю нежности при виде  щенят, котят, цыплят и младенцев. Мне ни разу в жизни не хотелось воскликнуть - "какой миленький!" и, знаете, с улыбкой прижать руки к груди, этаким образом склонив голову набок.  А  ведь знаю немало людей, у которых такая  реакция - непроизвольная почти.
5. В моей любви всегда больше от товарищества, чем от нежности. 
6. А ещё моя нежность - вовсе не тёплое чувство, она прохладна и прозрачна.
7. Более того, расхожее клише "нежные слова" для меня - почти нонсенс. Ибо такие вещи, как нежность,  боятся озвучки по определению. Они заканчиваются там, где начинаются слова. Хотя выразить нежность голосом можно, но лишь самой интонацией, говоря о чём-то совсем другом.  И в простом "ну,  ты как?" её может быть куда больше, чем во всяких "солнышках" и "лапочках". Кстати, уменьшительные суффиксы в моём восприятии вообще куда более профанируют чувство, нежели выражают его.

И ещё одна хорошая тема от anarion_ronyo   -
"харизма"
1.  Все более или менее чётко знают, что это такое, хотя мало кто способен объяснить это свойство и его суть словами.
2. Это свойство непосредственно связано с внутенней силой, опытом, уверенностью  и свободой, но отнюдь не исчерпывается ими. 
3. Зато распознаётся в человеке с первого взгляда, ещё до того, как он заговорил. И это больше, чем осанка, походка, манера смотреть и стиль общения - это некое присутствие, облако силы, заполняющее пространство вокруг человека,  поле напряжения, определённым образом заряжающее каждого, кто в него попадает.
4. Человек, обладающий харизмой, словно бы не имеет внешности. То есть она, внешность, может быть при этом абсолютно любой - и при этом покажется особой, притягательной, необыкновенной и единственно возможной, но дело-то не в ней. Так можно рассуждать о различной форме электрических лампочек , разложенных на столе, но главной чертой лампочки, ввёрнутой в патрон, будет её свет, а форма... ну да, есть у неё какая-то форма...
5. Помню, как я восхищалась буйным седым хайром и низким хриплым голосом одной из своих университетских преподавательниц, которой в своём становлении обязана многим и многим, пока не поняла, что та с равным успехом могла бы быть плешива и говорить на две октавы выше, и всй равно это была бы Она!
6. Чужая харизма часто вызывает в находящихся поблизости  тревожащее, неуютное чувство, как давление извне, которое, если не противопоставить  ему равное по силе внутренне давление, может попросту смять, опрокинуть, сдуть. Либо, напротив, воспринимается, как вызов. И то, и другое, ясно дело, не от силы.
7. Я не очень-то верю, что такое качество, как харизма, может быть наработано искусственно. Однако она может быть обретена, как побочный продукт, по мере того. как человек получает определённый опыт борьбы, постижения, достижения, стойкости и т.п. Целью она быть никак не может. Чтобы стать птицей, некая чешуйчатая тварь должна была иметь в виду не перья, а полёт.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments