?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

К дате, разумеется

Полвечера искала, как заведённая, и зачитывала Линдалу вслух тексты из "капсул времени", заложенных, что вскрыть как раз на столетие, сегодня.

Время от времени я прерывалась, и мы обменивались комментариями вроде "ох ты ж" - "ага..." Ничего более осмысленного тут не скажешь, я сама не знаю, что я думаю по этому поводу, как я к этому отношусь - и к прочитанному, и, собственно, к тому, чему сегодня сотая годовщина. Мне кажется даже, что в моём случае не иметь никакого выразимого словами отношения правильнее всего, что, конечно, не подразумевает равнодушия, напротив: меня все это глубоко задевает, волнует, тревожит. Но мне по-настоящему важна возможность не пытаться формировать какое-то своё мнение на этот счёт, не занимать позиции. Только то, что есть: с ума сойти, сто лет, кто бы мог подумать, и вот это всё.




"Сейчас нам трудно представить, как будет жить ваше поколение, но мы твердо уверены, что люди 2000-х годов будут красивы, благородны и счастливы.

Мы сделали лишь первый шаг в космос, а вы, наверное, будете летать на другие планеты . Вы раскроете много новых тайн природы, которые ещё не известны нам, обуздаете ядерную энергию, подчините своей воле стихийные силы природы, переделаете климат, разведёте в Заполярье сады.

Дорогие потомки, вы такие счастливые, ведь живете при коммунизме, на Луну летаете! Именно мы готовили для вас это будущее. Восторг и удивление левитановскому сообщению: «Человек в космосе!» - улеглись. Нам подавай: «Человек на Луне!» . И мы верим - это будет, потому что нельзя иначе!"


"Вы поколение счастливых: над вами чистое небо, а войны в мире для всех, живущих в 2017 году, стали историей. Вы не скандировали: "Позор агрессорам Израиля!", вам не пришлось участвовать в митингах протеста против преступной войны во Вьетнаме, читать в газетах о провокациях против революционной Кубы. Как далеко от вас эти, современные нам, события!

Давно уже не находят озорные мальчишки гильзы от патронов, заржавевшие затворы ружей. Только суровом молчании, как и мы 1967 году, стоите вы у обелисков погибшим, только так же трепетно, как и полвека назад, замирает сердце, когда ступаете по земле легендарной Крымки"




" Дорогой друг, здравствуй! Я пишу тебе, потому что завидую твоей судьбе. Нет, я не считаю, что живу в неинтересное время, наоборот, я была свидетелем запуска первого спутника Земли, в годы, когда я живу, советский человек впервые в мире поднялся в космос и облетел вокруг Земли, побывала в космосе впервые и женщина… И все же я завидую тебе, ведь ты будешь жить в годы, когда наша великая держава будет отмечать столетний юбилей . Ты уже будешь свидетелем межпланетных массовых космических полетов, будешь жить на какой-нибудь другой планете, но всегда будешь вспоминать свою родную планету. Возможно, что в годы твоей жизни будет разрешен вопрос бессмертия, люди научатся превращать человека в вечно живущего."

"Вам, живущим в XXI веке, наверное, не в новинку полеты землян на другие планеты, вас не удивит сообщение о строительстве города где-нибудь на Венере , мы же только мысленно заглядываем в ваше настоящее…"

"Счастье наше в том, что в двадцатом веке всем сердцем приняли мы идею коммунизма. Сила её — неодолима, значение — непреходяще. Разрушительному действию времени она не подвластна.

Мы уверены в своих силах.

Мы уверены в своём будущем.

Мы уверены в том, что коммунизм, за построение которого боремся, неизбежен, как неизбежен восход солнца.
Наше поколение никогда не свернет с ленинского пути! Каждым ударом сердца, каждым прожитым днём, всей жизнью своей клянёмся утвердить на земле коммунизм!

Примите и вы, дорогие наши потомки, в свой двадцать первый век эту идею, как эстафету. Завещаем и вам сверять по ней все свои помыслы и дела.
Полувековой путь после Великого Октября показал, на какие чудеса способны труженики, когда они одухотворены ясной целью, хорошо организованны и тесно сплочены вокруг КПСС.

Завещаем и вам, грядущие потомки наши, быть с Коммунистической партией всегда, до самого последнего вздоха!
Мы твёрдо убеждены: ваш путь будет ещё блистательнее."



Comments

( 50 говорят — поговорить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
snyshik
Nov. 7th, 2017 06:52 pm (UTC)
Капсулы времени... Ничего себе.
irka_knopkina
Nov. 7th, 2017 06:58 pm (UTC)
Представила, что мы сейчас можем написать нашим потомкам. Ужаснулась.
irondragonfly
Nov. 7th, 2017 07:02 pm (UTC)
А почему ужаснулась, кстати?

Мне правда интересно, что будет через 50. 100, 150 лет, и у меня нет на этот счёт никакой определённой убеждённости. И одновременно - мы уже живём в довольно крутом времени, если смотреть даже из точки нашего детства - это же сбывшееся фантастическое будущее.

Думаю, наше нынешнее просто не настолько интересно будет читать. потому что от нас в любом случае останется очень много цифровой информации. Если, конечно, не блэкаут, как сама знаешь, где.
(no subject) - irka_knopkina - Nov. 7th, 2017 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 7th, 2017 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Nov. 8th, 2017 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - whenawake - Nov. 8th, 2017 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irka_knopkina - Nov. 9th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 9th, 2017 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irka_knopkina - Nov. 9th, 2017 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 9th, 2017 03:53 pm (UTC) - Expand
saglaten
Nov. 7th, 2017 07:00 pm (UTC)

Вот интересно,  насколько они сами в это верили- что всего за 50 лет человечество достигнет такого прогресса, что будет жить на других планетах. И что из этого подсказано идеологичесим моментом. 
Сейчас перечитываю Стругацких к игре, у них есть хронология поколения космоса. Она чудовищно сжата в развитии. Уже в конце 60-х у них люди летают на Венеру. При том, что первая книга цикла про мир полдня вышла еще до полета Гагарина. И даже реальные уже произошедшие события подправлены, например,  вторая мировая закончилась в 1943. Но при этом карибский кризис сохранен.

irondragonfly
Nov. 7th, 2017 07:04 pm (UTC)
Если судить по поколению тех, кому сейчас лет по 70, многие верили. Да что уж там, я сама мечтала в детстве об освоении глубокого космоса.
(no subject) - saglaten - Nov. 7th, 2017 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gone_daughter - Nov. 11th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 11th, 2017 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - gone_daughter - Nov. 13th, 2017 12:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Nov. 13th, 2017 12:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lr_eleran - Nov. 8th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - saglaten - Nov. 9th, 2017 10:35 am (UTC) - Expand
dorianna_d
Nov. 7th, 2017 07:27 pm (UTC)

Недавно об этом думала - о том, что людям прошлого промежутки в 50-100 лет кажутся исполинскими, в то время как за эти периоды случается очень много по мелочи, а эпохального - мало. По-моему, с 19 века все упорно верили, что мы в начале 21-го будем гулять по Венере в скафандрах с открытым забралом. В то время как наш потолок на сегодняшний день - несколько раз потоптались на Луне и быстро улетели.
Мне кажется, еще не один век пройдет, прежде чем рискнут отправить реальный корабль с реальными космонавтами куда-то дальше спутника. Уж слишком громоздкое это дело.

(Deleted comment)
(no subject) - dorianna_d - Nov. 8th, 2017 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - saglaten - Nov. 9th, 2017 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - dorianna_d - Nov. 9th, 2017 11:01 am (UTC) - Expand
eto_yana
Nov. 7th, 2017 07:47 pm (UTC)
Можно в ФБ утащить со ссылкой?
irondragonfly
Nov. 7th, 2017 07:53 pm (UTC)
да, конечно
nina_chatte
Nov. 7th, 2017 07:49 pm (UTC)
100 лет
Где-то прочла, что 50 лет никто не мог себе представить, что Советский Союз закончится, столетие революции будет рабочим днем, хотя во главе страны стоит член КПСС.

С теплым пушистым приветом
Нина
aini_svetlja4ok
Nov. 7th, 2017 08:02 pm (UTC)
Да, я тоже думала об этих капсулах. Люди действительно верили, что такое возможно. Да и я тоже верила, когда мне было лет 5-15. Хотя частично эти мечты все-таки воплотились в жизнь. Особенный прорыв, конечно, цифровые технологии и открытия в области генетики.
irondragonfly
Nov. 7th, 2017 08:03 pm (UTC)
Да, самых потрясающих прорывов даже предвидеть было нельзя, настолько они за пределами тогдашней реальности.
green_dormouse
Nov. 7th, 2017 08:51 pm (UTC)
Не буду ничего говорить о коммунизме, но вот что сказал человек, подаривший мне в детстве мечту о полетах в космос, Р.Д.Бредбери:

«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы»
roveindusk
Nov. 8th, 2017 01:56 pm (UTC)
Мне кажется, что с космосом получилось так, что начали слишком рано, не имея достаточных знаний и технологий, фактически. На орбиту-то закинуть можно и так, но если хочется большего, то все эти айфоны - необходимый этап.

Чем-то это историю с электромобилями напоминает. Начинали они где-то наравне с ДВСными, но те их быстро обогнали по дальности хода, да и с зарядкой на тот момент было все нетривиально. И потребовалось почти 100 лет, чтобы закрыть те пробелы и сделать электромобиль чем-то действительно пригодным к использованию.
(no subject) - green_dormouse - Nov. 8th, 2017 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pikcel - Nov. 8th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
ilmari
Nov. 7th, 2017 10:02 pm (UTC)

"Сейчас нам трудно представить, как будет жить ваше поколение, но мы твердо уверены, что люди 2000-х годов будут красивы, благородны и счастливы."
...
В каких-то мелочах прогресс огромен. Особенно повседневных.
Защиту от космического излучения не в виде толщи свинца, конечно, так и не изобрели.
Очень хотелось бы почитать подобное не про коммунизм, а про жизнь.


Но грустно, да.
Лично мне грустно про чистое небо.
Вот это - не оправдали в полный рост.


Спасибо за подборку.

yuka_tan
Nov. 8th, 2017 04:48 am (UTC)

Не сформировать отношения не получилось, у меня немного сжалось сердце от их надежд. Но бессмертие человека связано с контролем рождаемости.. пионеры писали?

irondragonfly
Nov. 8th, 2017 07:01 am (UTC)
Это разные люди писали. И пионеры, и комсомольцы, и студенты кулинарного училища, и просто какие-то чуваки - таких капсул довольно много заложили. Особенно в 67-м, когда было 50 лет тому же событию.
tigra_olga
Nov. 8th, 2017 05:00 am (UTC)
Не знаю, так-то технологии не стоят на месте и 50 лет назад Керченский мост построить было нельзя, об этом писали и научно доказывали - а сейчас строят.
А с другой стороны мы так испортили планету, что реально скоро с неё придётся валить, если не начать чистить.

Читать не грустно, скорее интересно впитывать светлый и чистый взгляд надежды)
elven_luinae
Nov. 8th, 2017 09:47 am (UTC)
С одной стороны, я поражаюсь красоте и легкости этих надежд - на огромное небо, на войны, оставшиеся в прошлом.
С другой...
Я все сильнее думаю, что то, что получили люди за последние ну допустим, сто лет - это все очень важно и ценно. Нет никакого большого мира, в котором космические корабли, и маленького, в котором игрушки уйди-уйди: есть результат действия многих и многих людей. Точнее, есть, но они тесно связаны и первый не будет полноценно существовать без второго.
Мне, пожалуй, было бы, что написать в прошлое, чтобы перед предками было не стыдно.
luthiele
Nov. 8th, 2017 12:28 pm (UTC)
Ну и вот я зачем-то над этим реву.
dapple_hack
Nov. 8th, 2017 02:43 pm (UTC)
Трогательно, слов нет. Это ведь писало поколение моих родителей и моложе.
Но у меня всё-таки сразу срабатывает триггер на Щербакова ("я всегда о них думаю"(с)) - его песня "Декларация" - эдакий концентрат "капсулы времени", который гораздо ближе моему восприятию того, как всё случилось в результате...
pikcel
Nov. 8th, 2017 03:44 pm (UTC)
получается я пионерка писала себе пенсионерке)
irondragonfly
Nov. 8th, 2017 03:48 pm (UTC)
Такой жанр, кстати, тоже существует - письма себе, чтобы вскрыть в 30, 40 или 50 лет :)
(no subject) - pikcel - Nov. 8th, 2017 08:48 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 говорят — поговорить )

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes