?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Тили-тили-тесто

В моём топ-листе повторяющихся ночных кошмаров верхнюю строчку делят сразу три - война, экзамен и свадьба, причём замужество всегда вынужденное и почти всегда неотменимое. Сегодня мне повезло и я вытянула два разом: там была война, оккупация и вынужденный, пусть и фиктивный брак.

Причём вот ведь какая штука. Мы с Линдалом официально женаты, и я считаю это очень удобным. Вся юридическая сторона вопроса меня вполне устраивает, я сама этого хотела. И всё равно свадьбы до сих пор кажутся чем-то выморочно-жутким. Этот страх можно как угодно рационализировать, чем я очень долго и занималась, но на самом деле у меня там что-то довольно дремучее под всем этим, вот это самое, что "невеста - всегда труп", и спецплатья эти, которые (в отличие от костюма жениха) вообще используются только для одной цели, для выдачи замуж, и любая связанная с этим обрядовость. Казалось бы - мне, трезвомыслящей дочери двух советских инженеров, не с чего быть чувствительной ко всей этой архаике, а вот поди ж ты.

До смешного - восемь лет прошло, а я до сих пор благодарна Линдалу, что он сразу согласился: сделаем всё быстро, формально, никому ничего не говоря. Чисто бюрократическая процедура: заскочить в кабинет, поставить подпись, забрать бумаги и удрать. Я, готовясь к разговору, всё думала - ну нет, ты же нормальный, ты же адекватный, ту же не станешь вытворять со мной весь этот трэш? К счастью, даже просить особо нее пришлось, все эти игры в жениха и невесту его тоже не увлекали. Не парься, сказал он, мы просто сходим и оформим документы. Но чертова архаика и тут настигла, кстати: в нашем ЗАГСе, если без церемонии и музыки, это происходит в отделе регистрации смерти и расторжения брака. Невеста так или иначе должна быть покойницей, you know. И всё же это было малой кровью, и я ни секунды не была собственно "невестой", и потом можно было сразу домой и спать.

Зато нынче ночью было всё, как надо: война, оккупированный город, какое-то невнятное сопротивление, и меня чудом не повинтили, и надо залечь на дно. Какой-то чувак из "наших" предлагает отвезти к своим родичам и оставить там в качестве жены, чтоб я пересидела сколько-то, жену они примут без вопросов, так что я соглашаюсь. Когда всё закончится, говорит он, разведёмся, если вдруг оба будем живы. Он находит машину, и нам действительно удаётся выбраться из города. И вот деревенская свадьба с причитаниями и прочим, всё, как мы любим, и большая семья, где всё твёрдо знают, что такое невестка и как с ней положено обращаться. И, с одной стороны, "даже такая жизнь веселей, чем смерть", а с другой - здесь вполне могло бы прозвучать слово "безысходность".

Один-единственный раз сон про замужество был хорошим, там меня насильно выдавали за подростка-психопата, но всю свадьбу съели мои верные зомби.

метки:

Comments

( 69 говорят — поговорить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gobis
Sep. 7th, 2016 01:28 pm (UTC)
Последний абзац коронует весь текст.
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 01:31 pm (UTC)
О, я до сих пор этих зомбей тепло вспоминаю, а самого главного, самого большого и быстрого из них - даже и в лицо помню.
tigra_olga
Sep. 7th, 2016 01:41 pm (UTC)
Вот сейчас, в мои 42 года, две пережитые свадьбы в белом и всё такое(хоть и без фаты оба раза))) я понимаю дочку маминой подруги, которая в советское ещё время студенткой пошла в загс в джинсах.
- как это можно? - вещали все кому ни лень.
А я мелкой тогда была и думала - ну не хочет Майка тратиться, чего пристали, надо будет, сделает себе свадьбу с платьем)
А вот сейчас даже завидую по хорошему - а я-то дура, оба раза родню послушалась, и зомби не помогли ни разу...
Сейчас бы переиграла всё, при чём оба раза переиграла, но задним умом все крепки)))

Гы, а я оба раза замуж-то не хотела - вот детей хотела, а свадьбу всю эту... уговорили)
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 01:48 pm (UTC)
Не, мне как раз очень нравится идея не свидетельствовать друг против друга в суде, быть друг другу наследниками первой очереди, иметь возможность принимать решения, если другой не в сознании, посещать в больнице или ещё где, ну вот это всё. Мне бы хотелось иметь эту возможность, и я рада, что она есть у Линдала. В случае детей, опять же, это удобно. Но зачем эти прекрасные вещи нагружать всяким жутким и дремучим?
allegoria
Sep. 7th, 2016 01:46 pm (UTC)
Свадьбы это трешь, да. Моя была одним из самых кошмарных дней в жизни. Хуже времени в реанимации и даже хуже наркоза. Нас за каким то хером, не слушая возражений потащили в белый зал и сделали себе красиво. Невеста вот только всё портила, заливалась в смеховой истерике.
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 01:49 pm (UTC)
"Это была бы прекрасная свадьба, если бы не невеста!"
marta_nn
Sep. 7th, 2016 01:49 pm (UTC)
про "невеста - всегда труп" я как-то насмешила аудиторию.
я периодически веду семинары-интерактивы о традиционной культуре в одном дружественном музейчике, привыкла, что народ ходит повторяющийся на мероприятия, уже что-то знают и помнят.
и на одном из мероприятий показываю отрывок из свадебного обряда, и звучит вопрос из зала "а чего это невеста вся какая-то как в воду опущенная и вообще даже руки не подымет?". я на автомате отвечаю, мол, "ну она же мёртвая", и продолжаю рассказ. но не долго, потому что меня сносит дружным хохотом аудитории. потому что очень смешно эта реплика прозвучала, тоном "ну само собой разумеется".

Edited at 2016-09-07 01:50 pm (UTC)
marta_nn
Sep. 7th, 2016 01:52 pm (UTC)
ой, а можно я тут еще оффтопом вопрос задам?
я в неизбывном восторге от ваших с Линдалом фоторабот и мечтаю попасть к вам на фотосессию, но ее концепт существует в моей голове только частично. можно ли посоветоваться по вопросу выполнимо/не выполнимо?
(no subject) - irondragonfly - Sep. 7th, 2016 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marta_nn - Sep. 7th, 2016 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marta_nn - Sep. 8th, 2016 07:29 am (UTC) - Expand
dagmara
Sep. 7th, 2016 01:53 pm (UTC)
меня тоже жутко раздражают свадьбы и все что вокруг наверчено. стараюсь их всячески избегать.
я не просто в джинсах замуж выходила и непричесанная (ибо к 9 утра нужна было тащиться, еле отодрали себя от подушки), у нас даже колец не было. так без кольца весь брак и проходила. и ни единой свадебной фотки тоже не случилось, тогда еще смартфоны мало у кого были :-)
но вся женитьба была обусловлена чисто юридическими заморочками, ноль романтики, никаких перемен в быте.
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 01:55 pm (UTC)
Да мы тоже к тому моменту уже полгода жили вместе, какие перемены?
А романтика вообще иначе делается. Вот вертолёты - романтика.
(no subject) - dagmara - Sep. 7th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Sep. 7th, 2016 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dagmara - Sep. 7th, 2016 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Sep. 7th, 2016 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helce - Sep. 7th, 2016 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Sep. 7th, 2016 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dagmara - Sep. 7th, 2016 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Sep. 7th, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dagmara - Sep. 7th, 2016 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Sep. 7th, 2016 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tavia_ - Sep. 7th, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helce - Sep. 7th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
tis_tel
Sep. 7th, 2016 02:06 pm (UTC)
Мы с мужем почти все для свадьбы организовывали сами и было это в стиле:"Вот вам, родня, свадьба. Получите и отстаньте!" Мероприятие напрягало, конечно, но мы все сделали, чтобы снизить моральный ущерб. Итого имеем толпу очень довольной родни, которая радостно периодически свадьбу вспоминает и регулярно с чьей-нибудь сравнивает (в нашу пользу). Друзьям тоже понравилось. А у меня одна мысль: "Еще раз - да ни в жизни!"
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 02:12 pm (UTC)
У нас, к счастью, нет такой родни, которую надо было бы ублажать, родители ненапряжные, и отношения с ними достаточно человеческие, чтобы всё это легко воспринималось.
(no subject) - tis_tel - Sep. 8th, 2016 07:18 am (UTC) - Expand
5x6venik
Sep. 7th, 2016 02:16 pm (UTC)
Мне кошмары снились три раза в жизни. Два раза про атомную войну и один - про свадьбу.
В сюжете про свадьбу жених тоже был против, но как-то самоустранился и сидел молча в углу. А общий знакомый договорился о венчании в церкви. И вот перед нами должны венчать пару, мы следующие, и я устраиваю разные мелкие и крупные хулиганства поперёк имеющихся правил и традиций, чтобы нас, наконец, из церкви выгнали с позором и свадьба сорвалась. А батюшка раз за разом улыбается и говорит, что ничего страшного, бывает, нормально всё. А жених, зззараза, сидит в углу и протестовать отказывается. И смыться нельзя - подворье с запирающимися воротами.
И вся эта комедия положений почему-то УЖАС. Страшнее атомной войны, ага.
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 02:17 pm (UTC)
О, я как раз понимаю, почему. Мучительно неловко, и не удрать.
(no subject) - 5x6venik - Sep. 7th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
irka_knopkina
Sep. 7th, 2016 02:39 pm (UTC)
Я дважды замужем. Оба раза - без церемоний и с пузом, "лезущим на нос", как тут говорят. Причем во второй раз Вовка еще и держал на руках полуторагодовалого Сашку. Тётка, читающая важные слова, с трудом сдерживалась. чтобы не заржать.
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 02:50 pm (UTC)
А чего смешного-то? По-моему, сейчас куча народу женится, когда уже есть дети или на подходе.
(no subject) - irka_knopkina - Sep. 7th, 2016 03:00 pm (UTC) - Expand
gobis
Sep. 7th, 2016 02:49 pm (UTC)
Я очень хотела свадебное платье из белого флиса. И чтоб рюкзак на спине, для обогрева и защиты спины.
Но в последний момент заказали вязаное шерстяное.

И всё было не так страшно, как мы боялись: легко отделались. А думали, что будет кошмар-кошмар.
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 02:55 pm (UTC)
платье из флиса, конечно, роскошная идея.
eminneary
Sep. 7th, 2016 03:08 pm (UTC)
Я вот сегодня утром как раз озвучила своему уже очень скоро будущему мужу КАК именно хочу действо обстряпать (ночью осенило).
Роспись и так будет без "торжественного" зала и платья (все уже в курсе). А мне ещё придумалось сразу после оформления бумаг свалить вдвоем в ресторан, потом в вау-вау номер гостиницы, а наследующий день уже заявиться к родственникам и всей толпой свалить на зеленя отмечать.

Вот прям это был бы идеальный вариант. Но Д. сомневается, что нам такое безобразие позволят сделать, что никто в загс не увяжется... Печалька!
amarinn
Sep. 7th, 2016 03:13 pm (UTC)
О, у меня как-то был кошмар про свадьбу!
Там за мной долго и упорно ухаживал принц (такой вполне милый, рыжеватый, усредненно-британского типа). И все-таки он меня уговорил, при том, что я всю дорогу удивлялась, почему его высокородная родня не против моего пролетарского происхождения.
А потом нас повели к алтарю, и тут откуда-то полезла какая-то нечисть типа Джокера. И тут все застывают, а я ее/его в прыжке мочу шпилькй, вытащенной из прически *фейспалм* закончилось тем, что я сижу в кровищще поверх драного белого платья, жених виновато объясняет, что это их семейное проклятие, против которого мог сделать что-то только кто-то вроде пролетарской меня, а я с мрачным удовлетворением думаю, что тут все мои долги уже отданы и замуж можно и не ходить:)
В общем, это был первый, он же последний сон про свадьбу в моей жизни. Надеюсь, так оно и останется:))
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 03:48 pm (UTC)
Мог бы, между прочим, не ухаживать, а честно попросить сыграть невесту и разобраться.
И заплатить.
(no subject) - katarinka_mur - Sep. 7th, 2016 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarinn - Sep. 8th, 2016 02:42 pm (UTC) - Expand
redseagull
Sep. 7th, 2016 03:46 pm (UTC)
ой, как я вас понимаю, категорически избегаю и свадьб, и похорон, мне профессионального кладбища и так хватает))

с мужем расписались, просто зайдя в ЗАГС после работы, правда в свадебное путешествие удалось на недельку выдраться только через полгода
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 06:07 pm (UTC)
Я на свадьбы только иногда визажистом, а гостем даже близкие друзья не зовут...
(no subject) - redseagull - Sep. 7th, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
helce
Sep. 7th, 2016 04:01 pm (UTC)
У тебя еще скромненько! ;) А вот у меня список любимых кошмаров - психологи, наверно, диссертацию могут писать. Начиная с ядерной войны и заканчивая гигантскими пауками. ;)
dreiviertel
Sep. 7th, 2016 04:49 pm (UTC)
Как-то сразу вспомнилось хорошее прилагательное "свадьбищенский". :)
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 06:03 pm (UTC)
Ааа, круто как!
ryba_fugu
Sep. 7th, 2016 04:51 pm (UTC)
Так это, согласно народным обрядам женщина на свадьбе же умирает. Косы ей там расплетают, подружки оплакивают и все такое.
irondragonfly
Sep. 7th, 2016 06:01 pm (UTC)
Ну так о том и речь. "Невеста - всегда труп", вот это вот.
(no subject) - ryba_fugu - Sep. 7th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 говорят — поговорить )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes