Либо можно по принципу "живи быстро, умри молодым", так что колбаса будет очень толстой, раздутой, оборвётся резко - и выйдет совсем коротенькой.
Или она может постепенно утолщаться, равномерно или ступенями, достигая максимума, скажем, годам к 45, а потом потихоньку худеть, вытягиваясь к поздней старости в тонкую полупустую шкурку.
Или иметь утолщения и перетяжки причудливых конфигураций.
Рассказывая о судьбе своего кота Банана, который провёл первые лет десять своей жизни на улице, был подобран истощенным, больным и израненным, потом прожил шесть лет в полнейшем довольстве, окружённый заботой и обожанием, и умер почти внезапно, Уоттс рисует его жизнь, как длинную тонкую колбасу с небольшим утолщением в самом начале, где младенчество, затем она расширяется - сперва довольно крутым конусом, потом более плавно, пока не обрывается на широком месте, лишь на час резко сойдясь почти в линию перед смертью.
И то, насколько жизнь удалась, утверждает он, следует рассчитывать не из её длины вовсе, а лишь из абсолютного количества фарша (счастья, удовлетворённости, продуктивности) внутри всей колбасной шкурки.
Не могу сказать, что меня это всё так уж убедило - я-то всегда за то, чтобы тянуть свою колбасу так долго, как только возможно, таково моё убеждение и я его, так или иначе, транслирую: длинная колбаса в целом лучше короткой, даже если к концу ей придётся изрядно похудеть. Но сама метафора всё равно достаточно рабочая хотя бы потому, что вопрос "насколько то, что я делаю, утолщает мою колбасу?" - это хороший вопрос для самопроверки. Ну и да, наполнять свою колбасу можно самыми разными материями, и потому в самых разных жизненных ситуациях можно постараться иметь её очень толстой (изо всех сил старалась не поминать Хокинга, но, кажется, не получилось), и ещё один хороший вопрос для самопроверки - "чем ещё из того что мне доступно, я могу набить свою колбасу?", потому что состояние собственной колбасы - это зона личной ответственности каждого, всем выдают оболочку с большим или меньшим количеством фарша на старте, а дальше уже как пойдёт.
Вот тут исходный текст с графиками колбас, биографией кота и множеством его фотографий: http://www.rifters.com/crawl/?p=2814