?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Я ведь даже не вижу ничего плохого в том, чтобы думать о себе, как о человеке, мыслящем ясно и логически, действующем рационально и вообще зашибись каком разумном. Это действительно довольно лестная и утешительная мысль, если ею не увлекаться и иметь достаточно смирения. Потому что, ну, блин. Ну, нет. Ну, например:





- я спокойно могу взять в руки жука, саранчу, таракана или иное насекомое, но для прикосновения к пауку каждый раз приходится преодолевать себя. Да, у пауков все-то лишняя пара ног и нет усов, но почему-то субъективно совершенно разные ощущения. И да, жужелица или кузнечик могут прикусить довольно ощутимо, а изрядная часть пауков средней полосы (ну, кроме, собственно, стеатоды, хеиракантиума и совсем больших крестовиков) вообще ничего мне сделать не могут.

- есть, впрочем, мне не хочется ни тех, ни других. Но измельчённую однородную массу из насекомых и даже пауков я могла бы съесть с куда меньшим насилием над собой, чем их же целиком, даже если я точно знаю, что именно вот эта порция дохлых насекомых будет измельчена. Даже если ссыпать их в блендер у меня на глазах. Даже если я сама кнопку нажму.

- когда Линдал, дурачась, лизнул мне руку, это было весело. Но вляпаться той же самой рукой, допустим, в его же плевок было бы куда менее приятно, хотя, конечно, это слюна того же самого человека на моей коже. Более того, я вполне готова пить кофе и при этом целоваться с ним, но если он, допустим, вдруг плюнет мне в чашку (ну, мало ли), я это пить не стану.

- в конце концов, я готова есть вилкой, поднятой с пола, который не готова лизнуть.

- не говоря уж о том, как сдвигаются представления о чистом и грязном, например, дома и на природе.

- или вот ритуальная нечистота ноги: даже очень чисто вымытой ногой "нельз"я касаться, например, посуды, откуда едят. Почему? Нипочему, я вполне могу взять тарелку или сковородку рукой, которой коснулась пола, собаки или даже надетого на ногу же носка! Но если я её пальцем ноги трону, то не смогу при этом отвязаться от ощущения, что делаю что-то неправильное.

- когда мне надо было поздно вечером, почти ночью, идти от дома подруги к метро через незнакомый квартал, я напрягалась гораздо больше, чем потом, часом позже, когда привычным маршрутом шла от метро к своему дому. Я живу почти вдовое дальше от станции, у нас объективно куда более неблагополучный район, и нет ничего такого, что могло бы случиться со мной в незнакомом дворе вдали от дома, что не может произойти где-то поблизости. Я это понимала на протяжении всего пути, и все равно там тревожилась больше.

- из двух собак, живущих в одном вольере, белая кажется мне более грязной, чем серая или рыжая (потому что шерсть у неё будет сероватой/желтоватой), а из двух ухоженных собак, живущих дома, белая кажется чище, потому что видно, какая она белоснежная. При этом я могу точно знать, что обе получают одинаковый уход.

- большую часть жизни я называла мононуклеоз вирусом Эпштейна-Барра, и мне понадобилось самой подхватить эту пакость и начать читать про неё, чтобы с некоторой неловкостью обнаружить, что Ивонна Барр вообще-то женщина. Поймав себя ещё пару раз на таких ошибках, я стала уже прицельно уточнять этот вопрос прежде, чем склонять такие фамилии по родам. Да, основатель косметической марки Бобби Браун тоже тётка.

- по телефону людей с низкими голосами я невольно представляю более полными и вообще крупными, чем тех, у кого голоса высокие и тонкие. При этом обладательница самого низкого голоса из моих знакомых - очень стройная женщина маленького роста.

- про то, что замерзшие люди ощущают себя более печальными и одинокими (и наоборот), я впервые прочла лет десть назад, и все равно это по-прежнему отлично работает на мне, с той лишь разницей, что я теперь, прежде чем принимать на веру такие чувства, для начала по возможности переодеваюсь в тёплое и пью кофе, а потом уже смотрю, действительно ли мне нехорошо, или опять мозги метафору буквально воспринимают (ну там, "тёплая дружеская атмосфера", "холодный приём", "горячая благодарность", "ледяное презрение" и прочее в том же духе).

- и, кстати, красная, черная или темно-коричневая вещь кается более согревающей, чем белая, бледно-серая или голубая, даже если это свитера из одной партии.

- более тяжелая, увесистая упаковка (еды, косметики и т.п.) располагает воспринимать содержимое, как более дорогое и качественное. Да, у меня бывает эта иллюзия, хотя я точно знаю, что это часто чисто маркетинговый ход.

- человек, с которым я перешла на "ты", разумеется, не становится в ту же секунду ближе, но у меня в голове словно переключается тумблер на иную манеру общения, допускающую больше дурацких шуток, например, больше тем для обсуждения и больше инициативы - просто потому, что так я держусь с более близкими людьми, и с ними же, как правило, на "ты": это "ты" как бы само запускает тот же самый протокол.

- в одежде, в которой я выхожу к клиентам, потом очень трудно расслабиться, и я, проводив их, переодеваюсь в "домашнее". Домашняя одежда отличается в основном тем, что я в ней не выхожу к клиентам. Фактически же и то, и другое может быть оливковой футболкой, синей рубашкой или чёрным платьем, и одно не удобнее другого.

И это только то, что навскидку и на поверхности, наверняка такого намного больше. А так-то, конечно, да, логика, разум, рацио, ясность рассудка. Ну-ну.

Comments

( 90 говорят — поговорить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
imyaroziy
Mar. 24th, 2018 11:27 am (UTC)
Ещё один пример из серии, что человек в массе мыслит привычными шаблонами, подсознательными программами. Вобщем-то, от ментальных шор можно избавиться, но это не просто.
irondragonfly
Mar. 24th, 2018 11:32 am (UTC)
Всё, что я знаю о человеческом мышлении, говорит о том, что - нет. Можно прицельно правит какие-то отдельные вещи, к каким-то вещам быть внимательнее (как к склонению фамилий типа Шпак и Браун), а какие-то можно и оставить, если не так часто возникает необходимость жрать пауков и трогать слюни.
arashi_opera
Mar. 24th, 2018 11:42 am (UTC)
У всех, наверное, есть такие особенности восприятия. Кстати, про "лизнуть" и "плюнуть в чашку" поддерживаю. И про измельчённых vs. целых насекомых.

А у кого самый низкий голос? Я собираю крутых контральто, чтобы знать, что я не одна такая
irondragonfly
Mar. 24th, 2018 11:44 am (UTC)
Гм, вообще-то я тебя имела в виду :) Первое яркое впечатление при очном знакомстве - что вот в этом, прямо скажем, некрупном теле внезапно такой голос.
(no subject) - arashi_opera - Mar. 24th, 2018 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 24th, 2018 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 24th, 2018 11:45 am (UTC) - Expand
stoshagownozad
Mar. 24th, 2018 11:46 am (UTC)
хочу сказать, что вы гораздо логичнее меня вот, например, а иррациональные представления у нас у всех бывают, и это очень как-то по-человечески.
irondragonfly
Mar. 24th, 2018 11:53 am (UTC)
Мне кажется важным понимать, что пусть кто-то больше, кто-то меньше - но в целом тут у нас неустранимая специфика, и именно этим приходится воспринимать реальность, мыслить и принимать решения, другого не выдадут.
(no subject) - stoshagownozad - Mar. 24th, 2018 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 24th, 2018 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stoshagownozad - Mar. 24th, 2018 12:50 pm (UTC) - Expand
indraja_rrt
Mar. 24th, 2018 12:17 pm (UTC)
Спасибо, да, забавно знать про такое у себя и у других.
...Могу знать сколько угодно, что бактерии во рту у всех скорее всего безобидные - но дать попить из своей бутылочки - почти трясёт.

А ещё я в лаборатории работаю. И там у людей понятия (что чем как откуда брать, к чему чем прикасаться, куда что положить) иногда различаются. Нередко они проистекают из реально значимый предпосылок, но иногда предпосылки уже потерялись во мгле истории.
И с этим приходится жить.
С тем, что они берут наконечники для микропипетки из общей коробочки не по столбикам, а по "строкам".
(Те, кто берут случайным образом, почти не встречаются. Видимо, такое вообще никто не согласен терпеть рядом с собой).

Edited at 2018-03-24 12:18 pm (UTC)
Александр Соколов
Mar. 25th, 2018 09:47 am (UTC)
Сейчас вот пойду и посмотрю коробочки коллег (у нас у каждого своя), но уже забавно знать, насколько нас мало :) При том, что я, в общем-то сам люблю порядок, и несколько лет назад коробочка эта стояла бы у меня под прямым углом к краю стола и т. п., в своё время подумал, хочу ли я проводить на работе каждый день дополнительно те (суммарно) несколько минут, что я целюсь в нужный для продолжения строки наконечник, и пришёл к выводу, что не хочу :)

И да, понятия - вещь страшная. Всё вынашиваю мысль сделать посев с белого халата, которые, насколько я вижу, у всех по полгода не стираются, и с футболки, которые я ношу не дольше пары дней.
(no subject) - indraja_rrt - Mar. 25th, 2018 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 25th, 2018 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 25th, 2018 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 25th, 2018 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indraja_rrt - Mar. 25th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caldeye - Apr. 2nd, 2018 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - indraja_rrt - Apr. 3rd, 2018 06:27 am (UTC) - Expand
silvermar
Mar. 24th, 2018 12:22 pm (UTC)

Поэтому не стремлюсь к переходу на ты в ряде случаев: протокол "ты" у меня грубее в разы...
Про вилку и пол зря прочла, как теперь жить?! :)

llawenydd
Mar. 24th, 2018 12:59 pm (UTC)
О да, наш мозг забавная штука. Невообразимо сложная и могущая фантастические вещи,и при этом вот так вот смешно глючащая.

Edited at 2018-03-24 01:04 pm (UTC)
aini_svetlja4ok
Mar. 24th, 2018 01:15 pm (UTC)
Как я мечтаю дожить до такой способности формулировать свои мысли!
:)
Ага, это она, грубая лесть.
irondragonfly
Mar. 25th, 2018 12:25 pm (UTC)
Так и не придумала, что ответить :)
Это, конечно, хороший способ дезориентировать собеседника.
saglaten
Mar. 24th, 2018 01:26 pm (UTC)
Читала, что про пауков и слюну это к нам в подкорку внедрено, чтобы мы инстинктивно избегали всего, что может нести нам болезни. Боязнь мышей тоже туда же. Например, я не боюсь домашних мышей-крыс, но от дикой, если она ко мне метнется, скорее всего на автомате шарахнусь.

И даже вот страты в обществе - те же касты в Индии - то же попытка сделать общество, где слишком много людей, более замкнутым и ограничить распространение болезней. Есть тоже такая теория.

Про Ивону Барр любопытно) тоже никогда не задумывалась, что это два разных человека.
irondragonfly
Mar. 24th, 2018 01:38 pm (UTC)
Ну так то-то и дело, что при поцелуях та же слюна!

Оффт.: ты получила сообщение в личку?
(no subject) - saglaten - Mar. 24th, 2018 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Mar. 25th, 2018 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 25th, 2018 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brodie_jean - Mar. 25th, 2018 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - saglaten - Mar. 27th, 2018 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ran_del - Mar. 28th, 2018 10:47 am (UTC) - Expand
tigra_olga
Mar. 24th, 2018 02:30 pm (UTC)
50 на 50 - хотя иногда я более иррациональна, а иногда слишком логична)
и это нормально - все люди разные и очень хороши в этой разности!)
pikcel
Mar. 24th, 2018 04:12 pm (UTC)
ну я бы не стала пить из чашки даже если бы сама туда плюнула))
pikcel
Mar. 24th, 2018 04:53 pm (UTC)
а кстати полезны ли такие мелочи для тестов тьюринга? и возможно ли такое все учесть и запрограммировать интересно
(no subject) - irondragonfly - Mar. 25th, 2018 12:24 pm (UTC) - Expand
norbic
Mar. 24th, 2018 04:22 pm (UTC)
про одежду. мне кажется, что она "накапливает усталость". ей надо дать"отдохнуть", потому и переодеваю практически одинаковые штаны и майки.
boldogg
Mar. 24th, 2018 04:53 pm (UTC)
+ 100

Собственно, по-моему лучшее что можно с такими иррациональными штуками сделать это хотя бы осознать их в качестве таковых.
irondragonfly
Mar. 24th, 2018 09:01 pm (UTC)
Ага, только этого надо, чтобы они сперва попали в фокус внимания. Собственно, всё перечисленное я в силу тех или иных причин заметила (про поедание насекомых, например, было обсуждение в журнале френда), но наверняка ведь есть ещё куча такого вот добра, о котором даже не задумываюсь.
(no subject) - boldogg - Mar. 24th, 2018 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 24th, 2018 09:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 25th, 2018 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 25th, 2018 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 25th, 2018 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 25th, 2018 02:07 pm (UTC) - Expand
nichegosebe
Mar. 24th, 2018 05:12 pm (UTC)
Переодеться в тёплое и выпить кофе, да.

Когда я голодная и уставшая, даже про удачный рабочий день начинаю думать, что и там надо было иначе сделать, и тут в другом порядке и не так. И вот уже кажется, что день прошёл не очень. Этот внутренний монолог торможу фразой: Сначала поужинай, потом выноси суждения.

Навык не верить сходу своим мыслям и чувствам. Посмотреть сначала, нет ли рядом дементоров. Уставший, голодный, замёрзший человек хуже оценивает ситуацию, хуже принимает решения. Этот пункт вполне даже рациональный, по-моему.
irondragonfly
Mar. 24th, 2018 09:26 pm (UTC)
Ну тут ведь штука в том, что изнутри состояния эти чувства воспринимаются, как подлинные, и оценка ситуации, как объективная, и решения, как вполне взвешенные. А потом раз - и это была не я, а низкий уровень глюкозы в крови и упавшее давление.
lamia_venomari
Mar. 24th, 2018 05:21 pm (UTC)
Я в последние годы стала спокойно относиться к домашним паукам, особенно внезапно появляющимся во время ритуалов и пропадающим после оных)) Помощники, чо...
dulichka
Mar. 24th, 2018 07:32 pm (UTC)
Посмеялась. А ведь правда!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 90 говорят — поговорить )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes