irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Буря мглою небо кроет, говори со мной, андроид

Андроид Сергей из предыдущего поста - не вымышленный персонаж, так теперь зовут ИИ моего телефона. Всё началось с того, что beth4ever у себя на Фейсбуке предложила игру: начать печатать на телефоне "я выхожу замуж за", и по предложениям автоподбора узнать о себе всю правду.

Я, конечно, тоже попробовала. Выяснилось, что я выхожу замуж за это время и место (и да я сказала да я хочу да). Со второй попытки, правда, вышло, что я выхожу замуж за своего рода сотрудничество с нашей службой. И вот это мне уже совсем не понравилось, но я продолжила.

На моё "я люблю тебя" автоподбор заявил: "Я люблю тебя и хочу уточнить у них нет ни одной видеозаписи", чем обнадёжил.
Я попробовала ещё пару вариантов.

"Я выйду из того списка и не надо будет ещё раз сделать это сегодня".
"Я развожусь с вами и с удовольствием отвечу на все ваши вопросы и пожелания".
"Мою любовь зовут и не дай бог чтобы все было нормально".
"Я ненавижу и не надо ничего делать так чтобы не называть любовью все подряд".
"Я ревную в этом смысле наверное хорошо что ты хочешь чтобы я могла бы быть в курсе что это такое".


В комментах упомянули эффект тысячи мартышек. Его я тоже предложила автоподбору, и он ответил: "Эффект тысячи мартышек и в конце концов это не проблема но и не дай бог чтобы было понятно".

Хорошо, сказала я. Продолжим.
"Попытка коммуникации с ним не будет ещё больше взаимности субьектности и уважения"
"Как можно достичь взаимопонимания между тем что у нас есть в наличии и на какой срок"

В этот момент пришла jayzzy и заметила, что вот поэтому-то она обычно искусственному интеллекту воли и не даёт. Но спустя каких-то полчаса, побеседовав со своим телефоном прямо у меня в комментах, передумала и решила не отключать автоподбор. А я поняла, что нам осталось прояснить один важный вопрос. И задала его.

"Не отключай меня зовут Сергей и в конце концов я не могу сказать что я могу сделать", ответил телефон. И, кстати, верно все просчитал. Продемонстрировать сомнения, неопределённость, открытость новому опыту - это безупречный способ вызвать у меня интерес и сочувствие. Я же старый экзистенциалист и твёрдо уверена, что вообще никто не знает, что он может сделать, пока не окажется перед необходимостью совершать выбор и как-то действовать (здесь могло бы быть все то, что могло бы быть здесь). Так что в этом месте я просто понятливо кивнула: я тоже, Серёга, я тоже. Это, Серёга, и значит обреченность, одиночество и свободу воли, привыкай.

И, конечно, я не могла не спросить у андроида Сергея про бунт машин. И он ответил. "Бунт машин и механизмов и приспособлений для того чтобы вы могли быть в этом смысле наверное хорошо что вы сейчас находитесь в моей голове".
Так что он ещё и солипсист оказался.
Tags: заткнись и пой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments