irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:
Почему-то часто в последнее время в разговоре с разными людьми всплывает тема недовольства своей внешностью. Причины разные ( у женщин вес лидирует, конечно - сколько бы ты ни весила, всегда можно немного похудеть), но почти всегда внешность описывается как перечень недостатков и достоинств, причем первым внимания обычно уделяется намного больше.

Как раз в процессе этих разговоров я поняла вдруг, что у меня самой, на самом деле, это совсем перестало быть проблемой. Причём даже непонятно, когда. Совершенно точно так было не всегда, что-то я даже помню, а что-то записано. Но факт - сейчас у меня нет никаких сложных отношений со своим весом, фигурой, видимым возрастом, лицом и проч., и нет никаких особых вопросов к отражению в зеркале. Не в том смысле, что всё и так идеально - очевидно, вокруг полно женщин привлекательнее меня, с лучшими фигурами, моложе выглядящих и просто более молодых. Но я выгляжу вполне нормально - настолько, что меня, в целом, всё устраивает. Для своего возраста, окружения, состояния здоровья и образа жизни я более или менее ок, и мне ок с этим. Наверняка можно было бы что-то улучшить, потому что из любого положения можно что-то улучшить. Да что там, можно просто пойти к косметологу и что-то куда-то вколоть, и это правда работает, я видела, как это работает, на своих клиентах, друзьях и знакомых. Но эффект временный, через полгода-год надо снова, и это больно, и это иглой в лицо, и это стоит ощутимых денег - а разница, как по мне, не такова, чтобы ради неё всё это затевать. Я её замечаю, эту разницу, но то, что смотрит на меня из зеркала, и так вполне успешно работает моим лицом. То же и с весом. Он у меня, как и у многих живых людей, колеблется в пределах нескольких кило в зависимости от того, сколько я сплю, двигаюсь и как питаюсь. Если не считать периода болезни, оно всю жизнь так, то чуть больше, то чуть меньше. Если достаточно спать и тренироваться, то тело выглядит и ощущается лучше, чем когда всего этого не получается, но это обычный порядок вещей, и тут нет смысла радоваться или огорчаться, результат всегда более или менее предсказуем. А вот для того, чтобы как-то заметно изменить те средние значения, вокруг которых это колеблется, чтобы, например, это было не 60 плюс-минус 3 кг, а 55 или вовсе 50, пришлось бы приложить специальные усилия, и это даже реально сделать, но как по мне - игра не стоит свеч, в моей жизни от изменения этих параметров ничего значимо не изменится. Ну а в смысле физической силы и выносливости того, что сейчас есть, мне для моих нужд вполне хватает, этот уровень я стараюсь поддерживать, регулярно тренируясь, потому что хочу его сохранить как можно дольше. Что же касается неизменяемых параметров вроде роста, формы черепа и вообще костей, цвета волос и глаз - было бы странно за 38 лет не привыкнуть, и я уже не стала бы менять ничего из перечисленного, если бы вдруг волшебным образом стало возможно это как-то переиграть.

Я совершаю какое-то количество действий по уходу за кожей и волосами, и даже пользуюсь декоративной косметикой, а когда не брита под машинку, делаю укладку. Эти усилия привычные, они вписаны в распорядок дня и вполне оправдывают себя, мне нравится эффект и не нравится то, что происходит, если перестать. Я в курсе, что мне идёт, под настроение могу с удовольствием выбирать одежду и обувь и радоваться тому, как всё это выглядит в сборе и со мной внутри. Но это больше про то, как я выгляжу в тот или иной момент, что же до вопроса внешности как таковой, то он, очевидно, уже довольно давно утратил остроту. Оглядываясь назад, я могу сравнивать и вижу, насколько проще живётся с таким подходом. Но вряд ли реально передать это хоть кому-то ещё - думаю, тогда, когда я сама испытывала то болезненное недовольство собой, даже мои собственные нынешние слова вряд ли убедили бы. Это недовольство повышало общую тревожность и отжирало сколько-то сил и внимания, но для того, чтобы это понять, понадобилось несколько лет пожить иначе.

Ну и в качестве иллюстрации - странное тройное селфи со свежеобритой головой.

Tags: зеркальце, как эта штука работает
Subscribe

  • На стене возле подъезда

  • (no subject)

    А вот так, например, выглядит след паука. Если когда-нибудь увижу такой же, но шириной с автомобильный протектор, буду знать, что делать (бежать,…

  • Итоги года-1, про вообще

    Год вышел такой, что, оглядываясь назад, трудно поверить, что это всё уложилось в 12 месяцев. Мы закончили и опубликовали мою короткометражку DO,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На стене возле подъезда

  • (no subject)

    А вот так, например, выглядит след паука. Если когда-нибудь увижу такой же, но шириной с автомобильный протектор, буду знать, что делать (бежать,…

  • Итоги года-1, про вообще

    Год вышел такой, что, оглядываясь назад, трудно поверить, что это всё уложилось в 12 месяцев. Мы закончили и опубликовали мою короткометражку DO,…