irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

  • Mood:
  • Music:

Быть лысой женщиной

Давно собиралась об этом написать... Меня, с тех пор, как я побрилась, не раз спрашивали как, мол, оно? Когда отшучивалась, когда пожимала плечами - никак, мол. А только кое-что действительно изменилось.
Вообще-то волосы для меня никогда не были предметом какого-то особого культа. По крайней мере, собственные волосы. Большую часть жизни я проходила с длинными, свободно болтаюшимися, на прямой пробор. В сочетании с правильными чертами лица это создавало образ "среднекрасивой девушки", и именно его я нередко видела отражённым в глазах тех, с кем приходилось по разным поводам общаться.
Побрившись, я обнаружила, что, хотя я и не воспринимала волосы как неотъемлемую часть себя, без низ я ощущаю себя словно бы лишённой внешности, совершенно прозрачной, проницаемой для взглядов и потому невидимой. "Лысость" становится доминирующей чертой облика: допустим, если мне появиться там, где меня раньше не видели, после моего ухода в памяти останется одно: "заходила лысая женщина". Какого роста она была, сколько ей лет какие у ней глаза - всё вторично, всё исчезает перед "ну совершенно лысая!!!" И это невосприятие моего облика другими позволило и самой забыть о нём.
Ибо, как с неприятным удивлением обнаружила я, неощутимо для себя самой я всё-таки ожидала в глубине души, что мне будет сделана скидка на "красоту и женственность", даже если речь идёт о решении проблем, лежащих совсем в другой плоскости. И мне понадобилось лишиться внешнего атрибута "красоты и женственности", чтобы это осознать. И ещё. Я вообще, кажется, склонна была придавать тому, как я выгляжу, несколько больше значения, чем оно того заслуживает. Среди женщин сие не редкость, но для меня самой это вряд ли оправдание. И вот прямо-таки озарением на голову: я никому не обязана быть красивой, красота вообще не долг и не условие хорошего ко мне отношения, а те, кто и так хорошо относятся, будут относиться именно так безотносительно её. И это ощущение - что я могу выглядеть как угодно, что я могу выглядеть плохо, что я могу выйти из дома, не посмотрев в зеркало и ни разу за весь день не вспомнив о том - оно дало какую-то новую и неожиданную свободу. Не на уровни идеи, а на уровне тела прожитое: я не обязана никому нравиться. Я не обязана _выглядеть_. Я не на витрине. Вещи простые и, в общем-то, банальные, но совершенно по-иному звучащие, будучи прожитыми, как чистый опыт.
Подобное восприятие себя, вне внешней привлекательности, вне возраста, вне... если не пола, то так называемого "гендера" уж точно - позволило вдруг увидеть кое-какие настоящие, подлинные, главные вещи. Впрочем, раз уж упомянула пол - да, мне стало куда больше понятно, что значит для меня и "быть женщиной" - вне всякой связи с "выглядеть, как женщина". С невероятной ясностью я поняла теперь, что я могу выглядеть как угодно и чувствовать себя как угодно, что я могу измениться до неузнаваеиости, потерять руку-ногу-нос-и-ухо, растолстеть или отощать, постареть, позеленеть - а то самое, что делает меня мной - останется сохранным. И о том, что есть это "то самое", я тоже кое-что узнала.
Может показаться, что причина для стольких инсайтов слишком уж ничтожна. Так и есть, дело, наверное, не в волосах - просто в нужное время произошёл толчок в нужном направлении,повод для ещё одного шага. Ценно то, что шаг оказался в направлении большей осознанности и свободы, и неважно, что брилась я, совсем другое имея в виду.
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)