?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Я ведь лет до двадцати пяти надеялась, что просто перерасту всё это. И вещи, которые каждый раз приходится решать, как задачу, станет делать относительно просто - я ведь видела, что моей матери, например, это легко даётся, а раз у неё получается, то и у меня начнёт получаться. Как это получается у большинства знакомых, которые слишком естественно и расслабленно это делают, чтобы заподозрить в притворстве. И я просто считала, что у меня, наверное, так происходит просто потому, что опыта мало и привычки нет. Ну и возраст, конечно: до вожделенной нормальности, думала я, надо просто дорасти. И нет, конечно, так это не работает. Как не работали и попытки казаться общительнее, веселее, оживлённее - потому что либо это выглядит неубедительно, глупо и вызывает у людей оторопь, либо становится убедительным и порождает ожидания, которым невозможно всё время соответствовать. Я как-то раз уже писала об этом - если с самого начала выглядишь несколько тупой, тормознутой и скучной, то рядом остаются только те, кого именно это и устраивает. Им с этим нормально, они не будут разочарованы.

Сейчас у меня хватает смирения понимать, что я, конечно, могу чему-то научиться, и даже делать это хорошо, но легко никогда не будет. Я никогда не смогу, не знаю, добровольно, по собственной инициативе зайти в кафе и получить от этого удовольствие. Еда вне дома в принципе не перестанет быть скорее испытанием, чем удовольствием. Я вряд ли начну получать удовольствие от путешествий. Не перестану цепенеть от прикосновений. Мне никогда не будет легко ездить на метро или ходить по магазинам. И репродукция всегда будет лучше оригинала хотя бы тем, что она дома, на экране, и её можно получить без всякого стресса. И если я до сих пор ни разу не сумела позвонить по телефону так, чтобы пульс не подскочил, то вряд ли это когда-нибудь изменится. Я, по крайней мере, выучилась делать все это правильно и чётко, и у меня стабильно получается в диапазоне от хорошо до сносно. Или вот работа с людьми, кто бы мог подумать. Я этого не выбирала, но это стало получаться - и получается. В том числе и с незнакомыми людьми. И часами находиться очень близко, и трогать руками. В конечном счёте я рада, что всё так вышло, и теперь гораздо лучше представляю себе и свои возможности к адаптации, и их пределы.

Но главная штука вот какая: ещё несколько лет назад я порой мечтала о таблетке, которую проглотишь - и попадёшь туда, где просто и нормально. Сейчас, даже если бы вдруг изобрели такую таблетку, я бы, скорее всего, отказалось.

Comments

pikcel
Mar. 6th, 2017 04:58 pm (UTC)
мне кажется есть свойства личности базовые а есьт не очень
вот последние наверное можно изменять без последствий для целостности и индивидуальности психики
irondragonfly
Mar. 6th, 2017 05:39 pm (UTC)
Если по-простому, то есть "железо", то, с чем мы рождаемся - тип нервной системы, устройство мозга, темперамент, вот это всё. Это даже не свойства личности, это тот фундамент, на котором она будет развиваться.

Есть некая предустановленная операционная система - тот характер, который сложился результате воспитания и опыта, принадлежности к определённой культуре, языку, традиции, сюда же, пожалуй, акцентуации и особенно то, насколько они влияют на функциональность, ведущие способности и склонности, воля, система ценностей, общая направленность мировоззрения, в общем, всё то, что, по большей части, нарастает исподволь и так или иначе составляет идентичность человека, когда он говорит о себе: "я такой-то и такой-то". Эти вещи в какой-то мере могут меняться, но либо тоже исподволь, параллельно тому, как меняется жизненная ситуация, либо с человеком случается "любовь, война или психотерапия", либо в результате какой-то осознанной работы над собой.

И есть то, что устанавливается поверх: привычные способы реагировать на определённые ситуации, привычки вообще в самом широком смысле, все эти знания-умения-навыки, разнообразная социализация, интересы, привязанности, степень уверенности в себе и самооценка, перечислять можно долго. Это все, безусловно, составляет важную часть представлений о себе, но это всё довольно подвижные вещи, они и сами меняются сообразно внешней ситуации, и влиять изнутри на них проще.

Например, конкретно у меня так устроено "железо", что довольно легко наступает сенсорная перегрузка - даже включенное радио может стать проблемой, и это первый этаж. Эти особенности сильно затрудняют для меня восприятие музыки.
При этом на втором этаже мы являемся частью культуры, в которой музыка - это прямо очень важная часть, и я эту идею вполне восприняла и полностью признаю, она часть моих убеждений.
На третьем этаже я могу решать, что с этим можно сделать. И тут нет единого ответа - что-то я просто подменяю общей эрудицией, знаниями о музыке, которые подменяют непосредственно опыт слушателя. В какой-то мере я осознанно училась её воспринимать и распознавать.Ну и чисто практически - создавать необходимые условия, не слушать сразу помногу, не делать этого в моменты усталости, по возможности исключать при этом фоновые шумы, не пользоваться наушниками и т.п.- и все это позволило мне по итогам даже иметь любимые группы.Иногда я фантазирую о том, что могла бы сходить на концерт, но до такого пока не дошло.

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

метки

Что тут у нас

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes