irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

К дате, разумеется

Полвечера искала, как заведённая, и зачитывала Линдалу вслух тексты из "капсул времени", заложенных, что вскрыть как раз на столетие, сегодня.

Время от времени я прерывалась, и мы обменивались комментариями вроде "ох ты ж" - "ага..." Ничего более осмысленного тут не скажешь, я сама не знаю, что я думаю по этому поводу, как я к этому отношусь - и к прочитанному, и, собственно, к тому, чему сегодня сотая годовщина. Мне кажется даже, что в моём случае не иметь никакого выразимого словами отношения правильнее всего, что, конечно, не подразумевает равнодушия, напротив: меня все это глубоко задевает, волнует, тревожит. Но мне по-настоящему важна возможность не пытаться формировать какое-то своё мнение на этот счёт, не занимать позиции. Только то, что есть: с ума сойти, сто лет, кто бы мог подумать, и вот это всё.




"Сейчас нам трудно представить, как будет жить ваше поколение, но мы твердо уверены, что люди 2000-х годов будут красивы, благородны и счастливы.

Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты . Вы раскроете много новых тайн природы, которые ещё не известны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведёте в Заполярье сады.

Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме, на Луну летаете! Именно мы готовили для вас это будущее. Восторг и удивление левитановскому сообщению: «Человек в космосе!» - улеглись. Нам подавай: «Человек на Луне!» . И мы верим - это будет, потому что нельзя иначе!"


"Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: "Позор агрессорам Израиля!", вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!

Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только суровом молчании, как и мы 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки"




" Дорогой друг, здравствуй! Я пишу тебе, потому что завидую твоей судьбе. Нет, я не считаю, что живу в неинтересное время, наоборот, я была свидетелем запуска первого спутника Земли, в годы, когда я живу, советский человек впервые в мире поднялся в космос и облетел вокруг Земли, побывала в космосе впервые и женщина… И все же я завидую тебе, ведь ты будешь жить в годы, когда наша великая держава будет отмечать столетний юбилей . Ты уже будешь свидетелем межпланетных массовых космических полетов, будешь жить на какой-нибудь другой планете, но всегда будешь вспоминать свою родную планету. Возможно, что в годы твоей жизни будет разрешен вопрос бессмертия, люди научатся превращать человека в вечно живущего."

"Вам, живущим в XXI веке, наверное, не в новинку полеты землян на другие планеты, вас не удивит сообщение о строительстве города где-нибудь на Венере , мы же только мысленно заглядываем в ваше настоящее…"

"Счастье наше в том, что в двадцатом веке всем сердцем приняли мы идею коммунизма. Сила её — неодолима, значение — непреходяще. Разрушительному действию времени она не подвластна.

Мы уверены в своих силах.

Мы уверены в своём будущем.

Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как неизбежен восход солнца.
Наше поколение никогда не свернет с ленинского пути! Каждым ударом сердца, каждым прожитым днём, всей жизнью своей клянёмся утвердить на земле коммунизм!

Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Завещаем и вам сверять по ней все свои помыслы и дела.
Полувековой путь после Великого Октября показал, на какие чудеса способны труженики, когда они одухотворены ясной целью, хорошо организованны и тесно сплочены вокруг КПСС.

Завещаем и вам, грядущие потомки наши, быть с Коммунистической партией всегда, до самого последнего вздоха!
Мы твёрдо убеждены: ваш путь будет ещё блистательнее."



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →