?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

А утром 17 октября мы проснулись и молча смотрели вокруг, пытаясь понять, что не так. Не так было всё, но почему - не вдруг поймёшь. "Надо же, какой свет, - сказал, наконец, Линдал, - закатный..."

Вот только окна у нас выходят почти на юг, с небольшим смещением к востоку, и закатного света в наших окнах быть не может, даже если проспать до вечера. И от этого невозможного, неправильного освещения вся комната, все привычные вещи в ней виделись словно совсем внове, с ощущением, обратным дежа вю: вроде узнаешь по отдельности все предметы, но всё равно кажется, что никогда не был здесь. Это уже потом мы прочли про "Офелию", пыль в воздухе и солнце, которое называли где "бронзовым", а где - "кровавым". Тогда же я тупо таращилась вокруг - и вдобавок замечала много такого, что обычно в силу привычки проходит мимо глаз. Так, наверное, эту комнату видят те, кто заходит впервые.

Думаю, смена привычного освещения на вот такое, неправильное, может вызывать почти что эффект "зловещей долины" в отношении пространства, но в кино его, увы, не воспроизведёшь, тут нужна именно многолетняя привычка взгляда, чтобы отличие не осознавалось разумом, но упорно тревожило. Не тот спектр, не под тем углом - сразу не сообразишь. Например, вечером, по пути от метро к дому закатный свет вдруг падает не слева, как всегда, а справа. И герой может не задумываться о том, что его привычный путь - с юга на север, но все равно заподозрить, что что-то не так то ли с улицей, то ли с ним самим. Или солнце в окно в то время суток, когда при нормальном ходе вещей это уже или ещё невозможно. Или он замечает, что лица людей за столом подсвечены не сверху, с потолка, где светильники, а отчего-то сбоку, как от окна, только окна там нет. Может, в тексте это помогло бы распознать, в зависимости от жанра, галлюцинацию или какое-то не то измерение.

Comments

( 17 говорят — поговорить )
amigofriend
Nov. 3rd, 2017 01:59 am (UTC)
:)

Ну разве что в кино типа "День Сурка" можно воспроизвести, хотя это тоже будет не многолетняя а лишь многодневная привычка...
irondragonfly
Nov. 3rd, 2017 11:20 am (UTC)
Для Фила Коннорса - однозначно многолетняя, в первоначальном варианте сценария вообще была цифра в 10 000 лет. Так или иначе, на то, чтобы выучиться языкам, игре и фортепиано, научиться фигачить ледовые скульптуры и узнать кучу подробностей о каждом из жителей у него явно ушёл не год и не два.
amigofriend
Nov. 3rd, 2017 03:47 pm (UTC)
Дык, конечно. А до того он убивался тысячи раз. Но ведь наша задача - не Фила, а зрителя приучить к определённому освещению, чтобы потом внезапно фигакнуть необычным.
strange_cat
Nov. 3rd, 2017 07:30 am (UTC)
У меня такое ощущение было. В метро на станции "Маяковская" (красная такая вся) в Питере. Там сводчатый потолок и станция-"горизонтальный лифт", с дверями и закрытыми тоннелями для поездов. Так вот, она всегда освещалась с двух сторон, линейной подсветкой свода снизу. А однажды что-то случилось, и подсветка была только с одной стороны.
Я как на другую планету попала. Очень странное ощущение. "На станции не день, а вечер".
irondragonfly
Nov. 3rd, 2017 09:31 am (UTC)
Да, да, вот эти вещи.
shanille
Nov. 3rd, 2017 07:35 am (UTC)
Утром задремала перед работой и приснился сон с таким эффектом.

Я пришла в большой загородный дом и там начались путешествия как у Алисы в стране чудес и зазеркалье. В итоге обнаружила себя компьютерным персонажем, которым играла.
likamv
Nov. 3rd, 2017 11:22 am (UTC)
Вспомнился эпизод, который случился со мной много лет назад. Я сняла квартиру в частном секторе, переехала, пожила несколько дней - все было прекрасно, дорогу домой находила легко. И тут прошел дождь, да еще и стемнело. Я возвращалась домой с работы, а картина вокруг изменилась до неузнаваемости: вроде все то, да не то, и дорогу домой не найти! А дома меня ждала маленькая дочь, телефонов не было. Я успела реально испугаться, что не найду дорогу. Но потом мозг переварил информацию и улица стала знакомой - только темной и блестящей после дождя.
indraja_rrt
Nov. 3rd, 2017 03:02 pm (UTC)
О да!
У нас дома даже бывает отдельное название для особенного освещения (особо, если это тот "длинноволный красный" в тучах при закате). Примерно переводится как "диво".
a_nefiodova
Nov. 3rd, 2017 08:55 pm (UTC)
У меня есть давнее подозрение, что если меня оглушить и вывезти в Южное полушарие, я не замечу, что со звездами что-то не так. А если и замечу, то через несколько месяцев случайно, и то вряд ли пойму, в чем дело.
Я в детстве читала какую-то ноунейм фантастику, там этого много было: "наши звезды", "чужие звезды", вот это вот все, с тех пор я об этом думаю. Вот если две луны вылезет, тогда замечу, наверное.
irondragonfly
Nov. 3rd, 2017 09:00 pm (UTC)
Тут, видимо, работает ещё и привычка обращать внимание на какие0то определённые вещи. Например, у нас с Линдалом сильно натаскан взгляд на свет. А я еще и чисто машинально обычно определяю, где север, где запад (почему-то правым плечом к западу) и вот это все. Ну и человек, привычный к рисунку созвездий, точно заметит подмену, а большинство городских людей, у которых все равно по ночам небо засвечено - вряд ли.
a_nefiodova
Nov. 3rd, 2017 10:00 pm (UTC)
Я думаю, я буду время от времени думать: что-то я Большой Медведицы давно не видела... а, фиг с ней, других дел, что ли, мало, до того ли?
Насчет севера респект вообще, я совершенно не представляю, как люди это делают. Еще лево-право могу представить, а север-запад — это уже высшие навыки, вроде квантовой механики.
irondragonfly
Nov. 3rd, 2017 10:04 pm (UTC)
Ну в какую сторону к вечеру солнце сползает, там запад, если развернуться туда левым плечом, нос будет смотреть на север, а хвост - на юг.
a_nefiodova
Nov. 4th, 2017 08:22 am (UTC)
Утром и вечером я умею отличать восток от запада и даже помню из Салтыкова-Щедрина «Если хочешь сыскать восток, то встань глазами на север, и в правой руке получишь искомое», а вот большую часть дня не умею. Это же надо долго сидеть на месте и следить, куда едет солнце? А люди как-то сразу соображают, что к чему.
irondragonfly
Nov. 4th, 2017 08:50 am (UTC)
Так ведь всё равно видно, если оно не совсем в зените, в какую сторону тени там и вот это всё. В первой половине дня оно больше к востоку, во второй - к западу, я эти штуки почти машинально отмечаю.
aini_svetlja4ok
Nov. 7th, 2017 04:29 pm (UTC)
У меня окна на северо-восток. Но закатное освещение периодически происходит. Для этого нужны облака и свободное пространство между солнцем и моим домом (к счастью, его ещё не всё застроили многоэтажками). В окна идет отражение от облаков, и у меня тогда тоже случается закат и даже есть "закатные" фото (конечно, без солнца, но смотрится как закатное небо в облаках). Правда, это происходит вечером, как ему и положено.
annarakhmanina
Nov. 13th, 2017 03:52 pm (UTC)
Я однажды шила медведя рядом со спящим сыном, и привиделось мне, будто я как-то смотрю на себя как бы со стороны... и вроде весь мир медленный-медленный, а руки мои двигаются невероятно быстро. И свет из окна такой, что видно все зависшие в неподвижности пылинки...

А что за "Офелия"?
irondragonfly
Nov. 13th, 2017 03:56 pm (UTC)
Офелией звали недавний ураган.
( 17 говорят — поговорить )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes