irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Про феминитивы

Мой пост про красоту и некрасоту опубликовали на Пикс.ру: http://pics.ru/ne-byvaet-nepravilnoj-krasoty

А поскольку Пикс - довольно феминистический ресурс, меня там отрекомендовали "визажисткой и фотографом". Визажисткой - потому что использование феминитивов является политикой портала, а фотографом - потому что нет от этого слова вменяемого феминитива. Я дала у себя на фейсбуке ссылку на статью, и в комментариях произошла небольшая дискуссия насчёт феминитивов, и я решила вынести это отдельным постом. Вообще в последнее время в окрестном ЖЖ было несколько обсуждений феминитивов разной степени напряженности. Я внимательно читала, но своего отношения к вопросу так и не сформировала.

И, на самом деле, мне кажется, что отсутствие позиции в этой ситуации тоже может быть позицией. По крайней мере, в моём случае это так. Потому что вообще-то всё привычное кажется правильным. Я называю себя визажистом, Пикс.ру пишет - визажистка, и взгляд спотыкается. На "студентке", "аспирантке" или "штангистке", к слову, не спотыкается, хотя тоже на -ка. Но те привычные, а это - нет.

Но я хорошо понимаю - если вдруг употребление феминитивов станет официальной нормой, я понемногу привыкну, и не будет ничего царапать. И те, кто утверждает, что искусственно повлиять на язык невозможно, просто забыли, как во времена "борьбы с космополитизмом" голкиперы стали вратарями, а английских сеттеров переименовали в крапчатых. С собаками, правда, откатилось обратно, а вот вратари прижились. Или как это было с орфографической реформой 1918 года. Тоже многие изумлялись, как так можно, считали это насилием над языком, предрекали провал затеи и принципиально отказывались писать по-новому. А сейчас нам почти всем старорежимную орфографию разбирать - требует отдельного усилия. Так что если феминитивы будут в словарях, учебниках, в СМИ, в официальном употреблении - тоже будут и те, кто возмущенно откажется этому следовать, те, кому это будет царапать слух и взгляд - и те, кто переучится потихоньку. А потом выучится поколение людей, для которых такая норма будет единственной и правильной.

В наше время это не общепринятая норма, а часто и вовсе некий маркер позиции. Когда собеседник употребляет непривычные феминитивы в разговоре со мной или в мой адрес, я обычно предполагаю одно из двух: либо он сам достаточно укоренен в феминистический дискурс, и для него это уже стало обычным делом, он всех женщин-ретушёров ретушёрками зовёт, ничего личного... либо, поскольку по мне легко предположить, что я придерживаюсь феминистических взглядов, делает это ради меня, считая, что мне самой так будет приятнее.

И да, в разговоре с теми, для кого феминитивы принципиальны, я сама буду склонна по возможности их употреблять (хотя не факт, что последовательно - привычка штука сильная), потому что мне это ничего не стоит, я не пламенный борец за чистоту русского языка, и меня даже рандомно употребляемые -тся и -ться не бесят. А для собеседника это может быть вопрос комфорта и желания продолжать взаимодействие.

И, раз такое дело - вот тут есть прекрасная подборка постов от человека, который заинтересовался вопросом куда более основательно и профессионально:

http://kot-kam.livejournal.com/1707880.html
Tags: за чашкой кофе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →