?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Девятая годовщина

Это некруглая дата, девять лет, но пусть так. Всё равно много.



Вообще самое замечательное в моём (ладно, пусть так) замужестве то, что я ни одного дня не чувствовала себя замужем. То, что между нами, похоже на что угодно, но не на систему отношений, к которой я никак не готова была бы себя применить. Поэтому для меня всё это - очень сильно история про безопасность. И про отсутствие специальных ожиданий, конечно, тоже. Про то, что ни один из нас никогда не говорил другому, как ему следует выглядеть, или вести себя, или чем заниматься. Просто каждый будет делать то, что у него лучше всего получается, а другой постарается подстраховать. Про минимум гендера и максимум человечности.


А ещё это про то, что всегда есть, с кем поговорить, посмотреть кино, выпить, поспарринговать, приготовить что-то в четыре руки и съесть в два горла. Или кому сменить за рулём. Когда Линдал начинал фотографировать со студийным светом, именно на мне он пробовал разные схемы. Когда я училась на визажиста, я тренировалась на нём - да-да, и стрелки тоже, и ресницы, и губы красить. Зато когда он осваивал тактический грим, пришла моя очередь сидеть смирно. Мы практиковались друг на друге ставить внутривенные уколы и капельницы, а это требует доверия и от того, кто подставляет руку, и от того, кто колет: если вдруг не получится с первого раза, не будет ни упрёков, ни насмешек.


И да, это определённо самые крутые девять лет моей жизни. Безусловно, не только потому, что мы вместе все эти девять лет, там многое наложилось, но... в изрядной степени. Потому что опыт принятия, поддержки, повторюсь, безопасности и, не побоюсь этого слова, субъектности – он очень многое меняет. В этих отношениях я чувствую себя очень смелой и сильной, и есть соблазн начать подумать, что это само по себе так, но если быть честной - мне есть, с чем сравнивать. Я вполне отдаю себе отчёт в том, как много значит уверенность в том, что кто-то всегда на твоей стороне и прикроет спину. И я здорово изменилась за это время, и мне нравится, как именно. И, чёрт возьми, это же четверть жизни.


Ну да, это в некотором роде звучит, как подведение итогов, таков мой обычный способ справляться с тревожностью: я о многом, что мне дорого, думаю как бы отчасти в прошедшем времени, заранее принимая, что нельзя знать, как всё сложится дальше и вообще всё не навсегда. Но есть то, что уже не может быть утрачено, то, что эта история сделала с нами.



метки:

Comments

irondragonfly
Jul. 9th, 2017 03:33 pm (UTC)
Брак - этопро разное. Много разных "нафига". Часто про семью и детей. Или про определённый статус. Или вообще про выживание. Или про всякие религиозные /мистические соображения, как писала несколько лет назад Эстера - "совместное мероприятие по спасению души". Короче, это может быть про что угодно, в нашем случае про документы, которые позволят нам входить друг к другу в больницу, принимать решения, если другой в отключке и не свидетельствовать друг против друга в суде, например. А то, ради чего все затевается, оно вообще о другом.
falcina
Jul. 9th, 2017 06:04 pm (UTC)
" в нашем случае про документы, которые позволят..." меня сейчас этой вашей мыслью накрыло, как откровением. А ведь действительно! Пожалуй, в брак стоит вступать, сначала проверив свой порыв именно такими мыслями. Типа "это именно тот человек, с которым, если что, я буду в больнице, приму ответственность за решение, не обличу, даже если буду что-то знать. И я уверен(а) что он(а) так же".
Просто "в болезни и здравии, в радости и печали" звучит слишком пафосно и замыленно уже. А когда вот так, обыденными словами - вдруг осознаешь.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

метки

Что тут у нас

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes