?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Сукины дети

Фейсбучный знакомый, владелец котокафе, проводит опрос, каким словом лучше обозначать в договоре пристройство кошки - "усыновить/удочерить", или, гм, "укотовить". Укотовление лидирует с большим отрывом, но ему самому больше по душе вариант с усыновлением, потому что, цитирую: "терминология очень важна. Усыновить несет в себе гуманистический смысл. Взять из приюта гораздо менее ценный термин. Возможно, что слово усыновить пока не очень подходит, но за ним будущее, которое я хочу видеть".

С одной стороны, я понимаю, что английское слово adopt вмещает и то, и другое, и всем ок. Но именно в рамках русского языка усыновление кошки меня смущает, и довольно сильно.

Ну, во-первых, усыновление/удочерение - это даже для человеческих детей такая вполне конкретная процедура, отличающаяся, например, от оформления опекунства на них же. Тут я внезапно в теме.

Наших ублюдков мы взяли в приюте, и это очень любимые псы, но я не мать этим сукиным детям, и мы их не усыновляли. Если я подберу ещё и кошку, это аналогичным образом не сделает меня матерью кошки, просто у кошки будет дом, а у меня - кошка.

Начать с того, что это взрослые псы, и они прекрасно умеют отличать людей от собак, и с нами у них иные отношения, чем были бы с их сучьими матерями, если бы те были живы и жили здесь же. Об отцах я и вовсе молчу, их они с немалой вероятностью даже не видели,и Линдал совершенно точно не выполняет роль такого отца.

Поскольку вопрос о детях мы рассматривали всерьёз, я могу с уверенностью утверждать, что дети - это вообще о другом. Начать с того, что этих псов я, если ничего плохого не случится, переживу, увижу, как они состарятся, и, возможно, в какой-то момент буду вынуждена принять решение об эвтаназии. Дети же в норме переживут меня и будут в некоторым роде моим вкладом в будущее человечество - даже если это приёмные дети, не обеспечивающие мне генетического бессмертия. Какая-то память, какие-то ценности, какие-то трудноформулируемые вещи - и никаких, кстати, гарантий. Ну и да, псы со мной до конца их (или моей, чего не хотелось бы) жизни, а с детьми заранее подписываешься на сепарацию. Можно сколько угодно желать им добра, но с какого-то момента это все будет уже не в моей компетенции. И я заранее должна быть готова к тому, что со временем они будут вести совершенно отдельную от меня жизнь, и мы будем общаться только в меру той привязанности, что между нами сложится, а тут уж всякое бывает. А вот с собаками я впрямую пожизненно отвечаю за то, чтобы они были здоровы и счастливы. По большому счёту, всё, чего я хочу от животных - чтобы они были довольны жизнью, чтобы им было уютно, весело и интересно с нами.

Я знаю, что бывают ситуации, когда на животных переносятся те чувства, что могли бы быть к детям, но и тут есть нюанс. Так, если старшая сестра воспитывает брата, принимая на себя функциональную роль матери, между ними действительно будут детско-родительские отношения, особенно если настоящая мать нестабильна или недоступна. Но в ситуации с животным это всё равно односторонний процесс, сколько не зови пса сыночкой.

Наконец, щенки и котята бывают очень миленькие. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что у этого умиления отчасти биологическая природа, и многие испытывают подобное при виде младенцев, и это нормально. И какие именно гормоны в этом участвуют, я тоже знаю. Но для возникновения материнских чувств этого внезапно недостаточно, только на то, чтобы сказать нежным голосом: уууу, щенок бультерьера, лапы какие толстые...

Ну и да, если бы в договоре с приютом значилось слово "усыновить" (или, по аналогии с укотовлением, "упёсить", "усобачить" или ещё какое порождение новояза), я бы договор подписала, а о псах всё равно бы думала, как о взятых в приюте. На субъективную ценность псов это мало влияло бы.


Comments

( 157 говорят — поговорить )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
yug_rishon
Jan. 21st, 2018 11:19 am (UTC)
"Одомашнить" или "обеспечить домом"....
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 11:23 am (UTC)
Одомашнивние, оно же доместикация - это совсем другой процесс. Собаки уже одомашнены, как вид. По мне, уже отлично существующего "взять в приюте" вполне достаточно.

Фраза же "я обеспечила домом двух псов" отдает неразбавленным канцеляритом.
(no subject) - aini_svetlja4ok - Jan. 21st, 2018 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
stoshagownozad
Jan. 21st, 2018 11:21 am (UTC)
"принять в семью"? Потому что в семье есть же разные уровни. Собака или кошка, крыса, любой теплокровный и достаточно разумный зверь или птица — не сын и не дочь, но все-таки член семейной группы - права есть, обязанности есть. поведение есть, воспитывать надо, все такое... Вот насчет беспозвоночных не знаю и змей... но и их вроде тоже можно в семью принять как-то.
А так со всем согласна :)
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 11:28 am (UTC)
Ну тут ведь как. Юридически животное не член семьи, а собственность, так что в документе это не будет отражать реального положения дел. Если же говорить об отношении... Для кого-то кошка будет членом семьи, для кого-то просто питомцем, любимым забавным зверьком. Я не могу прописать в договоре чувства человека. Точнее, прописать могу, а толку? Важно, чтобы о ней заботились должным образом, а в случае чего вернули обратно, а не выбросили.
(no subject) - stoshagownozad - Jan. 21st, 2018 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Jan. 21st, 2018 11:54 am (UTC) - Expand
strange_cat
Jan. 21st, 2018 11:26 am (UTC)
Укотовить конечно идеальный вариант. А "взять/принять в семью" товарищу-ревнителю не подойдет?
Меня так вот ужасно бесит перенос любых человечьих-детских слов на своих животных.
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 11:33 am (UTC)
А вот тут кому как. Меня "укотовить" смущает. Это уже чистая вкусовщина, вопрос языкового чувства.

Про принять в семью я выше ответила. Юридически животное не становится родственником. А субъективно считать кошку членом семьи, а не питомцем, никакой договор не обяжет - да и ни к чему это, лишь бы любили и заботились должным образом.
(no subject) - strange_cat - Jan. 21st, 2018 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - strange_cat - Jan. 21st, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strange_cat - Jan. 21st, 2018 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:18 pm (UTC) - Expand
osting
Jan. 21st, 2018 11:36 am (UTC)
"Укотовить" - отличный вариант. Но, по-моему, годится тупо "взять домой".
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 11:50 am (UTC)
Ну да, тут важнее то, на каких условиях это происходит, права и ответственность сторон, вот это всё.
sudzume
Jan. 21st, 2018 11:39 am (UTC)
Приручить?
(то есть приучить к рукам).
Маленький Принц вспомнился.
Это не то же самое, что одомашнить.
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 11:43 am (UTC)
Опять-таки, в современном русском языке у слова "приручить" есть вполне конкретное значение. То самое, что в "Маленьком принце" - кода дикое животное привыкает к человеку. Зачем присваивать ему какое-то другое, да ещё и в документе?
murmyak
Jan. 21st, 2018 11:50 am (UTC)
Мне тоже первым в голову пришло "взять/принять в семью". Ну, потому что лично для меня Фета - однозначно член семьи, и Мурзик был таковым же. Хотя кровными родственниками, безусловно, они мне не являются :).

Я прочитала твои возражения выше. Ну, так точные юридические обязанности/права в документе стоит прописать отдельно, какое бы слово/выражение не было в итоге принято для обозначения самого процесса. Как это обычно в документах и делается.
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 11:54 am (UTC)
Ну так понимаешь, для тебя она член семьи, и это круто. Но нельзя же требовать этого от человека. Скажем, для меня Шерлок долгое время был просто довольно дурацким псом с проблемами, а потом, видишь, притёрлись. Ну и кто бы мне сказал, что я обязана воспринимать его определённым образом? И что бы я могла ответить?
(no subject) - murmyak - Jan. 21st, 2018 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 12:11 pm (UTC) - Expand
allegra_shein
Jan. 21st, 2018 11:50 am (UTC)

Я бы сказала "взять под опеку" или "взять на воспитание". "Укотовить" - это всё-таки разговорное, по-моему. "Усыновить" - вообще не в тему, далеко не все относятся к животным как к детям.

irondragonfly
Jan. 21st, 2018 11:59 am (UTC)
Я, кстати, не знаю, каков юридический вес такого договора, насколько он будет работать, например, в суде? Если он чисто декоративная штука, можно и укотовлять, и что угодно, а если это реальный документ, то "взять на воспитание" подразумевает некий объем воспитания, который я должна этой кошке обеспечить. А если я её вдруг не воспитываю? Живет себе, не напрягает, я её кормлю и лечу, и всех всё устраивает?

(no subject) - allegra_shein - Jan. 21st, 2018 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arelein - Jan. 21st, 2018 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jayzzy - Jan. 21st, 2018 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jayzzy - Jan. 21st, 2018 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jayzzy - Jan. 21st, 2018 06:50 pm (UTC) - Expand
kat_bilbo
Jan. 21st, 2018 11:55 am (UTC)
Мне тоже нормально звучит "взять в семью". Это не про чувства, это про заботу, обязанности и ответственность. В семье кто-то может кого-то не любить, но взаимной ответственности и ответственности более дееспособных за менее дееспособных это не отменяет. В семью традиционно могли брать и чужих детей, например, и на время, а не насовсем. Это у нас понятие семьи в общественном сознании сейчас сильно сужается, до родственников ближайшей степени - родители, дети, братья-сёстры...
"Взять в дом" тоже ничего, если семья так уж смущает.
А юридически было бы неплохо, я думаю, приравнять домашних питомцев к недееспособным членам семьи; может быть, такой шокирующий поворот произведёт некий перелом в общественном сознании.
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 12:04 pm (UTC)
Просто забота и ответственность вполне могут быть в отношении просто питомца. Не члена семьи. У меня, например, лягушки жили. Любила, лечила, обеспечивала возможный комфорт. Но они не были частью семьи даже для меня, а родители их вообще едва замечали. Забота, обязанности и ответственность могут быть с совершенно холодными руками, по себе знаю. Поэтому там, где родство не прописано юридически, семьёй нас делают только родственные чувства. Долг на другой полке лежит.
kat_bilbo
Jan. 21st, 2018 12:02 pm (UTC)
А вообще меня тоже очень смущает применение детско-родительских обозначений для отношений с животными. Не, ну ради шутки или ради ласки сказать, почёсывая мохнатое пузо: "Ах, ты ж моя детка!" - ещё куда ни шло, но вот эти все "наши котятки ждут своих мамочку и папочку", "мамочка любит Рексика", и про усыновление тоже... Неестественно.
dapple_hack
Jan. 21st, 2018 12:26 pm (UTC)
Если по делу - то на мой взгляд, составлять договор целесообразно пользуясь юридическими терминами. Термина "укотовить" нету, а термит "усыновить" может рассматривать в нашей стране только в отношении несовершеннолетних людей.
С юридической точки зрения можно "приобрести" и(или)"стать владельцем" животного. Владелец "принимает под свою ответственность". Этой формулировки я и придерживалась, когда передавала животных по договору.

Если потрындеть - то, вот честно, мне ужасно не нравится, когда про животных говорят сын\дочь, а себя называют мама\папа.
Для меня отношения между животными и людьми совершенно полноценны и самодостаточны сами по себе, и таки да, они не являются детско\родительскими (даже у тех, кто пытается их таковыми сделать). Для меня это даже в меньшей степени про длину жизни, а в гораздо большей - про то, что от животного не имеет никакого смысла ожидать понимания времени и оценки действий (понимания морали и степеней сравнения). От ребёнка (в неосложнённой диагнозами ситуации) мы всё-таки ожидаем и первого и второго.
Ну и то, что ты пишешь - тоже (с другой стороны). Про самостоятельность и независимость в будущем.
dagmara
Jan. 21st, 2018 12:33 pm (UTC)
С юридической точки зрения можно "приобрести" и(или)"стать владельцем" животного. Владелец "принимает под свою ответственность". Этой формулировки я и придерживалась, когда передавала животных по договору.


+100500
Вообще юридический канцелярит в юридических документах - это нормально. эмоции и чувства к юридическим вопросам отношения не имеют, если это конечно не состояние аффекта в уголовном праве.
(no subject) - dapple_hack - Jan. 21st, 2018 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krissja - Jan. 21st, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dapple_hack - Jan. 21st, 2018 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helce - Jan. 21st, 2018 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dapple_hack - Jan. 21st, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dreiviertel - Jan. 21st, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dapple_hack - Jan. 21st, 2018 07:47 pm (UTC) - Expand
arelein
Jan. 21st, 2018 12:32 pm (UTC)
Для меня договор с "усыновить" был бы очень весомым поводом задуматься о вменяемости владельца приюта и о том, хочу ли я с ним связываться. То, что я беру себе кота, не делает его моим сыном. И я не собираюсь выстраивать с котом отношения, которые могла бы выстраивать с человеческим ребенком.

"Укотовить",скорее, забавное словечко, по крайней, не налагающее лишних смыслов.
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 12:39 pm (UTC)
Этот точно вменяемый, ведёт дела котокафе, ещё где-то работает, общается нормально. Но свою личную кошку называл дочерью, например.
(no subject) - arelein - Jan. 21st, 2018 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tavia_ - Jan. 21st, 2018 04:02 pm (UTC) - Expand
dagmara
Jan. 21st, 2018 12:34 pm (UTC)
если договор юридической силы не имеет то все равно что там написано.
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 12:37 pm (UTC)
Если честно, я не знаю, до какой степени эти документы работают, как юридические.
(no subject) - dagmara - Jan. 21st, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krissja - Jan. 21st, 2018 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krissja - Jan. 21st, 2018 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 01:03 pm (UTC) - Expand
saphir_the_last
Jan. 21st, 2018 01:04 pm (UTC)
Потыкал палочкой своего старого друга - адвоката. В плане термина, он предлагает использовать заимствование из английского - термин "адоптинг", с разъяснением в договоре что именно имеется в виду под этим термином.
А вообще - договоры о передаче животных хоть и имеют, по его словам, юридическую силу, но только в рамках "сельскохозяйственного" использования, подобно другой скотине. То есть, купля-продажа, дарение и аренда.
musya_martin
Jan. 21st, 2018 01:43 pm (UTC)
да, точно, потому что юридически животные - это имущество у нас считается.
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jayzzy - Jan. 21st, 2018 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jayzzy - Jan. 21st, 2018 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saphir_the_last - Jan. 22nd, 2018 12:24 am (UTC) - Expand
norbic
Jan. 21st, 2018 01:16 pm (UTC)
кажется, настоящий юридический термин в нашей стране это только "владение", даже "опекунства", наиболее близкого в передаче прав на животных - нет. а придумывать "укотовление" и всё такое прочее, это от приступов повышенного родительского инстинкта)
личный пример. собаки вот уже лет 35, по одной, по две, собаки и собаки. но на последней моя мама реально "сломалась", называет "меховым внучеком", "мальчиком в шубке". и всё от того что нормальной, человеческой внучке 22, сепарация.
irondragonfly
Jan. 21st, 2018 06:59 pm (UTC)
У меня отец тоже фокса сыночкой зовёт, поэтому я к таким вещам спокйоно отношусь, если они не в документе :)
tigra_olga
Jan. 21st, 2018 01:23 pm (UTC)
Приютить или найти семью не катит?
Тогда я тоже за усыновить-удочерить)
eilin_o_connor
Jan. 21st, 2018 01:37 pm (UTC)
Я честно признаюсь, что если в приюте мне предложат "усыновить" кота или собаку, я развернусь и уйду. Для меня это маркер антропоморфизма, если я правильно использую это слово. Кроме того, я расцениваю это как чудовищную бестактность по отношению к потенциальным владельцам: а если у них нет детей и это проблема? Люди, условно говоря, к ЭКО готовятся, и тут им предлагают "усыновить" собачку. Это звучит как издевательство.

От "укотовить" меня просто внутренне передёрнет. Для меня это лингвистическая безвкусица.
Я вообще за то, чтобы называть вещи своими именами: "взять в дом".
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Jan. 21st, 2018 06:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 157 говорят — поговорить )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes