?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Девятая годовщина

Это некруглая дата, девять лет, но пусть так. Всё равно много.



Вообще самое замечательное в моём (ладно, пусть так) замужестве то, что я ни одного дня не чувствовала себя замужем. То, что между нами, похоже на что угодно, но не на систему отношений, к которой я никак не готова была бы себя применить. Поэтому для меня всё это - очень сильно история про безопасность. И про отсутствие специальных ожиданий, конечно, тоже. Про то, что ни один из нас никогда не говорил другому, как ему следует выглядеть, или вести себя, или чем заниматься. Просто каждый будет делать то, что у него лучше всего получается, а другой постарается подстраховать. Про минимум гендера и максимум человечности.


А ещё это про то, что всегда есть, с кем поговорить, посмотреть кино, выпить, поспарринговать, приготовить что-то в четыре руки и съесть в два горла. Или кому сменить за рулём. Когда Линдал начинал фотографировать со студийным светом, именно на мне он пробовал разные схемы. Когда я училась на визажиста, я тренировалась на нём - да-да, и стрелки тоже, и ресницы, и губы красить. Зато когда он осваивал тактический грим, пришла моя очередь сидеть смирно. Мы практиковались друг на друге ставить внутривенные уколы и капельницы, а это требует доверия и от того, кто подставляет руку, и от того, кто колет: если вдруг не получится с первого раза, не будет ни упрёков, ни насмешек.


И да, это определённо самые крутые девять лет моей жизни. Безусловно, не только потому, что мы вместе все эти девять лет, там многое наложилось, но... в изрядной степени. Потому что опыт принятия, поддержки, повторюсь, безопасности и, не побоюсь этого слова, субъектности – он очень многое меняет. В этих отношениях я чувствую себя очень смелой и сильной, и есть соблазн начать подумать, что это само по себе так, но если быть честной - мне есть, с чем сравнивать. Я вполне отдаю себе отчёт в том, как много значит уверенность в том, что кто-то всегда на твоей стороне и прикроет спину. И я здорово изменилась за это время, и мне нравится, как именно. И, чёрт возьми, это же четверть жизни.


Ну да, это в некотором роде звучит, как подведение итогов, таков мой обычный способ справляться с тревожностью: я о многом, что мне дорого, думаю как бы отчасти в прошедшем времени, заранее принимая, что нельзя знать, как всё сложится дальше и вообще всё не навсегда. Но есть то, что уже не может быть утрачено, то, что эта история сделала с нами.



метки:

Comments

jue1
Jul. 13th, 2017 10:33 pm (UTC)
Не, я не слышу). Вернее, слышу нарратив определенный, но он про другое. "Жена против" - это такой последний аргумент в споре с человеком, котрый упрашивает сделать тебя какую-то глупость... Я и сам не хочу, и может, не мытьем, так катаньем ты бы меня еще и уговорил, но тут даже жена против, а ее мнение я уважаю - и точка. Удобно, конечно, использовать ожидания с теми, кто сам в них завяз по горло... Работает как собственный "спецназовский" язык в кругу "чужих". Если в ответ на какую-то просьбу краем уха слышишь: "Ох, я даже не знаю, как жена скажет...", то тебе сразу понятно, что это сигнал бедствия, как если бы знакомый тебе левша стал писать правой рукой. Что-то не так, и надо спасти своего человека. И ты говоришь, что против. И получаешь взгляд-спасибо-капрал).

Есть же и обратные примеры, когда эти слова работают хорошо и без давящего социального бэкграунда. "Мы с мужем едем порыбачить". Я слышу - вдвоем, не собирайтесь с нами, и нас тоже никуда не зовите. Может, тут подойдет с тем же успехом и "с Сашей", но подчеркнуто личного, связки какой-то, больше в первом, мне кажется... Отрезаешь весь остальной мир. "Я даже с женой еще не виделся", - вот, приехал и сразу везу тебе, что ты так просил, и мне не до чаю/а ты еще и недоволен, а там самый мой человек. "Даже муж сюда не лезет", - мой самый верный товарищ оставил мне мои личные сизифовы заморочки, так что помощь извне мне точно не нужна, спасибо, просто я сама над этим хочу еще побиться.
irondragonfly
Jul. 13th, 2017 11:00 pm (UTC)
У меня реально странное ощущение от этого разговора. Как будто вы читаете в моих словах какие-то не мои мысли.

Я же не считаю этот социальный бэкграунд - давящим (он был бы давящим, только если бы я сама состояла в таком браке, так-то на меня никто не давит). Я не считаю его плохим. Я вообще не верю, что плохим, неправильным и давящим может то, что устраивает кучу народа, и это не глупые, тёмные и отсталые люди, это мои родители, мои друзья, мои хорошие знакомые. Гендер, как конструкт, сейчас, конечно претерпевает определённые изменения, но существовать будет ещё долго, и это норм. Я всё это вообще не готова оценивать в таких категориях. Эти ожидания существуют не на пустом месте, и не мне их оспаривать.

И когда человек с нажимом говорит "с ним/с ней я чувствую себя женщиной/мужчиной" - речь идёт о важной для многих части идентичности, а не об узости взглядов. И я готова это уважать, даже не разделяя.

Не бывает так, чтобы строй шёл не в ногу, а я в ногу. Если мне в силу ряда причин это не подходит - это не социум не тот, это... специфика. И эта специфика такова, что, будь на месте Линдала, скажем, женщина, формат отношений был бы примерно тем же - то есть другим ровно настолько, насколько люди между собой различаются, не более того (и уместно ли мне было бы звать её женой? или ей - меня?). И с этой спецификой я скорее в меньшинстве. И поэтому тем, кто не разделяет этого подхода, не будет со мной уютно, и легко тоже не будет, даже если человек станет прилагать усилия.

Поэтому слова "жена", "муж" - они просто обозначают формальный статус, и в моих устах "мы с мужем едем порыбачить"- это фраза для тех, кому не так важно, как там кого зовут, просто обозначают состав поездки, а "я ещё с женой не виделся" Линдал мог бы сказать человеку, который меня не знает, чтобы была ясна мера спешки.

jue1
Jul. 13th, 2017 11:40 pm (UTC)
Давящий - это я в отношении ни в чем не повинных слов, я просто страдаю туманностью разума, ну и, видимо, речи, соответственно). Темных, узколобых, несчастненьких не было у меня в мыслях.

Меня странное ощущение тоже не покидает, знаете!)). Ощущение глубокого удивления, вернее... То, что вы так прекрасно выразили в посте, думалось мне, могут сказать о себе процентов девяносто моих приятелей. Было удивительно обнаружить себя посреди меньшинства(.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

метки

Что тут у нас

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes