?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Я ведь лет до двадцати пяти надеялась, что просто перерасту всё это. И вещи, которые каждый раз приходится решать, как задачу, станет делать относительно просто - я ведь видела, что моей матери, например, это легко даётся, а раз у неё получается, то и у меня начнёт получаться. Как это получается у большинства знакомых, которые слишком естественно и расслабленно это делают, чтобы заподозрить в притворстве. И я просто считала, что у меня, наверное, так происходит просто потому, что опыта мало и привычки нет. Ну и возраст, конечно: до вожделенной нормальности, думала я, надо просто дорасти. И нет, конечно, так это не работает. Как не работали и попытки казаться общительнее, веселее, оживлённее - потому что либо это выглядит неубедительно, глупо и вызывает у людей оторопь, либо становится убедительным и порождает ожидания, которым невозможно всё время соответствовать. Я как-то раз уже писала об этом - если с самого начала выглядишь несколько тупой, тормознутой и скучной, то рядом остаются только те, кого именно это и устраивает. Им с этим нормально, они не будут разочарованы.

Сейчас у меня хватает смирения понимать, что я, конечно, могу чему-то научиться, и даже делать это хорошо, но легко никогда не будет. Я никогда не смогу, не знаю, добровольно, по собственной инициативе зайти в кафе и получить от этого удовольствие. Еда вне дома в принципе не перестанет быть скорее испытанием, чем удовольствием. Я вряд ли начну получать удовольствие от путешествий. Не перестану цепенеть от прикосновений. Мне никогда не будет легко ездить на метро или ходить по магазинам. И репродукция всегда будет лучше оригинала хотя бы тем, что она дома, на экране, и её можно получить без всякого стресса. И если я до сих пор ни разу не сумела позвонить по телефону так, чтобы пульс не подскочил, то вряд ли это когда-нибудь изменится. Я, по крайней мере, выучилась делать все это правильно и чётко, и у меня стабильно получается в диапазоне от хорошо до сносно. Или вот работа с людьми, кто бы мог подумать. Я этого не выбирала, но это стало получаться - и получается. В том числе и с незнакомыми людьми. И часами находиться очень близко, и трогать руками. В конечном счёте я рада, что всё так вышло, и теперь гораздо лучше представляю себе и свои возможности к адаптации, и их пределы.

Но главная штука вот какая: ещё несколько лет назад я порой мечтала о таблетке, которую проглотишь - и попадёшь туда, где просто и нормально. Сейчас, даже если бы вдруг изобрели такую таблетку, я бы, скорее всего, отказалось.

Comments

( 55 говорят — поговорить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lamia_venomari
Mar. 6th, 2017 02:14 am (UTC)
Хорошая опечатка в последнем слове) Этак тебя точно станут считать инопланетным существом, которое ведёт себя не так, как все люди. Но, с другой стороны, останутся такие же инопланетяне, кому с тобой хорошо и комфортно ;-)
Искренне твоё, Ламия))
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 02:19 am (UTC)
Да нет, зачем сразу инопланетное, просто "бревно" - среднего рода :)
(no subject) - lamia_venomari - Mar. 6th, 2017 02:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 6th, 2017 02:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamia_venomari - Mar. 6th, 2017 02:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 6th, 2017 02:32 am (UTC) - Expand
whenawake
Mar. 6th, 2017 02:58 am (UTC)
Я думаю, что вообще большое преимущество возраста не в том, что ты что-то перерастаешь, а в том, что лучше себя знаешь, гораздо лучше научаешься иметь с этим дело
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 03:04 am (UTC)
Я не об этом, это-то само собой. Но мне до определённого момента казалось, что это может быть возрастное. Что я не сама по себе такая, а просто не дозрела, что ли. Что потом оно само станет таким, как надо.
(no subject) - whenawake - Mar. 6th, 2017 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 6th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whenawake - Mar. 6th, 2017 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 6th, 2017 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Mar. 6th, 2017 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Mar. 6th, 2017 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Mar. 6th, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
stoshagownozad
Mar. 6th, 2017 04:50 am (UTC)
Ох, вот это ощущение надежды, что перерастешь себя, что однажды все будет не так или хотя бы не так мучительно (иногда) - оно очень знакомое...
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 08:51 am (UTC)
Оно логичное: когда от тех, у кого с этим всё норм, отличает в основном возраст, кажется, что в нём все и дело. А нет.
melk_ora
Mar. 6th, 2017 05:33 am (UTC)

Я тебя слышу.
И мне этот текст видится жестом определенного достигнутого доверия к миру. Которого раньше не было, а теперь есть?
Мне нравится, когда люди рассказывают про себя, про то, как они себя чувствуют внутри. Для меня это - про границы и про чуть более безопасное общение. Когда можно быть вместе и не убиваться об это.

irondragonfly
Mar. 6th, 2017 09:08 am (UTC)
Сейчас я, по крайней мере, понимаю, что происходит. И мне в своё время очень помогла фраза "не пытайся чинить то, что не сломано" - в смысле, есть некая специфика, это данность, её изменить невозможно. А есть то, что из этой точки можно сделать - довольно много, на самом-то деле. Привычки, навыки, маленькие лайфхаки, облегчающие задачу, специальным образом организованный образ жизни Но специфика останется, хотя в более адаптированном к жизни варианте.
e_vin
Mar. 6th, 2017 06:52 am (UTC)
какое-то все знакомое, у меня, видимо, ультралайт форма того же самого :)

может, поэтому мне кажется, что ты гораздо более норм, чем многие знакомые :))
galenel
Mar. 6th, 2017 07:23 am (UTC)
Да, тут уже вряд ли что-то капитально изменится, можно только подогнать образ жизни под эти особенности.

Нам вот с Раном тяжело общаться с незнакомыми людьми. Так, чтобы подойти и заговорить о чем-то, да еще, о ужас, иногда на иностранном языке. И позвонить хрен знает кому тоже тяжело, даже когда на родном языке надо говорить.
Но мы с этим как-то ухитряемся путешествовать. Хотя стараемся побольше времени проводить в своих путешествиях на природе. Ей-то ничего не надо объяснять :-)
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 09:16 am (UTC)
Когда обоим это тяжело даётся, это, конечно, сложнее. Нам в этом смысле, наверное, повезло - мы по возможности перехватываем друг друга на том, что другого больше напрягает.
(no subject) - galenel - Mar. 6th, 2017 12:42 pm (UTC) - Expand
naughty_cat
Mar. 6th, 2017 09:00 am (UTC)
А мне не верят - говорят, что мне надо почаще выходить из дому и общаться с людьми. Будто бы я тогда перестану от этого общения так дико уставать и болеть после каждого передоза.
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 09:04 am (UTC)
Я, кстати, для себя так и решила, что надо - потому что это так или иначе формирует привычку и немного задирает ту планку, щза которой начинается передох. То есть я, конечно, с удовольствием жила бы и работала взаперти, наблюдая людей только буквами на экране, но это не пошло бы на пользу. Другой вопрос - где заканчивается адаптация и начинается уже что-то не вполне здоровое.
h_yuash
Mar. 6th, 2017 10:36 am (UTC)
угу, и приходиться искать другие правила
и другие дорожки
и так иногда жаль, что вытоптанные многими окружающими - не подходят.
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 10:49 am (UTC)
ну или требуют специальных усилий и каких-то отдельных условий.
shanille
Mar. 6th, 2017 10:42 am (UTC)
Понимаю тебя. И спасибо за лайфхаки, я их потихоньку ввожу в свою жизнь.
jayzzy
Mar. 6th, 2017 11:10 am (UTC)
Я бы тоже отказалась. И, кажется, знаю почему. Что-то меня пинает изнутри лезть туда, где мне однозначно некомфортно - выступать публично, учиться танцевать соц. танцы (уже скоро год, а я по прежнему шарахаюсь и убегаю из закрытого объятия в танго и, возможно, всегда так будет), выбираться в незнакомые тусовки и прочий ужас, от которого шкалит пульс. Мне кажется, мне это просто нравится. Обо что же я буду мучиться, если всё станет легко и просто?

А ты всё-таки почему бы отказалась?

Edited at 2017-03-06 11:14 am (UTC)
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 11:28 am (UTC)
Ничего себе! Вот так я и понимаю, насколько мы разные :) Я вот совсем не люблю обо что-то мучится и устраивать вбросы адреналина. И в отказе от "таблетки" совсем другая мотивация.

Так или иначе, моя специфика сделала меня мной. Не только она, но в числе прочего и в изрядной степени. И опыт жизни со всем этим, и опыт адаптации, и принятые решения (например, жить вовне, а не внутрь себя - у меня же это было сознательным решением, и оно имеет иной вес, чем если бы это была данность). Ну и некоторые полезные фишки, которые я привыкла считать своими, бесплатными, принимать, как само собой разумеющимися - они же тоже коренятся в этих особенностях. То, что я не страдаю от недостатка внешних впечатлений, легко переношу обедненную среду, одиночество, отсутствие стимулов. То, что не выгораю от монотонной кропотливой многочасовой работы. То, что мне легко даётся самоорганизация, что мне не нужно никакой специальной внутренней дисциплины, чтобы самостоятельно и много работать, регулярно тренироваться - дома, в одиночку, изучать что-то по намеченному плану. Наконец, то, что у меня довольно устойчивая, живучая организация мозгов, меня многие вещи из тех, что причиняют боль, не травмируют глубоко, и я про многое даже в процессе понимаю, что да, сейчас это очень больно, но это пройдёт и снова будет норм. И многие вот такие ценные фишки, но которые я привыкла полагаться - они же растут от того же корня, что и ограничения. С другим набором того и другого будет совсем другая история.
(no subject) - jayzzy - Mar. 6th, 2017 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 6th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Mar. 6th, 2017 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 6th, 2017 05:39 pm (UTC) - Expand
saglaten
Mar. 6th, 2017 11:22 am (UTC)
"если с самого начала выглядишь несколько тупой, тормознутой и скучной"

Мне кажется, ты на себя наговариваешь - ты такой не выглядишь. Ну, в те разы, что я имела возможность с тобой общаться.

А еще у тебя есть удивительная способность каким-то образом совмещать свои ограничения с чужими желаниями. Честно - завидую. Все эти NO кафе, путешествия и прикосновения, и люди с этим соглашаются. Помню, когда я перестала пить алкоголь (пью очень редко вино совсем чуть-чуть), мне пришлось лет пять отбиваться от людей, которые "ну, Мусечка, ну хотя б ложечку", ан-масс и до сих пор периодически. А когда особенностей больше чем одна, это вообще тяжело

Edited at 2017-03-06 11:23 am (UTC)
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 02:48 pm (UTC)
Я думаю, ты просто из тех, кому с этим норм. И это меня радует.

А насчет совмещения с чужими желаниями - думаю, это просто зависит от постановки вопроса. Я в принципе очень согласна с утверждением, что "уговаривать значит насиловать", и какие-то такие вещи - и свои, и чужие - не считаю дискуссионным предметом. То есть что-то можно обозначить, в случае близких людей - даже объяснить, почему так, но дальше уже не обсуждать это и не оправдываться за то, что оно вот так. Именно в том духе, что либо человеку с этим норм, либо... либо он всегда может найти себе каких-то более подходящих чуваков, чем я. Людей-то много.
snyshik
Mar. 6th, 2017 02:49 pm (UTC)
А я все иногда нет-нет да надеюсь, что станет проще со временем. Ещё и дочь подливает масла в огонь вопросом "а кем ты будешь если вырастешь?".
Оно, конечно, так не работает. А мысль о таблетке напоминает историю про Линча, который отказался от идеи проходить терапию, получив утвердительный ответ на вопрос "а изменит ли меня это?". Невозможно пофиксить баги, оставшись собой. Во всяком случае, я не представляю себя в роли человека, у которого не разрывается на части голова от музыки в машине и разговоров по телефону. Ничего общего не имею с этой странной персоной))
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 05:48 pm (UTC)
Глянь мой ответ pikcel выше.

В смысле, я легко принимаю идею "пофиксить баги" на уровне замены одних привычек другими, более рабочими. В том числе и на уровне способов мыслить, реагировать и взаимодействовать с людьми. Коммуникативные навыки а то и навыки, что их можно освоить. Но есть то, что может восприниматься, как ряд багов, но на самом деле это просто несущая конструкция такая, и тут уж нечего чинить, потому что ничего не сломано, оно сразу таким было. Изменить - не изменишь, зато в процессе здорово задолбаешься.
noelle_o
Mar. 6th, 2017 05:22 pm (UTC)
Наверное не к месту, но все же поделюсь. У меня тоже когда-то было, что снять трубку и позвонить - это целая история (не говоря уже о том, что я просто в магазине могла полчаса простоять до того момента, пока продавец сам не спросит, чего мне нужно, да будут благословенны супермаркеты). Так уж получилось, что сперва я пошла работать продавцом-консультантом, а потом продажником (куда студентов брали, туда и пошла, денег надо было очень). Мне кажется, от такого количества общения за день, отнюдь не всегда адекватного и позитивного, даже экстраверта начало бы мутить. За пару месяцев я людей тихо возненавидела, а после семи перегорела. Это когда тебе плохо-плохо-плохо, а потом либо чёкнуться, либо что-то такое ломается и все становится иначе, пусть и не особо приятно, но легко, эмоций вызывает минимум.
Правда я потом с год почти из дома не выходила и вообще ничего делать не хотелось, но после все стало не так и страшно.
До сих пор не знаю, стоило ли оно попадания туда "где просто и нормально")
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 05:39 pm (UTC)
Если оно приводит к выгоранию, то это уж точно не "просто и нормально" :)
(no subject) - noelle_o - Mar. 6th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 6th, 2017 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Mar. 6th, 2017 06:28 pm (UTC) - Expand
ilmari
Mar. 7th, 2017 06:01 am (UTC)

Либо под меня ты адаптируешься, либо просто весьма обаятельное бревно с глазами получается.
Я вот зареклась подстраиваться под окружающих и жить стало легче.
Правда, откуда-то, наоборот, лезет пыщпыщ.

irondragonfly
Mar. 7th, 2017 02:30 pm (UTC)
Рабочий режим - это всё-таки немного другое. Хотя, конечно, приходится заранее немного накручивать себя, но там азарт, адреналин и прочее топливо. Я всё-таки очень люблю то, что делаю, и всерьёз радуюсь, когда оказываюсь с кем-то на одной волне, так что получается что-то крутое. Но некоторый отходняк после - обычное дело и нормальная цена за вштыренность в процессе.
zhel_ezo
Mar. 7th, 2017 10:39 am (UTC)
Хотела было: "Обнимемся, сестра!" Но ведь прикосновения...
irondragonfly
Mar. 7th, 2017 12:41 pm (UTC)
Буквами на кране оно безопасно.
(no subject) - zhel_ezo - Mar. 7th, 2017 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 7th, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zhel_ezo - Mar. 7th, 2017 02:56 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 говорят — поговорить )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes