?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Я ведь лет до двадцати пяти надеялась, что просто перерасту всё это. И вещи, которые каждый раз приходится решать, как задачу, станет делать относительно просто - я ведь видела, что моей матери, например, это легко даётся, а раз у неё получается, то и у меня начнёт получаться. Как это получается у большинства знакомых, которые слишком естественно и расслабленно это делают, чтобы заподозрить в притворстве. И я просто считала, что у меня, наверное, так происходит просто потому, что опыта мало и привычки нет. Ну и возраст, конечно: до вожделенной нормальности, думала я, надо просто дорасти. И нет, конечно, так это не работает. Как не работали и попытки казаться общительнее, веселее, оживлённее - потому что либо это выглядит неубедительно, глупо и вызывает у людей оторопь, либо становится убедительным и порождает ожидания, которым невозможно всё время соответствовать. Я как-то раз уже писала об этом - если с самого начала выглядишь несколько тупой, тормознутой и скучной, то рядом остаются только те, кого именно это и устраивает. Им с этим нормально, они не будут разочарованы.

Сейчас у меня хватает смирения понимать, что я, конечно, могу чему-то научиться, и даже делать это хорошо, но легко никогда не будет. Я никогда не смогу, не знаю, добровольно, по собственной инициативе зайти в кафе и получить от этого удовольствие. Еда вне дома в принципе не перестанет быть скорее испытанием, чем удовольствием. Я вряд ли начну получать удовольствие от путешествий. Не перестану цепенеть от прикосновений. Мне никогда не будет легко ездить на метро или ходить по магазинам. И репродукция всегда будет лучше оригинала хотя бы тем, что она дома, на экране, и её можно получить без всякого стресса. И если я до сих пор ни разу не сумела позвонить по телефону так, чтобы пульс не подскочил, то вряд ли это когда-нибудь изменится. Я, по крайней мере, выучилась делать все это правильно и чётко, и у меня стабильно получается в диапазоне от хорошо до сносно. Или вот работа с людьми, кто бы мог подумать. Я этого не выбирала, но это стало получаться - и получается. В том числе и с незнакомыми людьми. И часами находиться очень близко, и трогать руками. В конечном счёте я рада, что всё так вышло, и теперь гораздо лучше представляю себе и свои возможности к адаптации, и их пределы.

Но главная штука вот какая: ещё несколько лет назад я порой мечтала о таблетке, которую проглотишь - и попадёшь туда, где просто и нормально. Сейчас, даже если бы вдруг изобрели такую таблетку, я бы, скорее всего, отказалось.

Comments

whenawake
Mar. 6th, 2017 01:49 pm (UTC)
>Что я не сама по себе такая, а просто не дозрела, что ли
Мне кажется, что это не то что твоя проблема или проблема вот этой вот штуки, что она недозревабельная. А просто никто никогда ни до чего не дозревает. Мне кажется, что концепция дозревания - это вообще такой эйджизм (извини, я много раз попыталась перестроить фразу, чтоб убрать это слово, но что-то не получилось). Человек - он же не фрукт;) Есть какая-то личность, давайте ее уважать, сколько бы лет ей ни было.
Но может это у меня утренняя слишком радикальная позиция=)
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 02:56 pm (UTC)
Ну, мой личный опыт таков, что до многих вещей как раз-таки можно только дозреть. Потому что учиться плавать можно только плавая, и опыт реальных взаимодействий с людьминичем не заменить, опыт увлечённой учёбы ничем не заменить, как и опыт работы, дружбы, любви и проч. На всё это нужно время. То есть я совсем не против того, чтобы уважать личность во мне-пятнадцатилетней, но там в любом случае речь могла идти по большей части о каком-то потенциале. А в два-три месяца, например, и о личности в полном смысле слова ещё нельзя было говорить, только о том, как она будет формироваться, потому что в этом младенце собственно личности было меньше, чем, например, во взрослой собаке.
whenawake
Mar. 6th, 2017 10:24 pm (UTC)
Опыт - это другое, на мой взгляд. Пережитый опыт может очень сильно изменять людей. Но опыт - он у всех разный. И даже из одних и тех же ситуаций, разные люди извлекают очень разный опыт. Есть, конечно, имплицитное научение - но эффективность того научения, она по большей части не фонтан. Под взрослением/дозреванием обычно понимается какая-то функция от времени (тут я согласна, что это работает только в каком-то гораздо более биологическом смысле), а от этого до способности извлекать опыт - как до луны.

Нас учили, что акцентуции характера отчасти эндогенные, отчасти зависят от коммуникаций в семье и стратегий защиты от дисфункциональной части этих коммуникаций. Тут получается есть экзогенная часть, но я не могу представить себе никакого опыта, который превратил бы шизоида в не шизоида - так что может ты тут правее:) Но может у меня фантазия бедная, из гугла Личко говорит мне, что в контексте стойких изменений характера трансформация типов возможна, но только по определенным закономерностям - только в сторону совместных типов.
В общем, я сама слегка запуталась, что куда девается:/
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 10:31 pm (UTC)
Ну тот же шизоид может быть очень растяжимым - от наличия тех самых черт в характере через выраженную акцентуацию и до расстройства личности, которое уже влияет на функциональность. Так что, насколько я понимаю, речь даже не о том, чтобы превратить шизоида в не шизоида, а о выборе между хорошо скомпенсированным и неочевидным шизоидом либо сама понимаешь чем. И вот, опять-таки, из моего опыта - при перегрузках определённого рода я заметно регрессирую, вся нажитая система сдержек и противовесов сыплется, и потом ещё стоит специальных усилий все это обратно собрать.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

метки

Что тут у нас

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes