irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
Я ведь даже не вижу ничего плохого в том, чтобы думать о себе, как о человеке, мыслящем ясно и логически, действующем рационально и вообще зашибись каком разумном. Это действительно довольно лестная и утешительная мысль, если ею не увлекаться и иметь достаточно смирения. Потому что, ну, блин. Ну, нет. Ну, например:





- я спокойно могу взять в руки жука, саранчу, таракана или иное насекомое, но для прикосновения к пауку каждый раз приходится преодолевать себя. Да, у пауков все-то лишняя пара ног и нет усов, но почему-то субъективно совершенно разные ощущения. И да, жужелица или кузнечик могут прикусить довольно ощутимо, а изрядная часть пауков средней полосы (ну, кроме, собственно, стеатоды, хеиракантиума и совсем больших крестовиков) вообще ничего мне сделать не могут.

- есть, впрочем, мне не хочется ни тех, ни других. Но измельчённую однородную массу из насекомых и даже пауков я могла бы съесть с куда меньшим насилием над собой, чем их же целиком, даже если я точно знаю, что именно вот эта порция дохлых насекомых будет измельчена. Даже если ссыпать их в блендер у меня на глазах. Даже если я сама кнопку нажму.

- когда Линдал, дурачась, лизнул мне руку, это было весело. Но вляпаться той же самой рукой, допустим, в его же плевок было бы куда менее приятно, хотя, конечно, это слюна того же самого человека на моей коже. Более того, я вполне готова пить кофе и при этом целоваться с ним, но если он, допустим, вдруг плюнет мне в чашку (ну, мало ли), я это пить не стану.

- в конце концов, я готова есть вилкой, поднятой с пола, который не готова лизнуть.

- не говоря уж о том, как сдвигаются представления о чистом и грязном, например, дома и на природе.

- или вот ритуальная нечистота ноги: даже очень чисто вымытой ногой "нельз"я касаться, например, посуды, откуда едят. Почему? Нипочему, я вполне могу взять тарелку или сковородку рукой, которой коснулась пола, собаки или даже надетого на ногу же носка! Но если я её пальцем ноги трону, то не смогу при этом отвязаться от ощущения, что делаю что-то неправильное.

- когда мне надо было поздно вечером, почти ночью, идти от дома подруги к метро через незнакомый квартал, я напрягалась гораздо больше, чем потом, часом позже, когда привычным маршрутом шла от метро к своему дому. Я живу почти вдовое дальше от станции, у нас объективно куда более неблагополучный район, и нет ничего такого, что могло бы случиться со мной в незнакомом дворе вдали от дома, что не может произойти где-то поблизости. Я это понимала на протяжении всего пути, и все равно там тревожилась больше.

- из двух собак, живущих в одном вольере, белая кажется мне более грязной, чем серая или рыжая (потому что шерсть у неё будет сероватой/желтоватой), а из двух ухоженных собак, живущих дома, белая кажется чище, потому что видно, какая она белоснежная. При этом я могу точно знать, что обе получают одинаковый уход.

- большую часть жизни я называла мононуклеоз вирусом Эпштейна-Барра, и мне понадобилось самой подхватить эту пакость и начать читать про неё, чтобы с некоторой неловкостью обнаружить, что Ивонна Барр вообще-то женщина. Поймав себя ещё пару раз на таких ошибках, я стала уже прицельно уточнять этот вопрос прежде, чем склонять такие фамилии по родам. Да, основатель косметической марки Бобби Браун тоже тётка.

- по телефону людей с низкими голосами я невольно представляю более полными и вообще крупными, чем тех, у кого голоса высокие и тонкие. При этом обладательница самого низкого голоса из моих знакомых - очень стройная женщина маленького роста.

- про то, что замерзшие люди ощущают себя более печальными и одинокими (и наоборот), я впервые прочла лет десть назад, и все равно это по-прежнему отлично работает на мне, с той лишь разницей, что я теперь, прежде чем принимать на веру такие чувства, для начала по возможности переодеваюсь в тёплое и пью кофе, а потом уже смотрю, действительно ли мне нехорошо, или опять мозги метафору буквально воспринимают (ну там, "тёплая дружеская атмосфера", "холодный приём", "горячая благодарность", "ледяное презрение" и прочее в том же духе).

- и, кстати, красная, черная или темно-коричневая вещь кается более согревающей, чем белая, бледно-серая или голубая, даже если это свитера из одной партии.

- более тяжелая, увесистая упаковка (еды, косметики и т.п.) располагает воспринимать содержимое, как более дорогое и качественное. Да, у меня бывает эта иллюзия, хотя я точно знаю, что это часто чисто маркетинговый ход.

- человек, с которым я перешла на "ты", разумеется, не становится в ту же секунду ближе, но у меня в голове словно переключается тумблер на иную манеру общения, допускающую больше дурацких шуток, например, больше тем для обсуждения и больше инициативы - просто потому, что так я держусь с более близкими людьми, и с ними же, как правило, на "ты": это "ты" как бы само запускает тот же самый протокол.

- в одежде, в которой я выхожу к клиентам, потом очень трудно расслабиться, и я, проводив их, переодеваюсь в "домашнее". Домашняя одежда отличается в основном тем, что я в ней не выхожу к клиентам. Фактически же и то, и другое может быть оливковой футболкой, синей рубашкой или чёрным платьем, и одно не удобнее другого.

И это только то, что навскидку и на поверхности, наверняка такого намного больше. А так-то, конечно, да, логика, разум, рацио, ясность рассудка. Ну-ну.
Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →