irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Простые формулы

Несколько лет назад я писала, что одной из самых поддерживающих идей, сильно снижающих тревожность и добавляющих решимости продолжать, для меня стал принцип "достаточно хорошо". Например, я не лучший и уж точно не самый успешный визажист, однако того, что я умею, вполне хватает для наших нынешних задач, и я выполняю свою работу достаточно хорошо, чтобы люди ко мне приходили и были довольны результатом. Я откровенно неопытный фотограф, но некоторые мои съемки оказались достаточно хороши, чтобы был смысл это продолжать. Я могла бы, наверное, выглядеть лучше, но в целом для своего возраста и образа жизни я выгляжу вполне нормально, достаточно, чтобы не переживать на эти темы. У меня есть некоторые проблемы с социализацией, я это знаю и за последние годы достаточно хорошо адаптировалась, чтобы это создавало как можно меньне проблем и мне,и окружающим. Ну, вот в таком роде, позволяет не ждать от себя совершенства, а спокойно и понемногу работать на улучшение результата.

С тех пор список дополнился.

Так, вторая раскрепощающая формула, здорово помогающая строить и жить - "но не только". Она означает, что, признавая относительно себя какие-то вещи реальными, не пытаясь их отрицать, я притом не свожу себя к ним полностью. Это даёт возможность не вытрёпываться в борьбе с ними, а просто идти куда-то ещё, вбок и в сторону. Формула может относиться как к временным состояниям, так и к вполне неотменяемым свойствам. Многие грустные или обидные вещи, которые можно обо мне сказать, будут абсолютной правдой, но, к счастью, они не будут всей правдой. И человек, назвавший меня "бездетной тёткой под сорок, с неустроенным бытом", ничего не преувеличил, хотя очевидно, что моя жизненная ситуация не может быть полностью описана только этими словами. Или, допустим, я действительно могу испытывать какие-то вполне деструктивные эмоции и хотеть каких-то очень паршивых вещей. Но, наряду с ними, в этой голове есть и много чего ещё, и важно лишь то, что моё реальное поведение по большей части определяют не они.

Ещё одна хорошая мысль, позволяющая перестать метаться внутри собственного черепа, звучит как "ну а теперь так". Это значит, что я могла заблуждаться или просто делать какую-то фигню, и ничего не обязывает меня ни отстаивать потерявшее актуальность, ни пытаться как-то извернуться внутри головы, сделав вид, будто этого не было. Было, конечно, да много чего было, но я могу передумать и начать делать по-другому. Все ошибки, все убеждения, которые я перестала разделять, все провальные способы взаимодействия с внешним миром, вся эта ерунда так и останется там, где произошла, и большую часть дрянных последствий я уже не исправлю. Невозможно переписать прошлое так, чтобы получилась приятная моему нынешнему взгляду история, но не убивать же себя фэйспалмом. Всё, что остаётся - начать действовать по-другому и получать ещё какие-то другие последствия.

Ну и позаимствованное у jayzzy (в очередной раз благодарю за чеканность формулировки), "я облажалась, но мир не рухнул" - близкое к предыдущему, но касающееся не прошлых дел, а настоящего. Помогает не оправдываться, в том числе и перед собой, а, опять-таки, делать что-то ещё.
Tags: как эта штука работает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р