?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Как-то так

Я тут снимала одну женщину, которая сама фотограф, и немного нервничала по этому поводу. Накануне съёмки мы с ней даже немного поспорили насчёт уверенности в себе. Она осознанно культивирует её, а признаки неуверенности и неловкости считает необходимым изживать, что и мне советовала. Я знаю этот подход, у меня целых две подруги так живут, и у них это отлично работает, прямо очень мощно. У меня - нет, только хуже будет.


Потому что да, я именно такая - социально неловкая, тревожная и нечуткая одновременно. И многие вещи из тех, которыми я сейчас занимаюсь, только начинаю осваивать. В этом смысле мне кажется важным не пытаться казаться круче, увереннее, опытнее, не доказывать, что я лучше, чем выгляжу. Всегда есть некий результат, который может быть оценен (впрочем, в моей сфере полностью объективная оценка едва ли возможна), и есть всё остальное, что я плохо умею, и, главное, плохо понимаю. И разрешение сразу признать правомерность чужих сомнений, как бы это странно ни звучало, делает меня менее уязвимой.

"А ты не очень-то фотограф" - и мне проще сразу согласиться. У меня нет соответствующего образования, нет публикаций, которые я могла бы предъявить, нет впечатляющего портфолио, и в этом смысле, конечно, я так себе фотограф. По факту применения - пожалуй, что вполне. Через пару-тройку лет, наверное, я буду делать это лучше и смелее, чем сейчас.

И если уж человек пришел именно ко мне, всё, что я могу ему предложить - это себя, свой подход и свой навык, если это его устраивает.

В качестве визажиста я, конечно, куда прочнее себя ощущаю - всё-таки диплом и четыре года непрерывной, довольно плотной практики. Но и тут дело такое - в два клика можно найти тех, кто круче, опытнее, кто работал с крутыми фотографами и вот это всё. У меня есть только то, что я могу гарантировать, определённый уровень техники и определённый подход, те, кому этого достаточно, приходят ко мне именно за этим и именно это получают, "что на витрине, то и в магазине".

Наконец, принцип работает даже за пределами рабочего пространства, там, где я даю себе разрешение сказать "я боюсь туда идти", "мне будет неловко обращаться к вам на "ты" или "пожалуйста, делайте скидку на то, что имеете дело с дилетантом". Если я не пытаюсь казаться непринуждённее, или умнее, или осведомлённее, у людей меньше азарта как-то поддеть и вывести на чистую воду, а даже если и так - ну, оппонент сразу расписался в том, что занимается чем-то неспортивным, и я в ряде случаев ощущаю себя вправе просто прервать контакт без борьбы.

Будь я смелее и амбицизнее, такой подход, наверное, мог бы здорово тормозить развитие. Но при таких исходных данных разрешение испытывать и выражать неуверенность в себе - это скорее источник сил. А заодно - некоторая страховка от разочарований. "Вижу цель, вижу все препятствия, подозреваю, что на самом деле их куда больше, заранее знаю, что задолбаюсь, но шанс есть и попытаться всё же стоит" - не самый впечатляющий девиз, но вот как-то так всё и происходит.

Comments

( 43 говорят — поговорить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
aenye
Mar. 22nd, 2017 03:29 pm (UTC)

По-моему, крайне здравая, привлекательная, трезвая и симпатичная позиция. Быть, а не казаться. То, что идет напоказ, никогда не бывает уверенностью в себе.

irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 03:36 pm (UTC)
Я бы согласилась, если бы не видела очень впечатляющих примеров того, как работает ровно противоположная стратегия, где "люди видят то, что ты им показываешь" и прочее в том же духе. В смысле, в реальной жизни, а не в кино типа "Поймай меня, если сможешь". Но это требует другого склада характера. Больше амбиций, больше здоровой злости, больше демонстративности, да и большего запаса прочности, чего уж. И тут скорее важно понимать, что этот подход не всем годится.

В конце концов, если они начнут действовать, как я - скорее всего, протухнут или свихнутся :)
(no subject) - tinwet - Mar. 22nd, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 22nd, 2017 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinwet - Mar. 30th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 30th, 2017 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tinwet - Mar. 30th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
lamia_venomari
Mar. 22nd, 2017 03:33 pm (UTC)
Хы. Вот сколько я тебя читаю, столько же у меня складывается впечатление, что ты чёткими формулировками говоришь мне, кто я такая есть на самом деле. Потому что ну правда весьма схожие ощущения и повадки. Камрад, мы таки одной крови)
irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 03:37 pm (UTC)
Тоже мне, новость :)
(no subject) - lamia_venomari - Mar. 22nd, 2017 03:49 pm (UTC) - Expand
myrngwaur
Mar. 22nd, 2017 05:28 pm (UTC)
Для меня твой способ кажется единственно возможным физически. Не умею иначе вообще. Не знаю про выгоды и недостатки - просто у меня никак иначе не получилось бы.
irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 10:45 pm (UTC)
Сам знаешь, я часто говорю, что в течение короткого времени можно многое, а однократно - так и почти что угодно, вопрос лишь в цене последствий. Пока запас прочности позволяет, физически-то можно хоть пауков живьём есть.

Другой вопрос, конечно, всегда в том, стоит ли по-быстрому доломать то, что могло бы работать, работать и работать.
tavia_
Mar. 22nd, 2017 05:33 pm (UTC)

Мне тоже нравится такой подход. И мне кажется, в нем много искренности и смелости.



Edited at 2017-03-22 05:34 pm (UTC)
irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 09:21 pm (UTC)
Мне кажется, что я нифига не смелая. То есть в этом подходе куда больше осторожности, чем отваги: заведомо не претендовать на большее и держаться своих берегов, где можно позволить себе свободу маневра.
white_unihorn
Mar. 22nd, 2017 06:23 pm (UTC)
мне кажется это вполне уверенность в себе. Вы же себя знаете и уверены том, что знаете про реальную себя.
irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 09:25 pm (UTC)
Ну, если я знаю про себя, что я неловкая и робкая, то вряд ли это именно про уверенность. Но про спокойствие и равновесие - пожалуй, да.
(no subject) - ceridwenn - Mar. 23rd, 2017 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 23rd, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ceridwenn - Mar. 23rd, 2017 09:49 am (UTC) - Expand
lady_rovina
Mar. 22nd, 2017 07:03 pm (UTC)
Мне прямо даже хочется процитировать этот пост, потому что это и про меня тоже.
margosha_8
Mar. 22nd, 2017 07:23 pm (UTC)
Вы чудесная, остальное неважно :) Надо стараться делать то, что хочется, на что есть вдохновение (пардон за банальность). А новое дело - это всегда сомнения, самокопание и страх.
Я вот тоже не люблю агрессивную конкуренцию (в стиле "я лучше всех!!"), а также крайне скептически и с недоверием отношусь к людям, которые уверены в себе на 150%. Чаще всего они оказываются болтунами и позерами, которые ничего не делают на самом деле. Ну разве что это суперские профессионалы, которые уже все всем доказали.
irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 09:33 pm (UTC)
Я не думаю, что признавать, что новое дело я делаю на уровне новичка, делающего новое дело - это самокопание :) Нужно быть экстремально талантливым человеком, чтобы прямо сразу взять и начать делать это круто, будто полжизни только этим и занималась, и я совершенно точно не такова.

Просто есть подход, при котором сразу претендуешь на большее и потом дорастаешь до производимого впечатления. А есть такой, при котором чётко знаешь своё место.
5x6venik
Mar. 22nd, 2017 08:56 pm (UTC)
Ну ага, люди часто предпочитают платить за качественного работника, а не за качественную работу. И да, для таких приходится изображать чуть ли не больше (а то и заметно больше), чем делать - специфика заказа, чё)))
Возможность опираться на другие, хм, заказы - это весчь, да.
jayzzy
Mar. 22nd, 2017 10:18 pm (UTC)
Мне кажется, это как раз очень толстая уверенность в себе - вписываться во что-то, не скрывая собственную неуверенность. Я как раз из тех, кто сочетает борзость и комплекс самозванки. С одной стороны это реально подстёгивает, чтобы быстро дотянуться до уровня, с другой - даже там, где я точно знаю, что профи, всё равно есть страх разоблачения. Мне кажется, проще, честнее, спокойнее казаться тем, что ты на самом деле есть. Но на это уверенности лично у меня не хватает.
irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 10:38 pm (UTC)
Ну ты недавно говорила, что эти инъекции адреналина, контролируемый стресс, намеренное помещение себя в ситуации преодоления - это такой твой допинг, чтоб жилось бодрее.
jue1
Mar. 22nd, 2017 11:30 pm (UTC)
Прямо заинтересовали слова про людей, у которых это работает... До этого встречались только случаи, когда все видно. Выглядеть непринужденней - ну как это, я даже не понимаю механизма). Это уже какой-то мегауровень управления своей головой, мы-то с ней живем отдельно)).

Даже не могу определиться, с каким специалистом лично мне было бы удобнее - с тем, который излучает уверенность, чтобы "я вижу, ты все мечешься, давай-ка вот так делай", или с более несмелым, но и, получается, по духу более близким... Все же второе, наверное, хотя по логике должно бы быть наоборот...
irondragonfly
Mar. 22nd, 2017 11:36 pm (UTC)
Ну, у кого это работает - это более или менее типаж "Великого Гэтсби", который производил определённое впечатление раньше, чем в самом деле стал таким, но ведь стал, без дураков. Fake it until you make it, вот это всё.
(no subject) - jue1 - Mar. 23rd, 2017 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 23rd, 2017 12:21 am (UTC) - Expand
ingolde
Mar. 23rd, 2017 07:25 am (UTC)
Видела пару раз, как работает "уверенный" подход - ощущение страшноватого театра, на самом деле, и как меня удивляло, что на той стороне, для которой это делается, реально о людях шло именно то крутое представление, которое они закладывали, хотя мне с ракурса из-за кулис все казалось, что вот-вот разоблачение. Особый какой-то талант. Я же наоборот всегда: вот я, вот моя работа, видно же все и так.
irondragonfly
Mar. 23rd, 2017 09:07 am (UTC)
Видно-то видно, но от того, как оно презентуется, тоже многое зависит :) Знаешь, все эти опыты, когда фотографии признанных мэтров выкладывали на фотофорумах под видом новичковых работ для критики? Это, конечно, предельный случай, но факт тот, что это, блин, работает.
kolonok
Mar. 23rd, 2017 09:32 am (UTC)
Машу лапой из рядов не умеющих подавать себя уверенно :) К сожалению, пока не удалось увидеть в этом хоть какой-то плюс для себя, наблюдаю обычно успешность обратной стратегии. Ну и вечные сомнения, "когда уже, а когда еще не" тоже сильно тормозят.
olgoihorhoi
Mar. 23rd, 2017 10:32 am (UTC)
Кажется, именно ваш журнал научил меня подходу "даю себе разрешение сказать "я боюсь туда идти"", и с этим стало гораздо, гораздо легче жить.

А с другой стороны, если чувствуешь себя почти одинаково нелепо и неуверенно, претендуя, условно, на пять копеек и пять миллионов долларов, то иногда стоит попробовать идти выше.
irondragonfly
Mar. 23rd, 2017 04:47 pm (UTC)
"Хуже не будет" и "я хотя бы попытаюсь" - действительно мотивации из тех, что звучат не очень, но иногда хорошо срабатывают :)
zagadina
Mar. 23rd, 2017 06:26 pm (UTC)
Спасибо, очень в тему моих размышлений, и про меня в том числе. С позволением себе "быть, а не казаться" для меня гораздо меньше стресса. Хотя недавно открыла для себя, что могу устраивать и показательные выступления. Правда выматывает это.
noelle_o
Mar. 23rd, 2017 06:59 pm (UTC)
Мне знакомая фотограф как-то сказала, что понравятся ли клиенту фотографии или нет во многом зависит не от самих фотографий, а от того, насколько понравился фотографируемому фотограф, удалось ли установить контакт и позитивно провести фотосессию.
Прокомментировать никак не могу. Не фотограф) Но если это действительно так, то сколько чего в себе не изживай, как ни кажись, все равно с кем-то "заискрит", а с кем-то нет. Люди же разные. Так что со стороны женщины, которая сама фотограф, странно советовать другим то, что работает лично у неё)
irondragonfly
Mar. 23rd, 2017 07:02 pm (UTC)
Да нет, не странно: своё всегда кажется по умолчанию "нормальным", я сама до сих порой удивляюсь, насколько у других всё иначе устроено.
(no subject) - noelle_o - Mar. 23rd, 2017 07:12 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 говорят — поговорить )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes