?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

В целом идея "колбасы жизни" мне нравится, конечно. По крайней мере, в том её практическом приложении, когда заводишь привычку следить за наполняемостью оболочки и общей динамикой: утолщает ли то, что я сейчас делаю, мою колбасу, что ещё из доступного мне я могу перепустить на фарш, и если вдруг прежние сорта фарша уже никак не добыть, придётся осваивать новые. Колбаса неподкупна, в неё не затолкаешь жёваную бумагу вместо мяса, в зачёт идёт только подлинная радость и удовлетворённость.

Проблема для меня начинается на этапе взвешивания - там, где предполагается, игнорируя длину и конфигурацию, вытряхнуть по итогам жизни весь фарш на весы, учитывая лишь абсолютные цифры. Звучит хорошо, но я всё же не готова считать офигенным итогом даже самую раздутую колбасу длиной в восемнадцать сантиметров лет, пусть она и вдвое тяжелее моей. Или ту, у которой, скажем, почти весь фарш пришёлся на первые лет этак 25, а потом будет ещё два раза по столько почти пустой безрадостной кишки. И уж точно не готова уравнять то и другое в абсолютных цифрах между собой или, скажем, с относительно длинной и умеренно наполненной жизнью весом в те же условные кило двести.

Ну и, наконец, все те ситуации, когда "здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижений, долгая жизнь не лучше короткой, лучше то, что ведет и приводит к цели". Потому что иногда приходится принимать решения, которые с большой вероятностью опустошат колбасу на годы вперёд, а то и вовсе её обрубят, и тут уж, если идёшь до конца, в качестве компенсации получаешь разве что пару ложек суховатого фарша, круто замешанного на осознании, что всё правильно сделал. И мы все знаем множество случаев, когда такую жизнь язык не повернётся назвать неудавшейся и прожитой как-то не так.

То есть в рамках повседневной практики колбасная теория просто отличная вещь, но только пока дело не дошло до выводов и оценок. Там уже сложнее - да и лишнее это, как по мне.

Comments

( 31 говорят — поговорить )
memnoga
Mar. 29th, 2018 01:27 pm (UTC)
А воспоминания за наполнитель не идут?
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 01:36 pm (UTC)
Мне трудно представить, как это могло бы быть возможно. Наполненность жизни придаёт то, что происходит здесь и сейчас, память о прошлом счастье скорее невыгодно подсвечивает убогость настоящего, если контраст слишком велик. Ну и потом, у таких, как я, например, эмоциональная память уходит в первую очередь, сами события несколько дольше держатся.
memnoga
Mar. 29th, 2018 02:07 pm (UTC)
Я на мать свою смотрю, например. После смерти отца (а они 2 года до золотой свадьбы не дотянули) она щедро набивает свою "колбасу" воспоминаниями, и я не могу сказать, что жизнь её пуста.
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 02:17 pm (UTC) - Expand
irka_knopkina
Mar. 29th, 2018 02:16 pm (UTC)
Фишка, думаю, в том, что каждый взвешивает свою колбасу на своих собственных весах ;)
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 02:21 pm (UTC)
Ну, это если мы можем допустить мысль, что остается некий субъект взвешивания, который может провести итоговый расчёт. Я в это, конечно, не верю (насчёт Уоттса не в курсе), так что для меня итог тут - чисто умозрительное построение, допущение для того, чтобы концепция была более отчётливой.

То есть сама я ни на каких весах ничего не взвешу, скорее всего, я только изнутри процесса могу сказать - о, ништяяяк, раздувается" Или: блин, колбаса моя нынче совсем вялая, надо с этим что-то делать.
irka_knopkina
Mar. 29th, 2018 02:35 pm (UTC)
Ну а взвешивать чужую колбасу - занятие неблагодарное, ибо мы будем судить о ее толщине, исходя из собственного опыта и мироощущения.
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamia_venomari - Mar. 29th, 2018 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamia_venomari - Mar. 29th, 2018 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamia_venomari - Mar. 30th, 2018 03:03 am (UTC) - Expand
Александр Соколов
Mar. 29th, 2018 02:38 pm (UTC)
Про цитату из Лойолы - осознание собственной правоты и продвижения к цели само по себе ещё какой фарш (или фаршезаменитель). Этот сорт фарша я ощущаю довольно-таки отдельно от других, но всё же именно как фарш. У меня вот за плечами 3 года во всемирно известной, пусть и ныне упадочной лаборатории по биосинтезу белка и уже почти 3 года в странной, несовершенной и абсолютно не флагманской лаборатории, но всё же по старению. И по этим 6 годам он распределён очень неравномерно, при том, что в смысле остального фарша в первые три, пожалуй, было больше личной жизни, общения и новых впечатлений и меньше изнурительной работы и идиотов.

Edited at 2018-03-29 02:40 pm (UTC)
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 02:47 pm (UTC)
Я как раз сегодня подруге при обсуждении "веры в справедливый мир" в пример приводила историю Альберта Геринга - чувак поступил очень круто, но при союзниках отсидел пару лет, и выпустили не потому, что поверили его списку, а просто потому, что повезло встретить человека, который подтвердил его слова, потом жил фигово, работу находил с трудом и дрянную, помер грустным и довольно одиноким человеком. Трудно сказать, заменяло ли ему фарш осознание своей правоты, но счастливее точно не сделало.

Я эту историю стараюсь мысленно держать перед глазами, как эталонный случай для "действия без надежды". При чём тут ведь не самопожертвование, которое колбасу обрубит, тут просто жизнь с несправедливыми последствиями - никак не обесценивающими верного действия, но всё равно очень обидными.
amarinn
Mar. 30th, 2018 04:19 am (UTC)
Мне кажется, что основной результат Альберта Геринга - это как раз сам Альберт Геринг. В таких случаях, конечно, что бы человек ни выбрал - все равно он получит в качестве результата себя, который сделал какое-то действие (или не сделал). Мир _извне_ может как-то оценивать происходящее по каким-то своим критериям (и о справедливости тут речи не идет), но вот возможность сохранить какую-то идентичность, мне кажется, это очень важно. Это, условно говоря, та самая оболочка для колбасы - если ее не будет, то и фарш класть будет некуда.

Собственно, принцип Лойолы - это, как мне кажется, и есть та штука, которая позволяет работать над тем, чтоб было, куда потом фарш складывать, при том, что изнутри момента это может быть неочевидно и совершенно контринтуитивно (сам Лойола как раз был из тех, кого регулярно мотало от восторгов к депрессии и обратно - так что методы у него, конечно, соответствующие:)
(no subject) - irondragonfly - Mar. 30th, 2018 11:17 am (UTC) - Expand
Александр Соколов
Mar. 29th, 2018 02:59 pm (UTC)
"Или ту, у которой, скажем, почти весь фарш пришёлся на первые лет этак 25, а потом будет ещё два раза по столько почти пустой безрадостной кишки". Приходится допустить, что толщина колбасы может быть величиной отрицательной. Сам Уоттс это неосознанно допускает, когда пишет, что надеется, что мучительный час умирания Банана не перевесил предыдущие 6 счастливых лет. Иначе в эвтаназии бы не было смысла, а он есть - человек перекрывает слив, куда утекает его предыдущий фарш.

"И уж точно не готова уравнять то и другое в абсолютных цифрах между собой или, скажем, с относительно длинной и умеренно наполненной жизнью весом в те же условные кило двести". А это может быть оттого, что вы, как и я, цените не просто кайф от жизни, а сам факт существования (чем дольше, тем лучше), сложных, в особенности с самосознанием, систем. Я и об этом тоже пишу в плане фотосессии и всё не могу дописать.

И Уоттсу коты (или, скорее, коты и смерть) как-то лучше удаются, чем вампиры. "Ложную слепоту" я бы на английском читать не стал, но Банан и вся остальная Gang of Fur вознаградили усилия. Чего стоит хотя бы Чип, который когтем снял у Уоттса линзу с глаза быстрее, чем тот успел моргнуть! Кстати, это свидетельство в пользу котов как прообразов вампиров - точность, молние- и смертоносность движений, все дела :)

В Рунете есть похожий случай, даже более контрастный - ЖЖ-юзер LA_LA_BRYNZA и её доппельгангер Лариса Бортникова, которая как фантаст, судя по паре рассказов, что-то никакая.
Александр Соколов
Mar. 29th, 2018 03:17 pm (UTC)
Вот это в особенности мощно написано:

That puffy tail— that’s not just some thrown clot, that’s not a stroke, that’s fight/flight, that’s a threat display, that’s what they do when something’s coming at them and they’re trying to scare it off.

He tried to run, you see. Something happened, inside; something broke, and he felt it but he had no way to parse it except that somehow there was a mortal threat and he wasn’t equipped to tell the difference between the things that kill you from the outside and those that kill you from within. All he knew was that his life was in danger, and he reacted the only way he knew how: he tried to run away.
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 03:47 pm (UTC)
Меня вообще впечатлила разница между тем, как он пишет в блоге, и его, собственно, литературными текстами. Понятно, что общего правила тут нет, но иногда в блога, письмах и прочем таком видно та же рука, что и в книгах, а иногда - нет или очень мало.

Но, по крайней мере, теперь понятно, откуда прозвище Gang of Four в "Слепоте" - он вообще не стесняется вставлять в книги реальные имена, даже биолог Шпиндель существует.
Александр Соколов
Mar. 29th, 2018 04:17 pm (UTC)
Ну, внутри вселенной "Ложной слепоты" тот, кто придумал для Джеймс это прозвище, скорее всего, имел в виду организаторов Культурной революции. А внутри воображения Уоттса - чёрт его знает, в каком направлении это двигалось, может, и наоборот. Пост на смерть Банана написан как раз почти через 6 лет после публикации "Ложной слепоты", так что, как хорош ни был Банан, он едва ли успел серьёзно поспособствовать её созданию, хоть он теперь и на обложке. И стая котов могла стать уже таким ироническим комментарием-постскриптумом по поводу коллективного разума Джеймс.
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 29th, 2018 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Александр Соколов - Mar. 29th, 2018 09:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 29th, 2018 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soniko_smile - Mar. 30th, 2018 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soniko_smile - Mar. 30th, 2018 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Mar. 30th, 2018 08:51 pm (UTC) - Expand
irondragonfly
Mar. 29th, 2018 03:43 pm (UTC)
В комментариях к предыдущему моему посту тоже была высказана теория, что коты были прообразом вампиров из "Ложной слепоты" :)
Александр Соколов
Mar. 29th, 2018 04:19 pm (UTC)
Да, я именно про свидетельство в пользу этой теории :)
( 31 говорят — поговорить )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes