?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Девятая годовщина

Это некруглая дата, девять лет, но пусть так. Всё равно много.



Вообще самое замечательное в моём (ладно, пусть так) замужестве то, что я ни одного дня не чувствовала себя замужем. То, что между нами, похоже на что угодно, но не на систему отношений, к которой я никак не готова была бы себя применить. Поэтому для меня всё это - очень сильно история про безопасность. И про отсутствие специальных ожиданий, конечно, тоже. Про то, что ни один из нас никогда не говорил другому, как ему следует выглядеть, или вести себя, или чем заниматься. Просто каждый будет делать то, что у него лучше всего получается, а другой постарается подстраховать. Про минимум гендера и максимум человечности.


А ещё это про то, что всегда есть, с кем поговорить, посмотреть кино, выпить, поспарринговать, приготовить что-то в четыре руки и съесть в два горла. Или кому сменить за рулём. Когда Линдал начинал фотографировать со студийным светом, именно на мне он пробовал разные схемы. Когда я училась на визажиста, я тренировалась на нём - да-да, и стрелки тоже, и ресницы, и губы красить. Зато когда он осваивал тактический грим, пришла моя очередь сидеть смирно. Мы практиковались друг на друге ставить внутривенные уколы и капельницы, а это требует доверия и от того, кто подставляет руку, и от того, кто колет: если вдруг не получится с первого раза, не будет ни упрёков, ни насмешек.


И да, это определённо самые крутые девять лет моей жизни. Безусловно, не только потому, что мы вместе все эти девять лет, там многое наложилось, но... в изрядной степени. Потому что опыт принятия, поддержки, повторюсь, безопасности и, не побоюсь этого слова, субъектности – он очень многое меняет. В этих отношениях я чувствую себя очень смелой и сильной, и есть соблазн начать подумать, что это само по себе так, но если быть честной - мне есть, с чем сравнивать. Я вполне отдаю себе отчёт в том, как много значит уверенность в том, что кто-то всегда на твоей стороне и прикроет спину. И я здорово изменилась за это время, и мне нравится, как именно. И, чёрт возьми, это же четверть жизни.


Ну да, это в некотором роде звучит, как подведение итогов, таков мой обычный способ справляться с тревожностью: я о многом, что мне дорого, думаю как бы отчасти в прошедшем времени, заранее принимая, что нельзя знать, как всё сложится дальше и вообще всё не навсегда. Но есть то, что уже не может быть утрачено, то, что эта история сделала с нами.



метки:

Comments

irondragonfly
Jul. 9th, 2017 06:14 pm (UTC)
Всё же обычно "быть замужем" подразумевает нечто другое, включающее создание семьи и проч.
jue1
Jul. 12th, 2017 05:11 pm (UTC)
Но из двух человек - тоже семья. И цели ее - не всегда демографические)). В последнее время прям вот даже далеко не всегда, тридцатилетнее поколение выросло в огромное такое разрозненное сообщество гиков-хикикомори без офисов, колыбелек и социального долга...

