irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Ну и критика "колбасной теории" Уоттса

В целом идея "колбасы жизни" мне нравится, конечно. По крайней мере, в том её практическом приложении, когда заводишь привычку следить за наполняемостью оболочки и общей динамикой: утолщает ли то, что я сейчас делаю, мою колбасу, что ещё из доступного мне я могу перепустить на фарш, и если вдруг прежние сорта фарша уже никак не добыть, придётся осваивать новые. Колбаса неподкупна, в неё не затолкаешь жёваную бумагу вместо мяса, в зачёт идёт только подлинная радость и удовлетворённость.

Проблема для меня начинается на этапе взвешивания - там, где предполагается, игнорируя длину и конфигурацию, вытряхнуть по итогам жизни весь фарш на весы, учитывая лишь абсолютные цифры. Звучит хорошо, но я всё же не готова считать офигенным итогом даже самую раздутую колбасу длиной в восемнадцать сантиметров лет, пусть она и вдвое тяжелее моей. Или ту, у которой, скажем, почти весь фарш пришёлся на первые лет этак 25, а потом будет ещё два раза по столько почти пустой безрадостной кишки. И уж точно не готова уравнять то и другое в абсолютных цифрах между собой или, скажем, с относительно длинной и умеренно наполненной жизнью весом в те же условные кило двести.

Ну и, наконец, все те ситуации, когда "здоровье не лучше болезни, богатство не лучше нищеты, почести не лучше унижений, долгая жизнь не лучше короткой, лучше то, что ведет и приводит к цели". Потому что иногда приходится принимать решения, которые с большой вероятностью опустошат колбасу на годы вперёд, а то и вовсе её обрубят, и тут уж, если идёшь до конца, в качестве компенсации получаешь разве что пару ложек суховатого фарша, круто замешанного на осознании, что всё правильно сделал. И мы все знаем множество случаев, когда такую жизнь язык не повернётся назвать неудавшейся и прожитой как-то не так.

То есть в рамках повседневной практики колбасная теория просто отличная вещь, но только пока дело не дошло до выводов и оценок. Там уже сложнее - да и лишнее это, как по мне.
Tags: как эта штука работает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments