irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Каннибализм и его окрестности

Всплыла недавно эта тема в разговоре, и я вдруг поняла, что моему решению не есть мяса как раз исполняется пятнадцать лет, и можно, видимо, не то, чтоб подводить какие-то итоги, но посмотреть, что из этого вышло.

Вкратце: в какой-то момент я поняла, что мне кажется правильным в любой момент времени жрать только то, что я сама готова была бы с этой целью убить. То есть если мне самой это норм, нет особой разницы, если это сделал за меня другой человек. Здесь важно оговориться, что я понимаю, ситуации бывают очень разные, и в предельном случае выживания я буду готова есть даже человечину, если речь идёт о состоявшемся трупе - но не убивать с этой целью. А вот в обычной, мирной жизни я без насилия над собой могу, например, разве что рыбачить, поэтому спокойно покупаю и ем рыбу и морских гадов (кроме осьминогов, эти слишком умные, и убивать осьминога без крайней необходимости я категорически не готова). Но дальше уже начинаются определённые проблемы, и чем сложнее организовано живое существо, чем более развита у него психика, чем ближе оно к грани разума, тем ближе в моём восприятии это все к предельной ситуации, то есть к каннибализму, тем неприятнее мысль о том, чтобы прекращать такое существо вручную, тем меньше оно мне кажется едой.

Опять-таки, тут тоже все неоднозначно, какую-нибудь курицу убить проще, чем, скажем, свинью, вообще с птицами (кроме ворон, гусей и прочих признанно осмысленных) мне это при необходимости относительно легко даётся. На практике же это всё равно достаточно неприятно, и я, спросив себя, всё же понимаю, что нет, не настолько хочу есть. Когда у меня была ворона, я покупала для неё (вернее, для него) курятину - и да, если бы мне время от времени приходилось убивать ради этой вороны курицу, я бы на это пошла. Примерно та же фигня с собаками, хищник есть хищник.

Собственно, за все пятнадцать лет я ела мясо всего однажды, совершенно намеренно, это был медведь, убитый моим отцом, и череп этого медведя теперь принадлежит мне, и вообще в той ситуации я совершенно точно была на стороне отца.

Ну и про то, как оно работает.

Физически - полный порядок, очевидно, что белка в рационе вполне хватает, мышечная масса, сила, выносливость, биохимия крови - всё ок, не считая тех случаев, когда что-то сбоило по совершенно определённым внешним причинам.

Субъективно я отнюдь не чувствую себя обделённой, мне ни разу с тех пор не хотелось чего-то такого, от чего я решила отказаться, решение было однократным и не пересматривалось без всякой внутренней борьбы.

В смысле окружения мне повезло в том плане, что все близкие отнеслись к моей позиции легко и с пониманием, никто не глумился, не беспокоился, не пытался переубеждать и т.п. Когда Линдалу хочется мяса, он готовит себе отдельно, когда покупает или заказывает что-то готовое, подыскивает какой-то приемлемый вариант и для меня - с овощами или рыбой. В остальное время питаемся вместе.

Я, конечно, читала про эти разработки с выращиванием отдельно мышечной ткани на мясо, если технология приживётся и если это будет стоить относительно дёшево, меня такая штука полностью устроит. А пока я намерена держаться прежнего курса.

Но - к вопросу об иррациональном - я не очень-то готова без специальной необходимости есть вполне безмозглых пауков и насекомых. Хотя, конечно, если посмотреть на креветку и кузнечика, то это в любом случае некрупное членистоногое с усами, невелика разница, и всё же креветка вызывает гораздо больше энтузиазма. Да, это чисто культурное, я в курсе - там, где насекомых жрут все, все их жрут. Наверное, это можно было бы понемногу преодолеть и привыкнуть, но я не вижу ни одной вразумительной причины тратить силы на эту работу, и потому позволяю себе не считать пауков и насекомых едой.
Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • (no subject)

    а это меня так lindal снял

  • Нимуэ

    Поняла, что так и не показала это здесь, а между тем - первый официальный фанарт к "Онтологически человеку". Да ещё и с автором в главной роли. В…

  • (no subject)