У вас же от первого до последнего слова описана самая настоящая семья и замужество, "спина к спине против этого мира", вот это вот все). Не знаю, может, какие-то другие люди в это понятие вкладывают что-то другое... Но я, честно говоря, даже примерно не могу предположить, что))).
irondragonfly
Jul. 12th, 2017 05:15 pm (UTC)
Видимо, вы из какой-то другой, довольно специфической среды. Я сужу по своему ближайшему окружению, по своим и Линдала родителям - это военные, инженеры, преподаватели, люди достаточно традиционного подхода к вопросу, по семьям знакомых и друзей. Это не то, чтобы плохо, многим очень подходит, но мне было бы не очень, и добровольно я бы такую модель себе не выбрала.
jue1
Jul. 12th, 2017 05:34 pm (UTC)
Да нет, я среднестатистический человек, окружение самое типичное... Просто такая тенденция сейчас, мне кажется, сбиваться в группки с людьми, с которыми за свои бзики не приходится краснеть, и тихонечко их культивировать)). Мне со стороны многие семьи казались до близкого знакомства такими... ну не традиционными, не стала бы говорить это слово (собственно, что может быть традиционней двух людей, которым нравится друг с другом всё))), а даже не знаю, какими... Дети, ипотеки, бабушки с соленьями... Но при сближении обычно выясняется, что там еще тот безумный кружок по интересам, семейка Адамс отдыхает!
irondragonfly
Jul. 12th, 2017 05:43 pm (UTC)
Нет, я вообще не про "безумие" и даже не про интересы. Собственно, я даже не готова признавать свою специфику бзиком, тем более - краснеть за неё. Я про почти полное отсутствие гендерного в отношениях. Многим нравятся эти роли роли всерьёз, кому-то доставляюту удовольствие игры в них (женственность, мужественность, защитник, вдозхновительница), кто-то, как поколение наших родителей, их не рефлексирует вовсе, но просто живет по определённым схемам. Я не готова всё это хоть в какой-то мере осуждать, тем более, что, помимо откровенно дисфункциональных вариатов, которых хватает, есть и вполне красивые, задорные и счастливые. Но так вышло, что я вообще не про это. Я понимаю, как эти вещи работают, я очень много об этом читала, я, в конце концов, социализирована, как женщина, и вполне нормально всё это воспроизвожу, не вызывая никаких вопросов. Но в частной жизни я все же предпочитаю обходиться без этого вот, и нормально жить смогла бы только с человеком, которому не приходится делать над собой усилие, чтобы это принимать.
jue1
Jul. 13th, 2017 01:29 am (UTC)
Ааа, про это! Ну да, это тоже такой интересный дух времени... Хотя не только нашего - вообще с трудом представляю, как такая схема может воплотиться на практике, это из словарей что-то, мне кажется, чистая теоретизация. Познакомиться бы с семьей, где гендерные роли были бы однозначно расписаны, с принцессой и ее брутальным принцем... Мне кажется, это должно быть адски красиво))
irondragonfly
Jul. 13th, 2017 09:14 am (UTC)
Если это не с элементами игры что-то (вот это как раз современный вариант - игровое деление ролей), то это вообще большая часть современных семей и практически все советские - с представлением о том, кому вести хозяйство и заниматься детьми, кому - решать "серьёзные" проблемы, с эталонами мужественности и женственности, с представлениямми о женском и мужском поведении, характере, эмоциональности - можно продолжить. С делением интересов и дел на мужские и женские, (кто ковыряется в гараже, кто стоит у плиты, кто ухаживает за пожилыми родственниками, кто меняет сантехнику) и вот это всё. Это не отменяет ни близких отношений, ни поддержки, ни "давай держаться вместе", это только значит, что у каждого из участников пары есть чёткая социализация согласно гендеру, и он проживает её вполне всерьёз, твёрдо зная, что есть мужское, а что - женское.

Я из вполне классической советской семьи, оба родители инженеры, отец впоследствии военный, и никаких принцев и принцесс. Но если описывать происходящее, не называя имён и не используя глаголов прошедшего времени, различающихся по родам, все равно было бы ясно, где кто. И в смешанных компаниях - тоже.
jue1
Jul. 13th, 2017 01:40 pm (UTC)
Наверное, верю, ведь личное окружение считать релевантной выборкой не принято... Я даже со своим пролетарско-люмпенским окружением и десятком советских семей перед глазами почему-то оказалась в параллельной вселенной без этой чёткой социализации и распределения ролей. То есть, конечно, кто-то идёт в гараж, а кто-то на огород, но мне казалось, это просто потому, что все идут туда, где лично им интереснее... И если на следующий день эти люди поменяются местами, в голове у них ничего не стопорит, они и не замечают этого - просто один без слов идёт за руль, потому что другой с сезонной аллергией, и кто из них женщина, не имеет значения.
irondragonfly
Jul. 13th, 2017 02:05 pm (UTC)
Это вопрос оптики, я полагаю. Она всегда проверяется процентным соотношением. Сколько отцов и сколько матерей в среднем (хотя бы среди знакомых) сидят с ребёнком на больничном? кто в средноем больше зарабатывает, а кто обеспечивает тыл? Кто принимает решение о переезде? Кто ужаживает за пожилыми/недееспособными родственниками? Кому больше прощается мелкая ложь и нерешительность, а кого за это порицают? От кого ожидают более чётких реакций в критической обстановке? Кому легче простят, как промах, публичные слёзы? А кому - мат? А драку, кстати? Или вот если кто-то появился с синяком на лице - у кого скорее предположат именно драку, а у кого - какие-то домашние разборки? Кого больше оценивают по профессиональным качествам? Чья внешность имеет большее значение, и упоминается, как отдельное достоинство? Кого, кстати, будут больше осуждать за излишнее внимание к вопросам одежды и ухода за собой, а кого - за небрежность и "неухоженность"?

В любой ситуации можно сказать, что ему/ей просто так больше нравится, но если в этих частных "нравится" прослеживается некая тенденция, то это не просто так. Это и есть гендер, "то, как принято" для тех и для других. Когда какие то единичные примеры приводятся в доказательство, что так тоже бывает, это говорит прежде всего о том, что это именно исключение: "а вот муж моей подруги сидит дома с детьми, пока она работает!"

И это - определённые ожидания, которые соответствуют представлениям о мужском и женском. Это и определённые модели поведения. То, как мужчины разговаривают с женщинами, отличается от того, как они разговаривают с другими мужчинами (например, часто ли коллегами и приятелям мужского пола делают комплименты касательно внешности, веса и одежды), и наоборот (и передвинуть стол женщина скорее попросит не более сильную, чем она, сотрудницу, а сотрудника-мужчину, даже если для этого надо заглянуть в другую комнату). Это множество аспектов, вплоть до того, какие цвета и формы упаковок дезодоранта традиционно более "женские", на все эти темы есть довольно подробные исследования.

Просто по большей части эти вещи проходят мимо глаз, как "очевидные" и "нормальные".

Но можно, конечно, просто считать, что у меня очень особая выборка, а большинство людей живут вне гендера.
jue1
Jul. 13th, 2017 02:38 pm (UTC)
Я, наоборот, имею в виду, что выборка у меня лично получается какая-то очень внегендерная... Да в глобальном плане понятно, все это мы наперечет знаем, иначе зачем трудятся феминисты))... Но живёт каждый день человек же не в общих, а в частных случаях. Под влиянием социума, понятно, но не под существенно доминантным! Зачем держать в голове чужие понятия, чтобы под них не подстраиваться, любой человек же их подменяет собственными? Или нет? Я не знаю, я уже во всем сомневаюсь со своими странными частными случаями)). Если сказать третьим лицам "мы - семья", "я - замужем", не думаю, что у бабули, соседки, психолога или милиционера будет, что возразить. Никто не откажет другому в нормальности (ну посудачит, может, за спиной, но на вилы же не поднимет), так зачем в этом отказывать самому себе.
irondragonfly
Jul. 13th, 2017 03:02 pm (UTC)
Я совершенно точно подстраиваюсь под чужие понятия, это социализация, мне же хочется восприниматься нормальной, адекватной, нейтральной, не привлекающей негативного внимания. Но я просто при этом совершенно точно знаю, что я именно подстраиваюсь и почему именно я это делаю. В этом смысле "замужем" - слово для очень внешних людей, кому совершенно точнонечего знать обо мне. "Передать можно в метро. Там буду не я, а муж, он высокий, темноволосый, с короткой стрижкой и в фиолетовой футболке" - вот для таких случаев, конечно, Линдал мой муж.

Но когда, к примеру, сетевая знакомая, которая читает меня лет 15, пишет "это ладно, лишь бы муж считал, что ты самая красивая" - вот это уже вызывает неловкость. Потому что она знает меня, знает Линдала, знает, что Линдал точно не слепой и не идиот, а через нашу студию проходят десятки очень красивых женщин - вот это уже натягивание нас на чёрт знает что. И если тут вместо "мужа" подставить его имя, то сразу становится виден идиотизм фразы, потому что это вообще не про этого человека, для этого даже не обязательно вот так, как она, наблюдать его на протяжении девяти лет - достаточно немного быть знакомыми.
jue1
Jul. 13th, 2017 09:25 pm (UTC)
Оййй, ну какой же недостойный контекст для этого хорошего древнего слова... Хотя эта фраза нехороша в принципе, в отношении любых семей и людей. Я думаю, можно представить такую конструкцию, где слова "муж" и "Линдал" вполне будут звучать органично безо всех этих кухОнных мудростей. Просто ассоциации у вас сложились с ними исключительно вам чуждые)). А так-то они хорошие...
irondragonfly
Jul. 13th, 2017 09:42 pm (UTC)
Просто вот эта фраза - она как раз очень сильно про ожидания.

Эти же ожидания заставляют по-разному звучать даже нейтральные фразы. Сравните "муж считает, что эта затея - опасная" и "Линдал считает, что эта затея - опасная". Можете меня считать жертвой стереотипов, но в первом варианте мне слышится либо апелляция к авторитету (если речь не обо мне), либо оттенок возможного запрета (если это моя затея). Но вообще-то мнение Линдала - это просто мнение Линдала. Аналогично "жена против" и "Нэсли против" тоже звучат сильно по-разному. Потому что это всё указывает на некий статус, а не просто на человека с определённым опытом и взглядами.
jue1
Jul. 13th, 2017 10:33 pm (UTC)
Не, я не слышу). Вернее, слышу нарратив определенный, но он про другое. "Жена против" - это такой последний аргумент в споре с человеком, котрый упрашивает сделать тебя какую-то глупость... Я и сам не хочу, и может, не мытьем, так катаньем ты бы меня еще и уговорил, но тут даже жена против, а ее мнение я уважаю - и точка. Удобно, конечно, использовать ожидания с теми, кто сам в них завяз по горло... Работает как собственный "спецназовский" язык в кругу "чужих". Если в ответ на какую-то просьбу краем уха слышишь: "Ох, я даже не знаю, как жена скажет...", то тебе сразу понятно, что это сигнал бедствия, как если бы знакомый тебе левша стал писать правой рукой. Что-то не так, и надо спасти своего человека. И ты говоришь, что против. И получаешь взгляд-спасибо-капрал).

Есть же и обратные примеры, когда эти слова работают хорошо и без давящего социального бэкграунда. "Мы с мужем едем порыбачить". Я слышу - вдвоем, не собирайтесь с нами, и нас тоже никуда не зовите. Может, тут подойдет с тем же успехом и "с Сашей", но подчеркнуто личного, связки какой-то, больше в первом, мне кажется... Отрезаешь весь остальной мир. "Я даже с женой еще не виделся", - вот, приехал и сразу везу тебе, что ты так просил, и мне не до чаю/а ты еще и недоволен, а там самый мой человек. "Даже муж сюда не лезет", - мой самый верный товарищ оставил мне мои личные сизифовы заморочки, так что помощь извне мне точно не нужна, спасибо, просто я сама над этим хочу еще побиться.
(no subject) - irondragonfly - Jul. 13th, 2017 11:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jue1 - Jul. 13th, 2017 11:40 pm (UTC) - Expand
jue1
Jul. 13th, 2017 01:50 am (UTC)
Хотя , боже, нет, я все-таки знаю одну такую классическую семью! Только сейчас дошло - это же мои бабушка с дедушкой! Прямо вот такой древний гендерный союз, из книг по домоводству. Правда, что печально, ничего общего с нормальным понятием семьи, как в вашем, в других счастливых и "рабочих" вариантах, "давай-ка держаться вместе", не имеет(. При этом, как ни парадоксально, это кристалльно образцовый, абсолютно экциклопедический и успешный союз, особенно внешне...

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

метки

Что тут у нас

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes