irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Для чего нам снятся железные пауки

В общем, кажется, с арахнофобией я более или менее разделалась. По крайней мере, прошло полгода, и можно, наверное, уже говорить о результатах. Так что вот подобие отчёта, мало ли, может, ещё кому пригодится.





Себеж вообще довольно паучное место, здесь заниматься такими вещами довольно удобно, но я готовилась заранее: рассматривала изображения пауков разной степени детализации, хорошие подробные фото, видео их движений, ну и читала про них, конечно. Фобия - это сильный иррациональный страх, когда пугаешься в обход какой-то реальной оценки опасности, мгновенно и сразу, поэтому тут важно иметь время на то, чтобы подготовиться именно рассудком.

Весной в рамках десенсибилизации я уже спокойно разглядывала пауков вблизи, фотографировала их и клала руку рядом с ползущим по своим делам арахнидом. В качестве разминки хорошо работали сенокосцы - они характерно восьминогие, но строение тела у них другое и пластика не вполне паучья (как я понимаю, за счёт того, что там не только гидравлика, но и мускулатура). И, наконец, стала осторожно прикасаться сверху или давать проползти по пальцу, а потом и по ладони. Пульс очень характерно подскакивает при этом, но это как-то отдельно от той эмоции, что бывает при испуге: ощущаешь себя довольно спокойной, а тело реагирует.

В нынешний приезд продолжила и даже пару раз брала небольших пауков в руки. В общем, теперь ситуация такая: если есть время подготовиться, то все в полном порядке, вот это дурное замыкание не срабатывает, и можно обрабатывать паука рассудочно. Мелкие симптомы вроде учащающегося пульса остаются, и удовольствия такое взаимодействие не приносит (полагаю, ни одной из сторон), но все терпимо и контролируемо. Чем больше возможности настроиться, тем легче, это явно даёт разрыв между стимулом и вот этим мгновенным неосмысляемым испугом. Думаю, такими темпами можно прийти даже к тому, чтобы есть их, но этого я точно не хочу.

Проблема остаётся там, где паук внезапен. Если он падает на меня с потолка или неожиданно пробегает по открытой коже, или даже если это что-то, напоминающее паука (сегодня я сильно вздрогнула, отбросив бандану, на которой осталось несколько спутанных волос, которых я в долю секунды считала, как это самое). Вот тогда замыкается короткий путь, и происходит и пульс, и сбой дыхания, и все эти резкие движения, которые сначала делаешь, а потом понимаешь, что сделала, мгновенное стряхнуть-отбросить-отдернуть руку. В таком случае пугают даже сенокосцы (но не пугают, например, насекомые, мокрицы и многоножки). Рассудок не успевает вклиниться и притормозить, и фобическая реакция срабатывает по обычной схеме. Но это очень короткий испуг, и его можно почти сразу перехватить и уже спокойно рассмотреть того же самого паука, и даже потрогать его же. Я надеюсь, что эта штука будет со временем затухать или, по крайней мере, ослабевать. А, ну и обнаружилось, что уже почти не пугают как совсем маленькие, с муравья размером, так и очень большие пауки - птицеед уже воспринимается почти как зверёк. А вот плюс-минус крестовик - самое то, на них и сосредоточусь.

Вообще мне здорово помогает мысль о том, насколько все это именно и только иррациональная вещь. Если взять одного из тех долгоногих комаров, которых мы в детстве почему-то звали малярийными, хотя они просто большие и глупые, то у меня с таким комаром нет никаких проблем, я его очень спокойно возьму в руку, и если он даже с разгону врежется мне в лицо, то отмахнусь, не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав. Но вот, например, сенокосец такого же размера и очень похожей системы (тонкие длинные ноги, и где-то там в середине - брюхо) уже восьминог и этим напрягает, я совсем не хочу, чтобы такой пробежал по моему лицу, да и по руке совсем неприятно, но все же он не паук, у него головогрудь слита с брюхом, поэтому нет характерных паучьих обводов, и движения отличаются, так что всё терпимо. Сказав себе "ну, это же не паук", с ним довольно просто иметь дело. И, наконец, кто-нибудь из пауков-долгоножек, хотя бы и Pholcus phalangioides - паук уже несомненный, и тут тело выдаёт все характерные реакции, включая первый безотчётный порыв отдёрнуть руку и отстраниться так быстро, как можно, и тут главное перехватить руку, сделать вдох, сделать выдох, ну и обработать паука рассудком, как неопасного, и уже после с ним как-то взаимодействовать. Но для человека, не отягощенного фобиями, если этих троих ребят высадить, например, в ряд на листе бумаги, то большой разницы не будет: ну, три ногастых чувака, даже похожи чем-то. Такому чкловеку будет совершенно непонятно, почему крайний слева даже забавный, а крайний справа наводит жуть. И вот эта мысль о том, насколько случайным замыканием у меня перемкнуло реакцию испуга - она по-настоящему спасительная, потому что позволяет отделить этот страх от себя и воспринимать его, как помеху, а не как, не знаю, часть своей личности или что-то в этом роде.








Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • О гендерных стереотипах

    Я все спрашивала Линдала, отчего он не даст роботу, которого смастерил для MWR, хоть какое-то имя - учитывая что мы с этим роботом прожили под одной…

  • Этот день

    Я просто хочу запомнить этот день, когда мне подарили чашку Петри с живыми нематодами внутри и цитатой снаружи. "Он также струится мой странный…

  • (no subject)

    Линдалу понадобилось определение слова "художник", каким его даёт Википедия. Ну он открыл статью, а там... "Художник — это человек, деятель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • О гендерных стереотипах

    Я все спрашивала Линдала, отчего он не даст роботу, которого смастерил для MWR, хоть какое-то имя - учитывая что мы с этим роботом прожили под одной…

  • Этот день

    Я просто хочу запомнить этот день, когда мне подарили чашку Петри с живыми нематодами внутри и цитатой снаружи. "Он также струится мой странный…

  • (no subject)

    Линдалу понадобилось определение слова "художник", каким его даёт Википедия. Ну он открыл статью, а там... "Художник — это человек, деятель…