irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Ну а вообще у меня сезон неприятных озарений

Чем порою хорош отпуск - есть возможность продышаться и посмотреть на некоторые вещи несколько более трезвым взглядом.




1) Если я все четыре недели отпуска сплю по 11 часов кряду, а потом ещё могу в течение дня прикорнуть - значит, я всё-таки немного больше, чем просто устала. И если это остаётся в силе до последнего дня отпуска - значит, я не то, чтоб успела восстановиться.

2) Если простые, повседневные дела вдруг оказываются почти неподъемными, и всякая личная инициатива, даже в малом, сходит почти что на нет - это всё же не ситуация "просто соберись", это действительно значит, что сил даже вот на это простое и маленькое нет. Это не внезапные проблемы с дисциплиной, это ой всё.

3) Принимать какие-то серьёзные решения в таком состоянии не слишком разумно. Требовать от себя принятия таких решений - как минимум небезопасно.

4) Если среди спонтанных, при естественном свете сделанных фотографий стало слишком много "неудачных", значит, с фотографиями всё в порядке, просто у меня теперь такое лицо, и к этому надо просто привыкнуть. Нет, оно такое не потому, что я не выспалась или свет неудачно лёг, а потому, что именно такой возраст, именно такой типаж и именно такое состояние здоровья. Именно так я в среднем и выгляжу, такой меня и видят окружающие. И да, всё это и дальше будет меняться, и эти представления ещё не раз придётся апдейтить, просто восприятие себя часто несколько отстаёт от реальности.

5) "Надо уделять собакам (семье, домашнему хозяйству, социализации) больше времени" - это вообще ни о чём. Правильная постановка вопроса - за счёт чего я могу получить это дополнительное время. Если не менять ничего в распорядке, то взять его просто неоткуда, или это будет за счёт работы, сна, бытовых обязанностей, то есть не будет, скорее всего. То же самое касается английского, или прогулок, или ремонта.

6) Если мой рабочий день порой длится 12 часов, и так происходит всё чаще, так это не про самоотверженность, это про низкую эффективность. Особенно если работаю я всё больше, а зарабатываю столько же или меньше.

7) Вообще наступает момент, где важно сказать себе, что "работать ещё больше" - не выход, это уже провальная стратегия и пора просто сесть и подумать, что делать. И начать работать как-то иначе.

8) Зато усталость и загруженность работой отлично позволяют жить мимо целой кучи вещей, не встречаться - в прямом и переносном смысле - с людьми, ситуациями, проблемами и целыми сферами жизни. Причем в качестве самооправдательной причины это работает намного лучше, чем, например, какая-нибудь химическая зависимость, и со стороны выглядит куда приличнее. Всё равно на выходе получается всё то же самое, жизнь мимо жизни, а в конце мы всё равно все непременно умрём, и уже половина срока, а то и больше, позади.

9) Силовые упражнения дают быстрый кайф, потому на них легко выделять время и силы, но если раз за разом забивать на растяжку, и так пару лет - можно вдруг обнаружить свои суставы и связки в интересном состоянии. И да, в почти сорок этот эффект заметнее, чем десять-пятнадцать лет назад.

10) Если что-то несильно, но регулярно или постоянно болит, то там какая-то проблема. Даже если не слишком беспокоит и ничего не стоит потерпеть - лучше не станет. Станет хуже, скорее всего.

11) Никто другой ни о чем из перечисленного не позаботится. Никто и не должен. В таких вещах каждый сам за себя, и если я выпустила из рук какие-то важные вещи... Ну, поздравляю.

12) Когда непонятно, за что браться в первую очередь, потому что слишком много всего разом, и от этого ступор, ужас и ощущение бессилия, лучше начать с чего-то небольшого и однократного, что точно даст результат. Это обеспечит положительное подкрепление, живительный дофаминчик и очевидную, хоть и маленькую перемену к лучшему. Тогда будет проще взяться за что-то ещё.

13) Насилие может быть эффективным, но только на каких-то совсем коротких дистанциях. По идее, там ему и место. Что-то долгое лучше строить на совсем других принципах, а для этого, конечно, приходиться больше думать и планировать.

14) Ну и по мелочи: если я уже два-три года никак не могу купить вещь, которая стоит пару тысяч, то проблема не в паре тысяч, конечно же. Если я год не могу встретиться с подругой, то, возможно, я в её глазах уже не очень-то и подруга. Затянувшийся на пару лет ремонт - это ремонт прервавшийся. И надо все эти вещи ясно проговаривать себе, иначе есть риск зависнуть в мире, полном иллюзорных вещей, которые сплошь вот-вот, уже почти, как-нибудь и как только, так сразу. И вместо "надо бы" надо бы назначать срок - или прямо признавать, что этого не произойдёт в обозримом будущем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →