irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Ожидание

Всё началось с Хелен Томпсон и её грустных собак, сделанных их старых тряпок . Эти собаки укусили меня куда-то в самое средоточие нежности, и я дала на них ссылку на Фейсбуке. Там их увидела Александра snyshik. Ни с кем из наших моделей у меня нет такого контакта - её идеи каждый раз немного вгоняют в оторопь, потому что сама бы я так мозг не выломала, но уже в процессе обсуждения мы сразу оказываемся на одной волне. Я каждый раз немного напрягаюсь, когда вижу её фамилию в почте, и при этом очень люблю с ней работать.

И вот эта женщина увидела подслеповатых тряпочных собак, и они навели её на мысли. Тут я просто процитирую её письмо: "оно вот совершенно - до самого сердца - резонирует в одной конкретной точке. Про ожидание. Про ожидание тепла, прикосновения, появления человека, которому будет по каким-то причинам не противно трогать старую мокрую тряпку. Ну все же видят свой нарратив, правда? Для меня это как существует какая-то точка, в которой что-то происходит - собаку возьмут домой, или покормят или ещё что, или она просто умрет на улице, но какая бы не была развязка, она далеко за пределами кадра. И за пределами образа. А в данный момент есть только неподвижность и готовность ждать. Не важно, чего.
Я хочу историю про это ощущение. Про готовность ждать не важно что, про неподвижность и некое абсолютное, замкнутое одиночество. Как, знаете, из Голубого периода Пикассо - вне времени, вне места. Некий замкнутый абсолют.
В моей голове это сложилось в совершенно конкретный образ отсутствия возможности видеть. Как если бы, например, стоять у окна, ждать и смотреть в даль, не имея возможности именно смотреть. А поскольку я обещала треш, то вот и он - вот это самое отсутствие возможности видеть я бы показывала через отсутствие глаз..."

А ещё у неё были ключи от старого дома посреди нигде и с протекающей крышей. И мы поехали.


























"И все пространства нашего одиночества, те пространства, где когда-либо мы страдали от одиночества, наслаждались им, желали его, рисковали потерять, оставляют в нас неизгладимый след. И, говоря со всей определенностью, стирать его из памяти душа не хочет. Интуиция подсказывает ей, что пространства одиночества для нас конститутивны. Даже если эти пространства окончательно вычеркнуты из настоящего и не имеют перспектив на будущее, даже если мы навсегда лишились чердака, потеряли свою мансарду — тот факт, что мы любили чердак, что мы жили в мансарде, пребудет вовеки. Мы вернемся туда в ночных грезах. Эти убежища - наши раковины. И, проходя до конца лабиринт сна, соприкасаясь с областью глубокого сна, мы, быть может, познаем состояние покоя дочеловеческого. Дочеловеческое граничит здесь с до-памятным."
Гастон Башляр, "Поэтика пространства"





















































В общем, модель snyshik, идея её, фото lindal, мэйк и грим мои, за импульс спасибо Хелен Томпсон.
Tags: open-air, мэйк-ап, фото, фотоистории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →