?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

В отпуске прочла, наконец, "Ложную слепоту" Уоттса. Ну, ясное дело, я очень пристрастна к историям, в которых задействованы лингвисты, особенно если они там не для мебели, а деятельно участвуют в сюжете именно в этом качестве (мне и "Прибытие" друг рекламировал, как кино про действующую женщину-лингвиста, и это сработало).

Но вот ведь какая штука: экипаж космического корабля в романе - это так или иначе модифицированные люди (не считая командира, он особый случай и вообще не то, чтобы человек). Биолог, например, напрямую приконнекчен к своей лаборатории, она у него вписана в схему тела, он ощущает все манипуляторы и видит "глазами" рентгеновского аппарата не хуже, чем собственными. Военный специалист - своего рода живой интерфейс для управления армией боевых роботов. Ещё один чувак вообще имеет лишь одно полушарие мозга, вместо второго у него компьютер. А какова же модификация у лингвиста? А у лингвиста, стало быть, намеренно вызванное расщепление личности, когда в одном теле, как в том анекдоте, "четыре разных человека". То есть, на наши деньги, просто диагноз.

Автор, конечно, не лингвист, я специально поискала. Морской биолог.
И, по случайному совпадению, самым обаятельным и человечным персонажем там оказывается именно биолог. Правда, он и погибает первым.

А так-то очень задорная книга, конечно.

Comments

( 35 говорят — поговорить )
Александр Соколов
Mar. 11th, 2018 06:06 am (UTC)
Я, когда понял, что нечаянно порекомендовал вам «Ложную слепоту», схватился за голову и срочно её перелистал, чтобы понимать как следует, что я натворил.
Теперь я с уверенностью могу сказать, что в «Ложной слепоте» мне не хватило достоверности. Чем (в подробностях) занимается Сири Китон? Почему его профессия так важна? Если он должен понимать учёных и транслировать это понимание дальше и перед началом событий плотно работал с группой нейробиологов (биологов!), как случилось, что он подсматривает в КонСенсусе, что такое АТФ (а вот военспец помнит это и так)? Нет, я понимаю, что доступная информация развращает, но всё же: если ты не помнишь и, значит, не понимаешь про АТФ, ты не понимаешь про синтез РНК и ДНК - да вообще всё про РНК и ДНК не понимаешь. И про всю клеточную биохимию тоже, и с биологами тебе как-то уже не по пути… И я понимаю, что это сделано для читателей, но сноска смотрелась бы изящней.
Вампиры – отдельная песня, особенно странная в исполнении биолога. Хорошо, они утратили способность синтезировать протокадерин. И теперь они получают этот белок с пищей? При том, что это белок, т. е. то, что в норме распадается в пищеварительном тракте (если это не прион, а если это прион, то получается ещё хуже)? В неизменном виде? Он транспортируется через кровь, потом через гематоэнцефалический барьер и как-то встраивается между нейронами именно там, где надо, и в нужном количестве, при том, что его синтез очевидным образом не может регулироваться на уровне транскрипции и трансляции, как у всех прочих белков? Нет, эволюция уже провернула такой грязный трюк со способностью приматов синтезировать витамин C (добудете, мол, из фруктов, а что вы захотите плавать вокруг света, меня не касается), но молекула аскорбиновой кислоты гораздо меньше, и протаскивать где угодно в организме её проще, и столь тщательной регуляции она не требует, как должно её требовать всё, что участвует в функционировании мозга… В общем, первый же мутант без собственного протокадерина должен бы, как мне кажется, тут же и сдохнуть, а его сородичи радостно развивали бы интеллект без самосознания, крестовый глюк и все прочие фичи без этого конкретного бага. «Of course, it would be quite interesting to have Mr. Watts cover the issue in somewhat greater detail, though I agree with your doubts regarding the possible plot relevance of describing minutiae of a monster’s intestinal biochemistry».
И что, в кубе Неккера нет прямых углов?
Насчёт биолога не согласен, по мне, в этом летающем фрик-шоу самый нормальный человек - майор Аманда Бейтс. Самое, пожалуй, крутое связано с ней, пусть и во флэшбеке про договор с реалистами. «Всё потому, что лейтенант Аманда Бейтс рискнула воспользоваться сочувствием как оружием».
А про диагноз лингвиста вы неодобрительно пишете, или как, я не понял? Мне вот перспектива превращаться в человека и лабораторию совсем не понравилась, да оно и не нужно, наверное.
А «Прибытие», если сюжет не сильно изменили при экранизации, должно быть настолько ужасной историей про фатализм и про-лайф, какой мне кажется первоисточник – «История твоей жизни», что лично мне уже не до лингвистов было бы. При том, что в целом Теда Чана я уважаю, и самой первой моей аватаркой вообще была надпись «Тебе нравится, что ты видишь?» - название его рассказа про операцию каллиагнозии, временно снимающую способность отличать красивых людей от некрасивых.
irondragonfly
Mar. 11th, 2018 10:08 am (UTC)
Нет-нет, я же не про нормальность, а про совсем другие вещи - про обаяние, например, про умение ладить с людьми и проч. Майор мыслит и действует, как нормальный человек, потому что должен же быть посреди всего этого кто-то на позиции точки отсчёта. Но Шпиндель-то! Он ухитряется подружиться даже с "комиссаром", посочувствовать вампиру, у него единственного там есть девушка (причем именно эта субличность лингвиста описана, как самая нежная и женственная), он то хохмит, то любуется звёздами, он говорит больше прочих... Потом его, словно спохватившись, убивают, но даже дублёр-преемник (при всей отмороженности) на свой лад оплакивает его и читает по нему отходную на иврите! Короче, у меня не прекращалось ощущение, что автор немного подыгрывает Шпинделю, хотя я ещё не знала, кто он сам.

Про диагноз лингвиста я не т, чтоб неодобрительно - я же с пониманием отношусь к тому, что к лингвистам часто относятся... ну, с иронией. Особенно те, которые не лингвисты ) Я сталкивалась с таким отношением, так что мне с этим ок. Просто в таких вещах так или иначе транслируется отношение, вот и всё. В конце концов, вся эта Банда - едва ли не большая натяжка, чем вампиры.

Там же многое работает, как движок сюжета в основном. И "упрощатель" Сири Китон - не только и не столько ценный член экипажа, сколько наше окно в происходящее, он прилагает столько усилий, чтобы за всем этим следить, понимать и отчитываться, что мы имеем очень подробную картину всего того, что творится на борту. А потом время от времени ему дают флэшбэк, или выход наружу, или ещё что, чтобы хоть немного отличать его от самоходной экшн-камеры, но как раз без этого можно было бы обойтись, мало что потеряв в смысле сюжета.
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 10:19 am (UTC) - Expand
Александр Соколов
Mar. 11th, 2018 06:13 am (UTC)
История с протокадерином ещё трагичнее, чем казалась. Это вот сам Уоттс пишет:
"Yeah, the protocadherin thing is spelled out in the endnotes, but I should have looked at it a lot more critically. I was desperately looking for some reason why vampires needed to feed on humans, why they couldn’t just as easily prey on warthogs or wildebeests (which would have kept them from going extinct after we baselines stumbled on the use of crosses as an antipredator defense). I needed some vital nutrient or compound that could only be found in human prey, and I was so giddy with relief to find that protocadherin paper (hey, it even affected brain development!) that I didn’t look as closely at it as I should have. It was only after the book was out that someone said “Wait a minute, that gene’s on the Ychromosome — so do human females have stunted nervous systems, or what?”
What. I still don’t know whether that was a typo in the paper or if my own ignorance just led me to glean the wrong implications from it, but it was pretty glaring issue in hindsight. I haven’t had a chance to go back and do a proper reconnaissance just yet, but I have come up with a couple of plausible-sounding post-hoc handwaves in the interim. Assuming I maintain my current level of anal-retentativeness, State of Grace will probably lose two or three chapters to resolving that issue alone. It will stop the plot deader than the Public Option".
Короче, отсюда следует (если биология протокадеринов работает так, как в "Ложной слепоте"), что женщины просто обязаны есть мозг мужчин. И это даже не сексистская шутка.
irondragonfly
Mar. 11th, 2018 10:46 am (UTC)
Я, наверное, чуть проще отношусь к таким вещам в том смысле, что смотрю на них не столько с точки зрения объяснимости, столько с точки зрения того, как они работают в сюжете, насколько они там нужны. То есть безупречно достоверные вампиры, описанные так, что к ним не придраться, в конце концов, практически вынуждены были бы существовать )

А вот с чисто сценарной точки зрения они либо работают на сюжет (и тогда им можно простить многое, включая необъяснимые фишки метаболизма), или они там несколько избыточны, перегружают сюжет, и тогда к ним хочется придраться, взять за пуговицу и внимательно спросить, переваривают ли они столь нужный им белок. Столько разговоров про сверхвысокий вампирский IQ и их непостижимую логику - а в итоге это все можно было бы заменить визуализацией ИИ, вроде той же Маши - она давала бы всё то же, тревожащий набор чуждости и антропоморфности и непредсказуемые внезапные решения, которых никто не оспаривает. Если же они введены для того, чтобы мы вместе с Китоном задались вопросом, а не съедено ли там уже вообще человечество к чертям собачьим, так это тоже избыточно - во-первых, строго говоря, вампирам это просто не нужно (их мало, людей даже слишком много; им уже подправили метаболизм, так что получать свой протокадерин непосредственно из людей им нет нужды - так что ничего, кроме восстановления исторической справедливости, в качестве мотива в голову не приходит), во-вторых, люди, судя по эпилогу, сами прекрасно справляются. В общем, получаются такие вампиры, написанные только ради удовольствия написать вампиров, что ли.

Edited at 2018-03-11 10:48 am (UTC)
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 11th, 2018 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 11th, 2018 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 11th, 2018 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 11th, 2018 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - taabat - Mar. 11th, 2018 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 05:15 pm (UTC) - Expand
indraja_rrt
Mar. 11th, 2018 08:38 am (UTC)
Да, книги Уоттса - именно книги биолога :)
(То есть меня, как оттуда, они тем и радуют - там в биологию можно поверить, особенно в рифтерской трилогии. А нейробиологию я столь хорошо не знаю, так что пару книг про неё читала как нечто очень своеобразное).
irondragonfly
Mar. 11th, 2018 10:20 am (UTC)
Ну, это даже нормально, когда подыгрывают своим :) Люди всегда так делают!
gerdh
Mar. 11th, 2018 10:21 am (UTC)
Кажется, теперь я буду это читать. Спасибо!
reinbach
Mar. 11th, 2018 10:38 am (UTC)

спасибо, надо почитать :)

furrycobra
Mar. 11th, 2018 03:23 pm (UTC)
Я тут прочитала трилогию про рифтеров Уоттса.
Это было ужасно. То есть абсолютно.
Оно настолько мерзкое, что боюсь, книги этого автора уже не для меня. Хотя я люблю хорошую фантастику и обожаю про море, особенно про подводный мир. :о(((
irondragonfly
Mar. 11th, 2018 07:57 pm (UTC)
Вот теперь я прямо какое-то нездоровое любопытство ощущаю, честно.

Но "Слепота" совсем не мерзкая, она просто специфическая.
(no subject) - furrycobra - Mar. 11th, 2018 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - furrycobra - Mar. 11th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
myrngwaur
Mar. 11th, 2018 08:37 pm (UTC)
Оооо. У меня _долгие и сложные_ отношения со "Слепотой". Мне ее разные очень люди вкармливали как шедевр и восторг, и я ее прочёл три, что ли, раза, пытаясь как-то там укорениться. И мне просто все не так, все мимо шерсти.

Вся игра с темой самосознания как флюктуации. Бог ты мой, человек реально живёт в мире, где нет девяноста процентов нейрологии и психиатрии, и Кембриджской декларации в довесок - тоже нет. И этологии нет! Грустно ему, вестимо. Вообще я верю, что он клёво разбирается в офиурах, но зачем распространять офиур на реальность?

Вся история с экипажем. Господи, опять послали в Первый Контакт компанию невропатов. Ну почему? Ну вот как ещё одну серию новых "Чужих" посмотрел.

Очень обидно за людей без одного полушария, которые существуют в реальности и нихрена не являются безэмоциональными утырками. Пластичность мозга, все дела? Не, не слышал.

Вампиры, бог мой. Ну ок, воссоздал ты хищного человека. Человекоядного. Почему он у тебя такой? Люди бывают сверххищными, и люди дофига где и сколько ели людей, мистическими чудовищами без самосознания это их все равно не делало.

Ни моржа лысого у меня не вытанцовывается с этой историей.
irondragonfly
Mar. 11th, 2018 09:00 pm (UTC)
Погоди, я со многим согласна, но Сири Китон совершенно точно не был безэмоциональным утырком! Читателя же там бесперерывно топят в его эмоциях. Он их не только испытывает, он их ещё и рефлексирует лучше многих из нас (см. всю сцену смерти Челси, где он отчаянно хочет заговорить, но не может выбрать верный протокол, и потому молчит, при этом непрерывно осознаёт и своё желание, и эту невозможность, и её причины). Он подробно отчитывается о своём смятении, страхе, любопытстве, ну и, вишенкой на торте, тот момент, когда очертания "Роршаха" кажутся ему воплощенной идеей страдания и боли! Мать моя самка человека, это такой большой шипастый бублик! Да, у него вместо прямой эмпатии частью выучка и наблюдательность, но с эмоциями всё более чем ок, многие меньшим обходятся.

А Сарасти (то, о чём я выше Александру писала) в моих глазах вообще крайне скомпрометированный вампир, потому что других вампиров нам не показывают, а про этого неизвестно, он такой потому, что он вампир, или он такой, потому что он просто двуногий интерфейс Капитана - помнишь, в конце Сири откровенно сомневается, делал ли он и говорил ли он хоть что-то от себя, или это с начала и до конца был корабль? Так что пока непонятно всё с этими вампирами, честно.

Ну и невозможно не процитировать, конечно:

В миpe ecть ceмь и в миpe ecть тpи,
Ecть люди, y кoтopыx кaпитaн внyтpи,
Ecть люди, y кoтopыx xpизoлитoвыe нoги,
Ecть люди, y кoтopыx мeждy нoг - Бpюc Ли.
Ecть люди, y кoтopыx oбpaщaютcя нa "Вы",
Ecть люди, y кoтopыx cтo чeтыpe гoлoвы,
Ecть зaгaдoчныe дeвyшки c мaгнитными глaзaми,
Ecть бoльшиe пaccaжиpы мaндapинoвoй тpaвы.
Ecть люди, paзгpызaющиe кoбaльтoвый cплaв,
Ecть люди, y кoтopыx ecть двaрцы кyp мяф
Ecть люди, типa "Жив" и люди типa "Пoмep",
Нo нeт никoгo, ктo знaл бы твoй нoмep.

БГ, как всегда, заранее всё знал :) И про Капитана внутри, и про сто четыре головы, и даже про то, как "недолго это тело будет жить на Земле".

Но вообще мне обиднее всего за лингвистов (почему лингвист с расщеплением личности эффективнее одного цельного или четырёх разных?) - и за осьминога тоже, он на это не подписывался.

Edited at 2018-03-11 09:07 pm (UTC)
(no subject) - myrngwaur - Mar. 11th, 2018 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 11th, 2018 09:28 pm (UTC) - Expand
dulichka
Mar. 11th, 2018 11:07 pm (UTC)
Блин, а я вот не читала!
А вот теперь мне надо срочно, я читала рассказы Уоттса - кстати, может, даже по вашей наводке...и понравилось мне очень.
Ушла гуглить и качать.
r_ray
Mar. 12th, 2018 05:24 pm (UTC)
Люблю эту книгу! Святая сосиска.

А вот Эхопраксию что-то не осиливаю.
snarky_sharky
Mar. 13th, 2018 07:30 pm (UTC)
Оффтопик: увидела статью про Тэда Уильямса м вспомнила про вас :) https://www.indiegogo.com/projects/tad-williams-is-making-merch-entertainment
irondragonfly
Mar. 13th, 2018 08:09 pm (UTC)
спасибищще!
Александра Долженко
Mar. 14th, 2018 09:24 pm (UTC)
Это не то чтобы в тему, просто я недавно увидела и подумала про вас.

"- Ну смотрите, в лингвистике есть морфы и морфемы, алломорфы и алломорфемы...
- Ксеноморфы...
- И ксеноморфемы, да. Так нет подожди, что?"
irondragonfly
Mar. 14th, 2018 10:00 pm (UTC)
Ой, хорошо как )
( 35 говорят — поговорить )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes