Понятно, что хорошо социализированный взрослый человек может многое вытерпеть с нейтральным выражением лица, но делать кого-то орудием пытки, не спросив, нужно ли ему это вообще - по меньшей мере, нечестно. Помню, как-то раз мы ждали в гости
Бывает, конечно, когда просто очень надо что-то сделать, и неважно, какой ценой. Но так бывает редко. Никто из близких в здравом уме не захочет, чтобы я, не знаю, сидела в кафе, стараясь не выдать паническую атаку, или садилась за руль с приступом мигрени, или таскала тяжести, не оправившись толком от сотрясения мозга, или вместо сна вычитывала текст или ела/пила что-то через силу - и всё это без особой надобности (стоит ли говорить, что я в разное время проделала всё перечисленное и даже более того, никак не поставив противоположную сторону в известность, и вдобавок по итогам чувствовала раздражение на людей, у которых даже не было возможности отказаться от моего превозмогания). Насчет еды отдельная тема: меня трое друзей в разное время спрашивали: ты, мол, не обидишься, если я не доем? Какой бы дикой ни была постановка вопроса, лучше уж так, чем давиться, чтобы я только не расстроилась. Потому что я, со всей очевидностью, расстроюсь сильнее, если узнаю, что близкий человек себя моей едой зачем-то насиловал. Потому что это же еда, я её приготовила, чтобы было в кайф, это типа способ проявить заботу или обрадовать, а не помучить.
Понятно, что близких можно... ну, разве что попросить при случае так не делать, а дальше уж либо сработает, либо нет (ок, в следующий раз можно попробовать ещё раз попросить). Но вот не поступать так самой без необходимости кажется мне очень полезной практикой - и в том смысле, чтобы не ставить друзей и родных в положение невольных палачей, и, см. историю с незаездом в гости, тем самым сигнализируя, что здесь так можно, что это безопасно, нормально и вообще клёво.