irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Новый год и вот это всё

В комментах у boldogg коротко сформулировала своё отношение к новогодним (и вообще любым отмечаемым) праздникам, пресловутому "праздничному настроению" и подаркам, ну а здесь пусть будет более подробно и внятно.

Прежде всего, я, безусловно, воспринимаю празднование Нового года, как обязанность. Но в моём понимании слово "обязанность" не значит плохого, это часто очень хорошо, в конце концов, я люблю свою обязанности и радуюсь, когда хорошо справляюсь с ними, и это как раз такой случай.

И Новый год - это такая специальная ночь, когда, что бы ни творилось вокруг, нужно суметь хотя бы символически украсить то место, где всё происходит, надо постараться добыть вкусной еды и выпивки, надо быть нарядными, надо дарить подарки. Когда я жила одна, я этим ещё могла пренебрегать, но если с кем-то - это все становится просто необходимым. Да, можно вместо ёлки нарядить бензопилу (так было), можно в отсутствие других вариантов свести застолье к паре варёных яиц, куску хлеба и банке маслин на двоих (так тоже было), можно с утра 31 ещё работать, потом уснуть, потом встать буквально за час до полуночи, но успеть накрыть на стол и переодеться в красивое ( и так тоже было), это всё детали, а в целом важно, чтобы схема работала даже вопреки обстоятельствам. Когда всё и так хорошо, можно подготовиться вдумчиво и со вкусом, а когда всё как-то не очень, то сгодится хоть как-нибудь - и тогда становится особенно важным, чтобы праздник всё-таки произошёл, несмотря на. Тогда это поднимает боевой дух, укрепляет в ощущении, что все идёт, как надо или хотя бы выруливает туда, и, наконец, это просто очень бодрит. Кусок радости на пустом месте, своими руками - это то, что реально можно дать себе и друг другу, и это здорово. Так что да, новогоднее настроение - это не то, что приходит, это то, что можно и стоит организовать. У меня в этом смысле вообще довольно сговорчивая психика, я вполне искренне готова радоваться там, где надо радоваться, особенно если привычка уже выработана. Так что в этом смысле праздники, конечно, часть общей дисциплины, но это исключительно приятная часть общей дисциплины.

Ну и все эти фиксированные даты и ритуалы очень здорово структурируют время, делят год на отрезки, и сама повторяемость даёт очень приятное ощущение постоянства, предсказуемости, даже контроля - Новый год зимой, день рождения летом, плюс мелкие праздники вроде годовщины свадьбы или Дня нанизывания бисера, когда мы с osting насыпаем в бокалы по щепотке бисера и пьём за "маленькие декоративные объекты из стекла с отверстием для нанизывания", спасибо Википедии за определение, ставшее нашим ежегодным тостом.

Вдобавок я довольно серьёзно отношусь к подведению итогов, и действительно перепросматриваю истекший год, сравниваю с предыдущими, а ещё - со своими же прошлогодними прогнозами и планами, и это все помогает свежим взглядом окинуть происходящее, оценить динамику, понять, куда вообще выруливает моя жизнь и что я по этому поводу думаю и чувствую. Такие вещи имеют смысл, когда происходят регулярно и с равными интервалами, и конец года - естественный повод сделать так (это вообще типичный для меня подход: в годовщину свадьбы я точно так же оцениваю то, что происходит между нами и как бы подтверждаю свою готовность и желание продолжать, а в день рождения обращаю прицельное внимание на перемены непосредственно в себе).

И, наконец, Новый год - это такая специальная ночь, когда дарят и получают подарки. Я люблю и то, и другое, но в обычной жизни на это бывает, увы, трудно раскачаться, особенно будучи регулярно стеснённым в средствах и довольно тормознутым домоседом, например (а я именно такая). Но живительная сила дедлайна заставляет мобилизоваться, и это здорово. Подарки просто так - хорошо, конечно, но иной раз можно долго ходить, собираться и держать эту мысль в уме, не замечая, как давно на самом-то деле руки не доходят. А тут такой отличный повод, чтобы разом перестать тупить и сделать это уже, наконец.

И поздравления, кстати. Я рада поздравлениям, даже самым дежурным - все равно они напоминают о существовании всех этих социальных связей. Вот они - семья, друзья, приятели, знакомые, и каждый из них хотя бы мимолётно подумал обо мне и написал что-то хорошее, это же ужасно круто (кстати, когда одна жила, это особенно остро воспринималось, но и сейчас здорово получать свои два-три десятка поздравлений). Если однажды этого не произойдет, мне станет всерьёз грустно. Дело ведь даже не в самих словах, а в подтверждении, что я для этих людей существую - и оказалась в числе тех, кому в новогоднюю ночь досталось от каждого по несколько секунд внимания. Я, в целом, конечно, и так в курсе, но когда оно вываливается в телефон вот так, скопом, то это очень наглядно.
Tags: за чашкой кофе
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments