Потому что да, я именно такая - социально неловкая, тревожная и нечуткая одновременно. И многие вещи из тех, которыми я сейчас занимаюсь, только начинаю осваивать. В этом смысле мне кажется важным не пытаться казаться круче, увереннее, опытнее, не доказывать, что я лучше, чем выгляжу. Всегда есть некий результат, который может быть оценен (впрочем, в моей сфере полностью объективная оценка едва ли возможна), и есть всё остальное, что я плохо умею, и, главное, плохо понимаю. И разрешение сразу признать правомерность чужих сомнений, как бы это странно ни звучало, делает меня менее уязвимой.
"А ты не очень-то фотограф" - и мне проще сразу согласиться. У меня нет соответствующего образования, нет публикаций, которые я могла бы предъявить, нет впечатляющего портфолио, и в этом смысле, конечно, я так себе фотограф. По факту применения - пожалуй, что вполне. Через пару-тройку лет, наверное, я буду делать это лучше и смелее, чем сейчас.
И если уж человек пришел именно ко мне, всё, что я могу ему предложить - это себя, свой подход и свой навык, если это его устраивает.
В качестве визажиста я, конечно, куда прочнее себя ощущаю - всё-таки диплом и четыре года непрерывной, довольно плотной практики. Но и тут дело такое - в два клика можно найти тех, кто круче, опытнее, кто работал с крутыми фотографами и вот это всё. У меня есть только то, что я могу гарантировать, определённый уровень техники и определённый подход, те, кому этого достаточно, приходят ко мне именно за этим и именно это получают, "что на витрине, то и в магазине".
Наконец, принцип работает даже за пределами рабочего пространства, там, где я даю себе разрешение сказать "я боюсь туда идти", "мне будет неловко обращаться к вам на "ты" или "пожалуйста, делайте скидку на то, что имеете дело с дилетантом". Если я не пытаюсь казаться непринуждённее, или умнее, или осведомлённее, у людей меньше азарта как-то поддеть и вывести на чистую воду, а даже если и так - ну, оппонент сразу расписался в том, что занимается чем-то неспортивным, и я в ряде случаев ощущаю себя вправе просто прервать контакт без борьбы.
Будь я смелее и амбицизнее, такой подход, наверное, мог бы здорово тормозить развитие. Но при таких исходных данных разрешение испытывать и выражать неуверенность в себе - это скорее источник сил. А заодно - некоторая страховка от разочарований. "Вижу цель, вижу все препятствия, подозреваю, что на самом деле их куда больше, заранее знаю, что задолбаюсь, но шанс есть и попытаться всё же стоит" - не самый впечатляющий девиз, но вот как-то так всё и происходит.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →