?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Колбаса жизни

А я опять про Уоттса, но не про книги на этот раз. Объясняя дочерям своей жены, что такое "качество жизни", он придумал метафору жизни как колбасы, у которой есть длина (продолжительность) и толщина, то есть буквально - наполненность. Например, можно прожить сотню лет, по возможности не выходя из комнаты и не совершая ошибок, питаясь только очень полезной едой, не подвергаясь рискам, минимизируя стрессы, не влюбляясь (чтоб не испытать облома) и даже сексом не занимаясь, потому что негигиенично. И это будет очень длинная и очень вялая колбаса, тонкая, почти без фарша внутри (я понимаю, что тут можно возразить - мол, даже такую жизнь можно наполнить, не знаю, генеративной лингвистикой, программированием, рисованием ботанических атласов или написанием философских трактов, так что колбаса раздуется всем нам на зависть, но для простоты возьмём за данность, что предполагается долгая унылая жизнь).

Либо можно по принципу "живи быстро, умри молодым", так что колбаса будет очень толстой, раздутой, оборвётся резко - и выйдет совсем коротенькой.

Или она может постепенно утолщаться, равномерно или ступенями, достигая максимума, скажем, годам к 45, а потом потихоньку худеть, вытягиваясь к поздней старости в тонкую полупустую шкурку.

Или иметь утолщения и перетяжки причудливых конфигураций.

Рассказывая о судьбе своего кота Банана, который провёл первые лет десять своей жизни на улице, был подобран истощенным, больным и израненным, потом прожил шесть лет в полнейшем довольстве, окружённый заботой и обожанием, и умер почти внезапно, Уоттс рисует его жизнь, как длинную тонкую колбасу с небольшим утолщением в самом начале, где младенчество, затем она расширяется - сперва довольно крутым конусом, потом более плавно, пока не обрывается на широком месте, лишь на час резко сойдясь почти в линию перед смертью.

И то, насколько жизнь удалась, утверждает он, следует рассчитывать не из её длины вовсе, а лишь из абсолютного количества фарша (счастья, удовлетворённости, продуктивности) внутри всей колбасной шкурки.

Не могу сказать, что меня это всё так уж убедило - я-то всегда за то, чтобы тянуть свою колбасу так долго, как только возможно, таково моё убеждение и я его, так или иначе, транслирую: длинная колбаса в целом лучше короткой, даже если к концу ей придётся изрядно похудеть. Но сама метафора всё равно достаточно рабочая хотя бы потому, что вопрос "насколько то, что я делаю, утолщает мою колбасу?" - это хороший вопрос для самопроверки. Ну и да, наполнять свою колбасу можно самыми разными материями, и потому в самых разных жизненных ситуациях можно постараться иметь её очень толстой (изо всех сил старалась не поминать Хокинга, но, кажется, не получилось), и ещё один хороший вопрос для самопроверки - "чем ещё из того что мне доступно, я могу набить свою колбасу?", потому что состояние собственной колбасы - это зона личной ответственности каждого, всем выдают оболочку с большим или меньшим количеством фарша на старте, а дальше уже как пойдёт.

Вот тут исходный текст с графиками колбас, биографией кота и множеством его фотографий: http://www.rifters.com/crawl/?p=2814

Comments

( 50 говорят — поговорить )
la_renar
Mar. 28th, 2018 07:46 pm (UTC)
Ах, это прекрасно и очень вовремя! Пора утолщать колбасу!
irondragonfly
Mar. 28th, 2018 07:50 pm (UTC)
Подумалось, что пожелание толстой колбасы в отрыве от контекста очень уж хорошо звучит.
(no subject) - lamia_venomari - Mar. 29th, 2018 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - galenel - Mar. 29th, 2018 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - hleod - Mar. 29th, 2018 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 09:55 am (UTC) - Expand
irka_knopkina
Mar. 28th, 2018 07:51 pm (UTC)
На верхнем рисунке самый нижний график "колбасы" выглядит как анальная пробка весьма занятной геометрии :)
irondragonfly
Mar. 28th, 2018 08:00 pm (UTC)
Узнаю друга Ирку! А ведь эта анальная пробка, по Уоттсу, самая типичная конфигурация наших жизненных колбас.
(no subject) - irka_knopkina - Mar. 28th, 2018 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 28th, 2018 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irka_knopkina - Mar. 28th, 2018 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 28th, 2018 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irka_knopkina - Mar. 29th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 11:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 28th, 2018 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amarinn - Mar. 29th, 2018 05:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - amarinn - Mar. 29th, 2018 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - amarinn - Mar. 29th, 2018 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irka_knopkina - Mar. 29th, 2018 11:56 am (UTC) - Expand
dulichka
Mar. 28th, 2018 07:59 pm (UTC)
Круто-то как! Мне прям легче стало жить! Колбаса жизни! Мням!
osting
Mar. 28th, 2018 10:11 pm (UTC)
Отличная метафора :)
irondragonfly
Mar. 28th, 2018 10:16 pm (UTC)
И, главное, очень рабочая: вот тут колбаса надулась, вот тут она хиреет, и все это достаточно представимо и ощутимо.
museolog
Mar. 28th, 2018 11:07 pm (UTC)

А ещё условный или реальный не выход из комнаты не только не гарантирует сто лет, но ещё и, пожалуй, наоборот, от гиподинамии и до депрессии.

irondragonfly
Mar. 28th, 2018 11:18 pm (UTC)
Будем считать, что в комнате эллиптический тренажёр, интернет, батут и запас антидепрессантов ) Понятно, что реальные долгожители вовсе не те, кто всю жизнь просидел взаперти в тепличных условиях, но тут Уоттсу важна была оппозиция длинной унылой жизни - и недолгой, но яркой.
rikki_t_tavi
Mar. 29th, 2018 12:13 am (UTC)
Я правильно понимаю, что по Уоттсу каждому выдают отмеренное и конечное количество фарша, а ты потом либо растягиваешь его на длинную тонкую жизнь, либо набиваешь толсто-толсто, но расходуешь за короткое время?

А нельзя очень длинную и очень толстую колбасу?
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 01:03 am (UTC)
По Уоттсу фарш - это то, сколько у человека в жизни радости, счастья, удовлетворённости. Каждый набивает свою колбасу сам, как повезло и как сумеет. А продолжительность жизни вообще очевидным образом зависит от множества факторов - от здоровья до случая. То есть фарш никто не выдаёт, кроме разве что совсем младенческого, того, который просто довольство от тепла и еды.

Так что колбаса может быть любой длины и толщины, у кого как получится, она и короткая может быть тощей, и толстая длинной, и распределяться фарш может по-разному в течение жизни, и добываться из самых разных сфер - из материнства или из литературных премий, из дружбы или из экстремального туризма, было бы чувство счастья, наполненности жизни.

Но по Уоттсу, для оценки того, насколько жизнь удалась, длина её почти неважна, важен только момент взвешивания в самом конце, когда фарш вытряхивается на весы - и вот, например, у одного почти полтора кило, а у другого грамм восемьсот от силы. И тут не важно, чья колбаса была длиннее и какой конфигурации, только абсолютные цифры, только окончательный итог, и длинная жизнь не лучше короткой, если та была толстой, но долгая и наполненная - лучше, конечно.
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 01:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - rikki_t_tavi - Mar. 29th, 2018 01:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - elrond1_2eleven - Mar. 29th, 2018 01:55 pm (UTC) - Expand
gobis
Mar. 29th, 2018 01:43 am (UTC)
Колбаса жизни. Это замечательно.
falcina
Mar. 29th, 2018 05:44 am (UTC)
Остается еще вопрос - что считать фаршем. Упрощенно говоря, один считает свою жизнь наполненной, только когда лезет в горы/ходит под парусом/идет по головам к вершине карьеры, а второй печенек напек, птичек в парке сфоткал, хороший фильм посмотрел - и так ему спокойно и наполненно, что никаких гор не надо:)
galenel
Mar. 29th, 2018 06:24 am (UTC)
Мне кажется, это внутреннее ощущения счастья, наполненности, ощущение себя на своем месте, радости от общения с любимыми (и от отсутствия в жизни нелюбимых, да).
А уже кто и как его получает - тут все индивидуально. Только надо всё интересное попробовать, иначе как узнаешь, что набивает именно твою колбасу? :-)

У меня вот с горами так: альпинизм мою колбасу усушивает и вообще перекручивает, аццкие страдания. А высокогорный треккинг набивает ее под завязку.
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 09:57 am (UTC) - Expand
lamia_venomari
Mar. 29th, 2018 05:53 am (UTC)
Отличное выражение "колбаса жизни". Пора её набить покруче и со специями!))
galenel
Mar. 29th, 2018 05:58 am (UTC)
А у тебя как выглядит эта колбаса?

Моя колбаса похожа на пирамидку из четырех секций, тонкой стороной влево и толстой стороной вправо. :-)
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 10:00 am (UTC)
А мне очень трудно было бы её изобразить - я ж себя "вглубь" помню очень слабо, лет на шесть. А дальше если какие-то факты ещё могу отсчитать, то уже без эмоционального наполнения, это в первую очередь забывается.
(no subject) - galenel - Mar. 29th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 11:52 am (UTC) - Expand
karsagirl
Mar. 29th, 2018 06:45 am (UTC)

Все хорошо, но когда сидишь в очереди в поликлинике уже два часа, читать по колбасу (пусть и колбасу жизни) тяжеловато... :)

ilmari
Mar. 29th, 2018 07:09 am (UTC)

И фарш нельзя провернуть назад! XD

irondragonfly
Mar. 29th, 2018 10:00 am (UTC)
Да!
yuka_tan
Mar. 29th, 2018 07:52 am (UTC)

Проживи докторскую! (Она же одна из самых толстых? Однако ее наполнение оставляет желать лучшего)

helce
Mar. 29th, 2018 06:39 pm (UTC)
Рада за кота. :)

Вроде бы метафора понятная и наглядная. Но что-то меня тут царапает, даже сразу не могу сформулировать, что. Возможно, сразу представляется образ человека, который всю жизнь только и думает маниакально и честолюбиво, чем таким крутым бы набить колбасу. А вдруг моя колбаса недостаточно толстая? А вдруг я могу еще толще? А вдруг у коллеги/соседа/друга Васи - толще?
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 06:51 pm (UTC)
Тут надо учитывать, что колбаса набивается не ачивками, и даже не реальными успехами, а именно субъективным ощущением радости, счастья, удовлетворённости. То есть ты по каким-то социально одобряемым вещам (деньги, карьера, научная степень, материнство, внешность) можешь, например, быть меня намного круче, но если ты при этом тревожная, беспокойная и в целом разочарованная - то твоя колбаса будет тоньше моей, хотя у меня ничего этого нет, зато вот есть прекрасный жирный Шакал (дворняга с живодёрни, нокакой хорошенький!), смешные переписки с мамой в чатике и ещё, скажем, я научилась рисовать с натуры стеклянный стакан с водой. И ты (условная "ты", конечно) можешь тут же потратить время, деньги, пригласить препода - и начать рисовать сильно лучше, чем я, но если это просто честолюбие и боязнь в чём-то уступить - то мои каракули пойдут на фарш, а твой безупречный академический рисунок - нет. Потому что у меня в процессе было море азарта и кайф по итогам.

Я утрирую, конечно, но суть в том, что человека с толстой колбасой обычно видно по горящим глазам и общей вштыренности, а не по количеству звёздочек на фюзеляже.
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - helce - Mar. 29th, 2018 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 09:38 pm (UTC) - Expand
besm6
Mar. 29th, 2018 10:02 pm (UTC)
"Колбаситься" — это бурно набивать свою колбасу. А "меня колбасит" — это когда колбаса набивает меня...
( 50 говорят — поговорить )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes