irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Колбаса жизни

А я опять про Уоттса, но не про книги на этот раз. Объясняя дочерям своей жены, что такое "качество жизни", он придумал метафору жизни как колбасы, у которой есть длина (продолжительность) и толщина, то есть буквально - наполненность. Например, можно прожить сотню лет, по возможности не выходя из комнаты и не совершая ошибок, питаясь только очень полезной едой, не подвергаясь рискам, минимизируя стрессы, не влюбляясь (чтоб не испытать облома) и даже сексом не занимаясь, потому что негигиенично. И это будет очень длинная и очень вялая колбаса, тонкая, почти без фарша внутри (я понимаю, что тут можно возразить - мол, даже такую жизнь можно наполнить, не знаю, генеративной лингвистикой, программированием, рисованием ботанических атласов или написанием философских трактов, так что колбаса раздуется всем нам на зависть, но для простоты возьмём за данность, что предполагается долгая унылая жизнь).

Либо можно по принципу "живи быстро, умри молодым", так что колбаса будет очень толстой, раздутой, оборвётся резко - и выйдет совсем коротенькой.

Или она может постепенно утолщаться, равномерно или ступенями, достигая максимума, скажем, годам к 45, а потом потихоньку худеть, вытягиваясь к поздней старости в тонкую полупустую шкурку.

Или иметь утолщения и перетяжки причудливых конфигураций.

Рассказывая о судьбе своего кота Банана, который провёл первые лет десять своей жизни на улице, был подобран истощенным, больным и израненным, потом прожил шесть лет в полнейшем довольстве, окружённый заботой и обожанием, и умер почти внезапно, Уоттс рисует его жизнь, как длинную тонкую колбасу с небольшим утолщением в самом начале, где младенчество, затем она расширяется - сперва довольно крутым конусом, потом более плавно, пока не обрывается на широком месте, лишь на час резко сойдясь почти в линию перед смертью.

И то, насколько жизнь удалась, утверждает он, следует рассчитывать не из её длины вовсе, а лишь из абсолютного количества фарша (счастья, удовлетворённости, продуктивности) внутри всей колбасной шкурки.

Не могу сказать, что меня это всё так уж убедило - я-то всегда за то, чтобы тянуть свою колбасу так долго, как только возможно, таково моё убеждение и я его, так или иначе, транслирую: длинная колбаса в целом лучше короткой, даже если к концу ей придётся изрядно похудеть. Но сама метафора всё равно достаточно рабочая хотя бы потому, что вопрос "насколько то, что я делаю, утолщает мою колбасу?" - это хороший вопрос для самопроверки. Ну и да, наполнять свою колбасу можно самыми разными материями, и потому в самых разных жизненных ситуациях можно постараться иметь её очень толстой (изо всех сил старалась не поминать Хокинга, но, кажется, не получилось), и ещё один хороший вопрос для самопроверки - "чем ещё из того что мне доступно, я могу набить свою колбасу?", потому что состояние собственной колбасы - это зона личной ответственности каждого, всем выдают оболочку с большим или меньшим количеством фарша на старте, а дальше уже как пойдёт.

Вот тут исходный текст с графиками колбас, биографией кота и множеством его фотографий: http://www.rifters.com/crawl/?p=2814
Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments