irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Как-то так

Я тут снимала одну женщину, которая сама фотограф, и немного нервничала по этому поводу. Накануне съёмки мы с ней даже немного поспорили насчёт уверенности в себе. Она осознанно культивирует её, а признаки неуверенности и неловкости считает необходимым изживать, что и мне советовала. Я знаю этот подход, у меня целых две подруги так живут, и у них это отлично работает, прямо очень мощно. У меня - нет, только хуже будет.


Потому что да, я именно такая - социально неловкая, тревожная и нечуткая одновременно. И многие вещи из тех, которыми я сейчас занимаюсь, только начинаю осваивать. В этом смысле мне кажется важным не пытаться казаться круче, увереннее, опытнее, не доказывать, что я лучше, чем выгляжу. Всегда есть некий результат, который может быть оценен (впрочем, в моей сфере полностью объективная оценка едва ли возможна), и есть всё остальное, что я плохо умею, и, главное, плохо понимаю. И разрешение сразу признать правомерность чужих сомнений, как бы это странно ни звучало, делает меня менее уязвимой.

"А ты не очень-то фотограф" - и мне проще сразу согласиться. У меня нет соответствующего образования, нет публикаций, которые я могла бы предъявить, нет впечатляющего портфолио, и в этом смысле, конечно, я так себе фотограф. По факту применения - пожалуй, что вполне. Через пару-тройку лет, наверное, я буду делать это лучше и смелее, чем сейчас.

И если уж человек пришел именно ко мне, всё, что я могу ему предложить - это себя, свой подход и свой навык, если это его устраивает.

В качестве визажиста я, конечно, куда прочнее себя ощущаю - всё-таки диплом и четыре года непрерывной, довольно плотной практики. Но и тут дело такое - в два клика можно найти тех, кто круче, опытнее, кто работал с крутыми фотографами и вот это всё. У меня есть только то, что я могу гарантировать, определённый уровень техники и определённый подход, те, кому этого достаточно, приходят ко мне именно за этим и именно это получают, "что на витрине, то и в магазине".

Наконец, принцип работает даже за пределами рабочего пространства, там, где я даю себе разрешение сказать "я боюсь туда идти", "мне будет неловко обращаться к вам на "ты" или "пожалуйста, делайте скидку на то, что имеете дело с дилетантом". Если я не пытаюсь казаться непринуждённее, или умнее, или осведомлённее, у людей меньше азарта как-то поддеть и вывести на чистую воду, а даже если и так - ну, оппонент сразу расписался в том, что занимается чем-то неспортивным, и я в ряде случаев ощущаю себя вправе просто прервать контакт без борьбы.

Будь я смелее и амбицизнее, такой подход, наверное, мог бы здорово тормозить развитие. Но при таких исходных данных разрешение испытывать и выражать неуверенность в себе - это скорее источник сил. А заодно - некоторая страховка от разочарований. "Вижу цель, вижу все препятствия, подозреваю, что на самом деле их куда больше, заранее знаю, что задолбаюсь, но шанс есть и попытаться всё же стоит" - не самый впечатляющий девиз, но вот как-то так всё и происходит.

Tags: как эта штука работает, обсебятина
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)