?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Почти год назад я придумала систему "болезни на карточках" - чтобы не скатываться в реальные болезни и бытовой травматизм во имя неосознанного саботажа: http://irondragonfly.livejournal.com/1023113.html

Год почти прошёл, система обкатана, можно подводить некоторые итоги.

В конечном итоге у нас осталось только два типа карточек, большие и маленькие ("грипп" и "разбитый нос") - на день и на два часа.

Больших каждый получает в месяц две штуки, одну можно использовать самому, одну - выдать напарнику. Маленьких - четыре, две себе, две на передачу. Оспорить выданную карточку нельзя.

За всё это время "большие" карточки я активировала всего трижды - два раза для себя и один раз для Линдала, который со свежим сотрясением мозга собирался ехать на страйкбольное мероприятие. Он, в свою очередь, однажды активировал обе карточки разом, устроив нам в ситуации явного переутомления внеплановый выходной (день был не клиентский, но вместо запланированных обработок мы выспались и погуляли, а провис по обработкам наверстали, распределив на следующие пару дней). То есть все участники понимают, что это крайняя мера, запасной выход на тот случай, когда иначе будет сильно хуже. Но знание о том, что такая возможность есть, удивительным образом успокаивает, даже если ею не пользоваться. Если станет совсем невмоготу, говорю я себе, я просто активирую карточку - и продолжаю работать. А на случай, если я уже не вполне адекватно оцениваю своё состояние, у напарника есть возможность меня подстраховать.

Девиз метода: "сделаем саботаж частью дисциплины, пока дисциплина не стала частью саботажа!"

Comments

( 11 говорят — поговорить )
katarinka_mur
Jun. 25th, 2017 12:34 am (UTC)
Снова восхищённо вздыхаю: отличная система!
И кажется я поняла, какой вид карточек жизненно необходим в нашем дому: "колыбельное бревно". А то вечно под утро ложимся - вот как сейчас.
Нарисую и всё же попробую ввести.
Спасибо, интересно знать продолжение таких затей.
sha_evichka
Jun. 25th, 2017 05:30 am (UTC)
Все у вас, не как у людей! Но гениально!
irondragonfly
Jun. 25th, 2017 07:28 am (UTC)
Протестую, фрилансер тоже человек!
gobis
Jun. 25th, 2017 09:12 am (UTC)
Про дисциплину и саботаж - круто и гениально.
osting
Jun. 25th, 2017 09:31 am (UTC)
А если реально заболеть, карточки считаются израсходованными?
irondragonfly
Jun. 25th, 2017 09:32 am (UTC)
Неа, болезни - это настоящий форс-мажор, а это так, учебная имитация.
wassalisa
Jun. 25th, 2017 04:06 pm (UTC)

Здорово!

rovenion
Jun. 25th, 2017 08:10 pm (UTC)
Мне кажется, Пашка уже пользуется карточками, просто без физического носителя. Иначе почему он вчера вытянул "гастрит" и не поехал на большую страйкбольную игру, зато выбрался со мной на тренировку?
irondragonfly
Jun. 25th, 2017 08:21 pm (UTC)
Тут всё зависит от того, болел ли у него при этом живот. Если да, то это повод пропустить игру, если нет, то карточка "гастрит".
annarakhmanina
Jun. 28th, 2017 03:52 am (UTC)
Очень полезная штука!
После того, как я вырубила электричество (муж утверждает, что это сделала именно я...) на половине нашего посёлка, в результате которого еще и сломался наш домашний интернет - я стала бережнее подходить к вопросу отдыха.
Я работала, через интернет. И оставалось еще минут 40 всего. Но я уже ОЧЕНЬ устала. У меня затекло то, на чем сидят. У меня болела спина, ныла шея, трещала голова и с трудом соображали мозги. Но я уперлась: вот доделаю эти 40 минут и тогда буду отдыхать. И электричество вырубилось. И я тут же стала отдыхать. Отдыхала, даже поспала... потом электричество дали, но интернета не было еще сутки. И я так хорошо отдохнула, прямо прекрасно! Но муж сказал, чтобы я больше такого не делала. И отдыхала сразу как устану. Потому что чинить интернет ему как-то не очень хочется. В тот раз у нас вообще сломался домашний сервер.
Так что я теперь отдыхаю... У меня теперь обязательство отдыхать.
annarakhmanina
Jun. 28th, 2017 04:45 am (UTC)
И еще: у нашего старшего сына все четыре класса начальной школы было право не ходить в школу два дня в месяц без причины, а иногда три. Мы договорились с учительницей, она пропуски не ставила. Чтобы он мог просто отдохнуть, а не заболевать для отдыха.
( 11 говорят — поговорить )

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes