Есть вещи, которые номинально призваны помочь скоротать время, но при этом ещё и позволяют создавать своего рода ограду от нежелательных контактов - в транспорте, в очереди и т.п. Особенно это актуально для молодых женщин, которым приходится иметь дело с попытками "познакомиться". Никакая защита не стопроцентна, но, например, даже неподключенные наушники могут в какой-то мере сигнализировать о нежелании вступать в разговор. С книгами в этом смысле сложнее. С одной стороны, видно, что человек занят и читает, с другой - сама по себе книга может быть естественным поводом для разговора. Если видно обложку с названием, всегда можно что-то сказать по этому поводу, продемонстрировать осведомлённость или, наоборот, задать вопрос. В этом смысле электронная читалка лучше - разговор придётся начинать с чего-то вполне идиотского, типа "что читаете?". Еще лучше телефон с перепиской в мессенджнре, как бы демонстрирующий: я не одна, я уже в ситуации общения, не отвлекай. Хуже всего какая-то относительно редкая активность, занимающая руки - вязание, кубик Рубика, чётки и т.п., потому что это может быть поводом проявить любопытство. Совсем-совсем плохо - маленькая собачка на руках, тут могут заговорить даже те, кто не заинтересован непосредственно в хозяйке. Никогда я не собирала столько назойливого внимания на единицу времени, как при перевозке фокстерьера с Войковской на Площадь Ильича.
Comments
А с книгой однажды было прикольно: ко мне приставал ходячий коммерсант -коробейник, и я заговорила с ним по-английски. Он было отстал, но потом заметил, что у меня в руках книга на русском языке ("Полые холмы", как сейчас помню) - и робко жестами как-то попытался выяснить, как же это так. Just for training, - сказала я безмятежно, и он, наконец-то, откис. Но я бы на его месте еще подумала, зачем англоговорящая женщина стоит одна на платформе местного автобуса в Украине и собирается ехать в тьмутаракань какую-то :))) (а я ехала домой с работы из большого города в маленький, в 15 км).
а дочка настя говорит, что неплохо держать в руках целое, а лучше даже обгрызенное копытце (из собачьего лакомства).
А вот без неё.. на днях знакомые жаловались на возрошее количество нежелательного внимания на улице. Весна, наверное, добавляет. Люди вылезают из дому и повисают на свободных ушах.
Помнится, ехала в метро и перечитывала "Красное и черное" в бумажном варианте. Подсел товарищ, сначала вертелся и хмыкал, потом в итоге заговорил: "А что Вы читаете? Интересное, наверное". Молча показала обложку книги и продолжила читать. А на обложке фамилия автора большими буквами, а название романа - мелкими, примерно так:
Следующий вопрос: "О!!, Стендаль!!!! А автор кто?".
Дальше не могла ни читать ни говорить, жрала и похрюкивала)
А собака - это действительно повод для всеобщего общения. Ни у кого нет такого широкого круга взаимодействия, как у собачников!
Я пробовала разные способы, и пришла к выводу что (для меня) работает только внутренняя готовность к коммуникации. Я могу ехать в метро с заячьими ушами на голове - никто не глянет даже.
А могу за час собрать 4-5 обращений формата "как пройти" не только в Москве, но даже если первый раз пошла гулять в незнакомом городе.
Ох, собака на руках - да...
Ко мне подходил каждый второй, когда у меня на руках был щенок золотистого лабрадора.
Где взять собаку на сутки...
Но тут интересно то, что я не возражаю. Я хороший слушатель, и мне эти незнакомые люди обычно не мешают, даже наоборот, мне бывает любопытно, особенно если это не в Москве. Такие случайные разговоры позволяют узнать что-то про незнакомый город, чем тут люди живут и дышат.
Мне это не мешает еще и потому, что такого рода разговоры со случайными людьми, как правило, ни к чему не обязывают. Я выйду из этой электрички через полчаса. Или встану со скамейки, повернусь и уйду. И скорее всего больше никогда не увижу этого человека. А он выговорился, и ему, может быть, стало легче.
Гораздо сильнее меня напрягают разговорами люди знакомые, но не близкие. Например, соседи по подъезду или коллеги на работе. Вот тут я стараюсь изо всех сил сделать морду кирпичом и не вступать в лишние разговоры.
Лучшая защита - морда кирпичом. Но это не все умеют, может быть.