?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Пиши поперёк

Пока Линдал зверел дома в компании собственного ломаного пальца, мне пришлось несколько раз самой встречаться с заказчиками. В метро это было удобнее делать у турникетов на выход, а это значит - надо было пройти в дверь, на которой написано "Нет входа". И это оказалось проблемой, я натыкалась на эту надпись, как на стекло, и в первый раз вообще дождалась, пока туда пройдёт какой-то мужик, а я уже следом.
Потому что я очень люблю, когда всё по правилам, когда правила разумны и все их соблюдают, и отчаянно не люблю нарушать их*. Причём я же твёрдо знаю, что бывают ситуации, когда нарушать действительно надо, вплоть до УК (включая готовность за это отсидеть, если придётся), но делать это готова разве что осмысленно и в крайних случаях, а по мелочи, легко и мимодумно - точно не мой вариант. Когда я фигачу мимо правил, преодолевать приходится почти физическое сопротивление.

В последний раз встречались у турникетов на вход, так что вошла-то я спокойно, а когда собралась выходить, запрещающая надпись оказалась на дверях изнутри. То есть "правильно" выбраться можно было бы, только пройдя через турникет, оплатив проход, и тут же выйдя чуть левее, в двери с надписью "выход". И этот сценарий, безусловно, промелькнул у меня в голове, пока я шла к двери. Домой вернулась почти неприлично усталой для человека, просто метнувшегося к метро и обратно.

Из-за этого каждая прогулка с псами тоже становится источником стресса: в ситуации с собачиьм дерьмом правильного варианта действий не существует. Не убирать - плохо, но способов легально избавиться от пакетика с дерьмом просто нет, за выбрасывание в урны или мусорные контейнеры вообще-то административка и штраф 2000р с физлиц. Так тыщ на шесть-десять каждый день и нарушаем. По существующим нормам это "жидкие биологические отходы", они должны вывозиться в цистернах и специальным образом обезвреживаться, но никаких отдельных ёмкостей для их сбора тут просто нет.

А вообще понятые и непротиворечивые инструкции - это то, что делает меня почти счастливой, по крайней мере, сильно добавляет уверенности и спокойствия: тогда я точно знаю, что хотя бы со мной всё ок. Думаю, окажись я на необитаемом острове с машиной и запасом бензина, я бы и там включала поворотники при каждом маневре. По крайней мере, первые лет десять - точно.

*Следствие: я очень чувствительна к возможностям в сложной ситуации извернуться, сделав всё формально верно. Вот, скажем, избирательно целомудренный Фейсбук нервно относится к изображениям даже не груди, а только и именно женских сосков, тогда как вся остальная грудь его устраивает и голые мужские торсы не смущают. Так что фотографы, постящие там женское ню, ставят на область сосков заглушки в фотошопе - черные круги или прямоугольники. И мне сразу становится интересно, чем таким отличается от женского мужской сосок (визуально почти ничем, если волос вокруг нет или мало) и что будет, если перекрывать запретное не черными фигурками, а вырезанными с похожего масштаба фотографий мужских торсов мужскими сосками же, на случай претензий приложив исходник. Я понимаю, что скорее всего удалят, и вряд ли получится опротестовать, но все равно заранее весело, потому что формально такая картинка абсолютно укладывается в фейсбучные нормы.

Comments

( 48 говорят — поговорить )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gerdh
Apr. 13th, 2018 08:24 pm (UTC)
Отлично тебя понимаю. Вечно застреваю в дверях магазинов перед табличкой "закрыто", когда для остальных так естественно просто толкнуть дверь и выйти наружу.
ilmari
Apr. 13th, 2018 08:58 pm (UTC)

Про фейсбук - коллега-это-же-гениально!

irondragonfly
Apr. 13th, 2018 09:17 pm (UTC)
меня с самого начала поражало, почему именно соски, и почему мужские (а также собачьи и крысиные) при этом разрешены.
(no subject) - greengriffin - Apr. 13th, 2018 10:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 13th, 2018 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - strange_cat - Apr. 13th, 2018 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 13th, 2018 10:40 pm (UTC) - Expand
Александр Соколов
Apr. 13th, 2018 11:23 pm (UTC)
"когда правила разумны". А с дерьмом разве так? Иные твёрдые биологические вонять могут и похуже, если, скажем, кусок тухлого мяса выбросить. А могут ли эти жидкие вырваться из пакета и изгваздать контейнер - вам виднее, но я сомневаюсь.
irondragonfly
Apr. 13th, 2018 11:52 pm (UTC)
А с дерьмом весь напряг в том, что нет разумных правил, которые можно было бы выполнять, есть два противоречащих друг другу запрета, из которых можно выбрать на свой вкус. Я решила вот так, и каждый раз, подходя к урне или контейнеру, оглядываюсь, будто что украсть собираюсь.
(no subject) - lamia_venomari - Apr. 14th, 2018 03:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 14th, 2018 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 14th, 2018 12:01 am (UTC) - Expand
stoshagownozad
Apr. 14th, 2018 04:07 am (UTC)
Боже. про собачье дерьмо я не знала!!! ЧТо там есть такое противоречие.
tigra_olga
Apr. 14th, 2018 05:06 am (UTC)
фб роботом проверяется наверное - у робота заданы параметры поиска, вот и всё)
то есть, если сосок заменить на любой другой, то округлость женской груди с соском вместе будет поводом для удаления фото, без соска просто округлость - то есть системный обход...

ох уж эти таблички!
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 09:56 am (UTC)
Не сомневаюсь, что роботом - пэтому и пишу, что удалят, скорее всего, и, чтобы оспорить, пришлось бы докапываться до человеческой техподдержки. Но! Технически правота будет на моей стороне )
(no subject) - tigra_olga - Apr. 14th, 2018 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 14th, 2018 10:13 am (UTC) - Expand
galenel
Apr. 14th, 2018 06:11 am (UTC)
Вот ведь какое разное отношение к правилам.

Я хаотик, в глубине души уверенный, что все правила придуманы для угнетения, и нарушить их как минимум интересно, а обычно даже полезно.

Вот вчера, например, приняли решение о блокировке телеграма за то, что он отказался нарушить российскую конституцию. Теперь я считаю, что им надо пользоваться с удвоенной силой :-)
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 09:53 am (UTC)
Ну ведь соблюдение правил делает происходящее, как минимум, чуть более предсказуемым и безопасным, чем плохо?
(no subject) - Александр Соколов - Apr. 14th, 2018 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 14th, 2018 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - galenel - Apr. 14th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
musya_martin
Apr. 14th, 2018 09:09 am (UTC)
вот большое вам человеческое спасибо, что убираете какахи. я не понимаю собачников, которые не убирают за животными. так же никаких газонов не останется, одни минные поля. видела однажды в Коломенском, прямо в парке - чихуа покакала, девушка полезла в сумку, ну думаю, за пакетиком - фиг! салфетку достала, вытерла зад собаке и бросила туда же на газон!
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 10:02 am (UTC)
Я их как раз хорошо понимаю (я не про салфетку на газон, а про решение не убирать). Многих из тех, кого я знаю, напрягает момент, связанный с экологией, например - если нет готовности заморачиваться с покупкой специальных неразмокающих бумажных пакетов, то приходится использовать полиэтиленовые, чем увеличивать количество пластикового мусора. Другие оказываются сильно демотивированы при первом же столкновении с недовольными дворниками (поэтому я делаю это украдкой, о да).
Говорю же, тут выбор из двух плохих вариантов, я тут ни перед кем не готова отстаивать свой. Будь для всего этого чуть больше благоприятных условий, думаю, убирали бы куда охотнее.
(no subject) - musya_martin - Apr. 14th, 2018 01:40 pm (UTC) - Expand
aeleeta_a
Apr. 14th, 2018 09:19 am (UTC)
Маленькая деталь про выход из метро в неположенном месте. Я всегда думала (да, я над этим задумывалась, в голову приходит что угодно :D), что он как раз запрещен для того, чтобы толпа выходящих не мешала входящим. Но он вполне легитимен для не толпы, а единиц. Вот зашел человек в метро, а потом внезапно передумал ехать - вышел. Мало ли, почему. Вспомнил про забытый утюг, позвонили в эту секунду по мобильному ему и отменили встречу, хлопнул рукой по карману и выяснил, что забыл дома бумажник (в последнем случае он при всем желании не может оплатить и выйти в "выход"). Да и при бумажнике, но передумав, он совершенно официально не должен платить за услугу, которой он еще не воспользовался и пользоваться передумал, это нормально. Вот прийти, допустим, в ресторан, а потом передумать и уйти до заказа - нормально? Вполне. Так и тут. Имхо.
ЗЫ А вот почему народ в метро по переходам частенько норовит пройти по встречной полосе, хотя знаки внятные висят над лесенками: эта вон туда, а эта оттуда, они рядом, выигрыша (иллюзорного, имхо) - три метра, так почему? Нет ответа.
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 10:04 am (UTC)
Но входы и выходы часто разнесены или разгорожены, в смысле, никакой толпы выходящих образоваться не может - ей просто неоткуда возникнуть.
(no subject) - aeleeta_a - Apr. 14th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 14th, 2018 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - aeleeta_a - Apr. 14th, 2018 10:23 am (UTC) - Expand
aeleeta_a
Apr. 14th, 2018 09:32 am (UTC)
ЗЫ Про поворотники вспомнила, давным-давно, аж в конце 80-х, оказалась с компанией ночью на улице столицы одной из южных автономий. Светофор еще работал, а народу не было абсолютно, ни конного, ни пешего. И вдруг издалека стремительно пришуршала какая-то импортная, вкрадчиво-шикарная тачка. И остановилась на красном светофоре. На абсолютно пустой улице. Дождалась зеленого и пошуршала дальше. Мы проводили ее глазами: номера арабские (в смысле, незнакомо-импортные, кроме цифр арабские буквы какие-то). Я почему оговорила, что было дело на югах, там так ездить по определению не было принято. Потому сцена и смотрелась фантастически :)

А второй случай чуть позже, но тоже давно и на тех же почти югах: шли вместе с коллегой из Прибалтики к киоску за газировкой, надо было перейти крохотную (по полосе в каждую сторону) улочку. И вдруг она встала как вкопанная. Я даже не сразу поняла: почему. Там светофор был, в т.ч. для пешеходов. И вокруг - ни единой души, на много километров до горизонта (улочка была прямой). И видно было, что она остановилась совершенно машинально, просто она привыкла переходить на зеленый, не раздумывая.

Вот эти два случая мне очень запомнились, в чем-то встряхнули даже, я остановилась и осмыслила светофор "как категорию" :))) С тех пор я не езжу и не перехожу на красный никогда :)
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 09:52 am (UTC)
Вот я именно так езжу вообще всегда.
Александр Соколов
Apr. 14th, 2018 11:18 am (UTC)
Извините, опять на тему реконструкции вампиров! Хотя это ещё Громыко начала: "Крамарец не издевался: его тритоноподобная раса обожала все систематизировать, похоже получая от этого процесса больше удовольствия, чем от спаривания (да и какое там удовольствие за три секунды раз в году!). Злые языки шутили, что поверье про вампиров и мак [Считается, что вампиры отличаются крайней педантичностью и рассыпанный у них перед носом мак способен отвлечь их от погони даже за самой румяной девственницей. Дескать, кровосос примется маниакально считать зернышки и оставит жертву в покое. Что думают на этот счет сами вампиры, неизвестно, но автор полагает серебряные пули и осиновые колья более надежным методом.] появилось именно благодаря крамарским разведчикам, впервые посетившим Землю веке эдак в шестнадцатом-семнадцатом. Человеческую кровь они, правда, не пили, но душу вынимали только так". Они же, кстати, не только педанты, но ещё и бюрократы.
А что, если у вампиров генетически прошит запрет нарушать правила? Теперь понятно, почему они не заходят в дом без приглашения! И им случайно, по ошибке (ну, или мутаген пролился на санаторий для язвенников), могли запретить питаться твёрдой биологической пищей, ну и пьют жидкую с тех пор, куда деваться :) Про то, что не в любое время суток их встретишь - что-то вроде комендантского часа. Про крест - ну, если притянуть за уши законы из тех эпох, когда непочтительность к святым символам была подсудным делом.
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 11:34 am (UTC)
*здесь был приступ острого сочувствия к педантичным вампирам, которые всего-то навсего стремились всё правильно сделать*
Александр Соколов
Apr. 14th, 2018 11:21 am (UTC)
Вот страшилка на тему правил (и святых символов, возможно): http://scpfoundation.ru/scp-430
irondragonfly
Apr. 20th, 2018 01:40 pm (UTC)
Отличная!
irka_knopkina
Apr. 14th, 2018 04:11 pm (UTC)
А если бы на необитаемом острове стояли работающие светофоры - ты бы останавливалась на красный?
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 04:34 pm (UTC)
Знаешь, боюсь, что первые годы - наверняка. Ну, если не отключать их либо специально на этом не фиксировать внимание: ок, я тут одна, пропустить могу разве что суслика, но ему плевать на светофор. А в задумчивости тормозила бы.
(no subject) - irka_knopkina - Apr. 14th, 2018 04:41 pm (UTC) - Expand
midnight_comes
Apr. 14th, 2018 04:27 pm (UTC)
С этими уродскими запретами мне жалко псов. Они не виноваты, что им тоже надо ходить в туалет. Но получается, что разводить, миль пардон, срань на тротуаре и газонах безопаснее, чем не разводить. Если нет специальных урн, проблема не решаема. Хозяин собаки будет виноват в любом случае. Так что проще уйти куда-то, где хотя бы люди не ходят. Тех, кто принимал эти чертовы запреты, очень охота заставить утилизировать эту срань в себя.
Я не собачник, но у моих друзей и знакомых есть собаки.
Сразу анекдот вспоминается: чтобы получилось метро, мало закопать трамвай под землю - он еще и ехать должен.
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 04:35 pm (UTC)
Чёрт, это прекрасный анекдот, спасибо вам за него.
(no subject) - midnight_comes - Apr. 14th, 2018 07:39 pm (UTC) - Expand
gremlinmage
Apr. 14th, 2018 05:21 pm (UTC)
Интересно. Это про любые правила так или только про разумные? Т.е. про которые понятно почему и зачем оно так и какая от этого польза?

Меня правила, смысла которых я не понимаю, или которые сформулированы так, что им невозможно нормально следовать раздражают сами по себе. Вот реально как как бесенок под руку толкает нарушить, даже если оно мне не особо надо.

Про собачье дерьмо первый раз слышу. Мои знакомые собачники всегда в мусорные баки выкидывали. Да и я сама содержимое кошачьего лотка туда же выкидываю - на а куда еще я его дену?!?
irondragonfly
Apr. 14th, 2018 05:35 pm (UTC)
Да более или менее про любые, кроме тех, которые совсем явно с чем-то важным конфликтуют. И потом, я не претендую на то, чтобы понимать смысл их всех, и если смысл для меня не очевиден, то это не значит, что его нет. Вот, например, правила вежливости во многом чисто ритуальная вещь, никакого специального смысла в них точно нет, кроме общего: я свой, я адекватен, со мной можно иметь дело. Но когда их все соблюдают, взаимодействия в среднем проходят более гладко.

А про собачье дерьмо, увы, так. Хотя я тоже в баки выкидываю.
funtik_n
Apr. 14th, 2018 06:00 pm (UTC)
Интересно. Про собачье дерьмо у нас в Израиле другое правило - как раз надо выбросить пакет в урну, ну или в бачок. Но народ плюет на правила и часто вообще за собаками не убирает. Какашки лежат вообще не на траве газонов, а прямо на тротуарах. Сейчас хотя бы появились контейнеры с лентой мешочков для этих целей - мерия на налоги расщедрилась их всюду поставить. А лет 7-8 назад и этого не было.
Соблюдение правил в нашей стране отлично определяется поговоркой "Если нельзя, но очень хочется, то можно". К сожалению это сильно отражается на аварийности на дорогах.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 говорят — поговорить )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes