irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
долго сомневалась, а всё-таки напишу.


С детства, причём довольно раннего, звук дождя, щумящего в листве, вызывал у меня одну и ту же, одну и ту же, бессмысленно отчётливую картину: второй или третий этаж, светлый дом с толстыми стенами, очень высокие, очень тёмные деревья - ясени? клёны? - скребутся ветвями в стёкла, и дождь мокрым шелестом сеется сквозь большие листья. Окно светится жёлтым, желтые отблески на мокрых ветках. Вижу комнату изнутри, тёмная полированая мебель, высокий книжный шкаф, вязаные крючком салфетки на столе, занавески тюлевые. Пианино?.. Кажется, есть - у стены напротив окна, но не уверена. И вроде даже я там есть, у окна, или не я, но в длинной, до полу, вязаной шали, с низко заколотым узлом волос, не то жду кого-то, не то просто слушаю заоконный дождь, и настолько явно оно всё, настолько осязаемо, что даже не удивляло.
А ещё был один повторяющийся сон, ночной кошмар просто: что я смотрю из окна, вижу двор-колодец, антрацитовый влажный асфальт, тающий снег - наподобие зимней оттепели или поздней совсем осени, подъезжает чёрная машина, и оттуда выходят трое, а я понимаю, что пришли за мной, и что в дверь вот-вот позвонят, а надо будет - так и вынесут дверь, и что сейчас вот - моя последняя возможность сделать выбор, совершить какой-то осмысленный поступок, потому что меня потом всё равно скрутят, увезут, сломают, но вот сейчас, сквозь волны страха, мне надо решить, что достойнее - сопротивляться до последнего или, напротив, спокойно выйти навстречу: добрый вечер, мол, вы ко мне?.. Ни разу я не досмотрела этот сон до звонка в дверь, просыпалась. Ну, тут всё ясно: тридцатые годы, слишком много всяких страшненьких вещей в слишком уж чувствительном возрасте довелось прочесть. Тем, кто постарше, например, про войну снится.
Вчера же был не просто тот самый ночной дождь, долгие часы шумевший за окном, но ещё и приболела я, да к тому же скверно и непонятно, с очень высокой температурой и раскалывающейся надвое головой, и к ночи приключилось у меня полубредовое совсем состояние. Картинка той комнаты маячила перед глазами с просто фотографической ясностью. Я даже пыталась рассказывать Владу. И вдруг до меня "дошло", что двор-колодец из того сна, по идее, должен быть виден из окон той же квартиры, но выходящих на противоположную сторону. И в тот момент, как я это произнесла, мне стало прямо-таки очевидно, что так оно и есть. Только дождь - сентябрьский, а машина приехала... чуть ли не в феврале.

О нет, я очень далека от всякческих пошлых рассуждений на тему "прошлых жизней", да и не верю я в прошлые жизни. Просто есть во мне такой вот кусочек явно не моей памяти, и что с ним делать - непонятно.

P.S. Насколько я знаю, у нас в семье нет репрессированных. По крайней мере, из числа ближайших родственниц.
Tags: сны
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р