irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Девятая годовщина

Это некруглая дата, девять лет, но пусть так. Всё равно много.



Вообще самое замечательное в моём (ладно, пусть так) замужестве то, что я ни одного дня не чувствовала себя замужем. То, что между нами, похоже на что угодно, но не на систему отношений, к которой я никак не готова была бы себя применить. Поэтому для меня всё это - очень сильно история про безопасность. И про отсутствие специальных ожиданий, конечно, тоже. Про то, что ни один из нас никогда не говорил другому, как ему следует выглядеть, или вести себя, или чем заниматься. Просто каждый будет делать то, что у него лучше всего получается, а другой постарается подстраховать. Про минимум гендера и максимум человечности.


А ещё это про то, что всегда есть, с кем поговорить, посмотреть кино, выпить, поспарринговать, приготовить что-то в четыре руки и съесть в два горла. Или кому сменить за рулём. Когда Линдал начинал фотографировать со студийным светом, именно на мне он пробовал разные схемы. Когда я училась на визажиста, я тренировалась на нём - да-да, и стрелки тоже, и ресницы, и губы красить. Зато когда он осваивал тактический грим, пришла моя очередь сидеть смирно. Мы практиковались друг на друге ставить внутривенные уколы и капельницы, а это требует доверия и от того, кто подставляет руку, и от того, кто колет: если вдруг не получится с первого раза, не будет ни упрёков, ни насмешек.


И да, это определённо самые крутые девять лет моей жизни. Безусловно, не только потому, что мы вместе все эти девять лет, там многое наложилось, но... в изрядной степени. Потому что опыт принятия, поддержки, повторюсь, безопасности и, не побоюсь этого слова, субъектности – он очень многое меняет. В этих отношениях я чувствую себя очень смелой и сильной, и есть соблазн начать подумать, что это само по себе так, но если быть честной - мне есть, с чем сравнивать. Я вполне отдаю себе отчёт в том, как много значит уверенность в том, что кто-то всегда на твоей стороне и прикроет спину. И я здорово изменилась за это время, и мне нравится, как именно. И, чёрт возьми, это же четверть жизни.


Ну да, это в некотором роде звучит, как подведение итогов, таков мой обычный способ справляться с тревожностью: я о многом, что мне дорого, думаю как бы отчасти в прошедшем времени, заранее принимая, что нельзя знать, как всё сложится дальше и вообще всё не навсегда. Но есть то, что уже не может быть утрачено, то, что эта история сделала с нами.



Tags: Линдал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments