?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

Я, конечно, просто неистово романтизирую и даже где-то фетишизирую домашнюю еду. Это прямо что-то такое, совсем про уют, безопасность, особый сорт заботы и вообще атрибут какой-то воображаемой счастливой и правильной, нормальной жизни. Из чего, конечно, очевидно, что готовлю я редко, с нынешним образом жизни это совсем не монтируется - очень долгий рабочий день, невозможность иметь хоть какой-то режим (всё всегда зависит от времени, на которое записан клиент), и, поскольку снимаем чаще всего здесь, в домашней студии, не должно быть посторонних запахов... Поэтому готовка - атрибут выходных и особенно отпусков, способ провести время вместе (и не у мониторов плечом к плечу), и к тому же довольно сильно вставляющий чувственный опыт - как раз потому, что там в процессе те самые запахи, которых обычно нельзя допускать, и вкус, и прикосновения к разным странным текстурам, вообще сама работа руками... Ну потом жрать, что получилось, обмениваясь восхищёнными междометиями, тоже особый вид досуга, конечно, любое разделённое удовольствие сближает.

И, думаю, оно так работает ещё и потому, что готовка никогда не была для меня обязанностью, предметом долга - только возможностью, причем желанной и не всегда доступной. Окажись у меня на руках ребёнок или больной родственник, я бы делала это регулярно, но вряд ли меня бы с этого так штырило. Всегда есть, конечно, чувство удовлетворения от выполненного долга, приятное понимание, что справляешься со своими обязанностями, что всё правильно сделала и успела вовремя - но это уже совсем другой сорт удовольствия, совсем не про вдохновение.

И, конечно, оно так не только с готовкой работает, с целой кучей вещей: многое можно сделать без особого желания, просто соглашаясь, потому что надо. Я даже не считаю, что это вообще всегда так уж плохо, просто важно помнить, что всё имеет свою цену, и тут ценой надо будет непосредственно желание. У меня, кстати, с безболезненным самопринуждением и удовольствием от хорошо выполненных обязанностей всё довольно неплохо, это достаточно привычный для меня способ получать подтверждение, что всё ок и я ок. Но в свободный вечер урвать час-полтора, забабахать целую кастрюлю супа, а потом сидеть над миской, ёрзая от нетерпения - горячо! - и дуя на ложку... Это очень хочется сохранять областью чистого спонтанного кайфа.

Comments

( 31 говорят — поговорить )
lamia_venomari
Apr. 12th, 2019 12:58 am (UTC)
Я бы к этому примерно так же относилась, если бы не обязанность готовить порой по три-четыре раза в день. А ещё приходится вечно выдумывать, что сделать на ужин-обед, и это тоже выматывает, ибо всё уже готовилось несколько дней назад, надоело ужасно. И сочинять новое тоже неохота, жаль убивать два-три часа на незнакомое блюдо, которое ещё неизвестно, понравится или нет. А ведь в это время я могла бы, к примеру, сделать заготовку для чехла...
В общем, с готовкой у меня сложные отношения.
irondragonfly
Apr. 12th, 2019 01:52 am (UTC)
Так я о том и говорю: будь это обязанностью, штыриться было бы нереально.
(no subject) - strange_cat - Apr. 12th, 2019 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 12th, 2019 02:01 pm (UTC) - Expand
amarinn
Apr. 12th, 2019 03:37 am (UTC)
А для меня было огромным облегчением, когда оказалось возможным не готовить, а просто покупать готовую еду. Я не люблю готовить и не слишком люблю есть, и для меня очень большое облегчение, что можно не заморачиваться.
Для меня это один из значимых бонусов холостяцкой жизни, конечно - не убивать несколько часов жизни каждый день на то, что совершенно не интересует:)

Хотя, конечно, для поддержания светской беседы я знаю какое-то количество рецептов, про которые могу рассказать для поддержания образ "нормального человека":)
lamia_venomari
Apr. 12th, 2019 07:07 am (UTC)
Бешено завидую!
(no subject) - irondragonfly - Apr. 12th, 2019 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - amarinn - Apr. 12th, 2019 12:32 pm (UTC) - Expand
decorumba
Apr. 12th, 2019 04:40 am (UTC)

С моим графиком готовка возможна только в режиме "так, быстро закину вот это и вот это, сойдёт". И потому она бесит. Но в выходные внезапно накатывает и я могу начать мариновать мясо, стоять и час помешивать соус или ещё что-то такое)

irondragonfly
Apr. 12th, 2019 10:20 am (UTC)
Ну да, на то и выходные, чтобы повтыкать в то, на что обычно совсем нет времени )
(no subject) - decorumba - Apr. 13th, 2019 01:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 13th, 2019 05:04 pm (UTC) - Expand
tal_gilas
Apr. 12th, 2019 05:39 am (UTC)
Меня в какой-то момент вот так пробило на выпечку, причем нетривиальную, формата какого-нибудь "английского пирога с укропом". Получалось кривенько, странненько, ибо в плане готовки руки растут конкретно не оттуда, но кайф доставляло.
irondragonfly
Apr. 12th, 2019 10:25 am (UTC)
Ну, к счастью, такие вещи делаются не на продажу и не на оценку, поэтому могут быть какими угодно кривыми - и всё равно нести в себе бездну кайфа.
kira_mai
Apr. 12th, 2019 06:06 am (UTC)

Эх. Удивительное рядом) У меня гораздо более распространенная картина - с меня, как с козы молока, хотели этой чертовой стряпни, и я, даже научившись, в итоге, кое-чему по этой части, до сих пор готовить не люблю. Завидую Вам немножко)

galenel
Apr. 12th, 2019 06:29 am (UTC)
Да! Готовить по любви - это отлично :-)
irondragonfly
Apr. 12th, 2019 10:22 am (UTC)
Ага, или хотя бы по искреннему влечению )
oblako_snov
Apr. 12th, 2019 09:50 am (UTC)
хех, да. я вот готовлю все время на семью из 4х человек - и в последние годы совершенно "в фоновом режиме", не замечая ни усилий, ни процесса, ни особенно-то и результата. И как раз на днях вспоминала, какой же это, вообще говоря, может быть кааайф. Я когда-то пекла хлеб как хобби, и вот это вот окунать руки в тесто, и вымешивать его, живое, и чтобы в муке по локоть, и смотреть, как оно подходит, и потом печется - а запах! и корка эта, и дырки в мякише и какие-нибудь там семечки замешать, или траву, или оливки... Думаю, как вырезать это в отдельный кусок жизни, отдельно от "надо" - чтоб только для кайфа.
naiwen
Apr. 12th, 2019 10:07 am (UTC)
Меня на готовку для кайфа пробивает примерно раз в месяц, в два. Когда действительно хочется вдруг для себя, для души, и что-нибудь эдакое.
В остальное время для меня готовка - это тяжелая социальная обязанность. Тем более неприятная, что мне приходится готовить не малому ребенку и не больному человеку, а взрослому избалованному сыну, которому проще приготовить, чем выслушивать скандал. Раньше спасалась покупкой всяких полуфабрикатов и готовой еды в кафе-кулинариях. Но теперь все стало слишком дорого, финансы стали поджимать, приходится готовить. Готовлю, конечно, на отъебись. Самое простое и быстрое. Ну по счастью разносолов от меня и не требуют, сын любит, чтобы было много мяса и гарнира к мясу. Но чтобы каждый день новое и разное. Вот и комбинирую: сегодня курица с гречкой, завтра свинина с рисом, послезавтра индейка с макаронами или с картошкой. Говядину не покупаю, для разнообразия тушу мясо то в яблочном соке, то в соевом соусе. Сама я мясо почти не ем - не из идейных соображений, просто не очень люблю. Никакого кайфа мне эта обязательная готовка не доставляет. Сама ем в основном готовую молочку - творог, сыр, ряженку, еще могу себе в выходные сделать омлет. Больше ничего.
irondragonfly
Apr. 12th, 2019 10:23 am (UTC)
Да, ничего так не убивает кайф, как обязаловка и отсутствие благодарности.
scarpetka
Apr. 12th, 2019 04:10 pm (UTC)
Вспомнила, как в студенчестве подрабатывала в одной фр. семье готовкой ужинов 2-3 раза в неделю. Очень интересно было придумывать новое, а потом ждать их отзывов, что понравилось, что не очень, чего хотелось бы в следующий раз. Много вегетарианского тогда научилась готовить тоже.
Сейчас один из признаков ресурсного состояния - это когда проявляется кулинарный интерес, хочется экспериментировать, пробовать новое, просматривать рецепты даже. Сразу себе такая - о, это я значит уже сколько-то отдохнула. И если близко к нересурсу - звоночек такой - хочется кусок мяса и бокал красного вина к нему, и больше ничего.
А вообще это тактильность, творчество, время наедине с собой или с кем-то близким. Всё так, всё так.
helce
Apr. 13th, 2019 08:10 am (UTC)
Второй абзац - про меня, слово в слово.
Ну да, я получаю моральное удовлетворение от того, что я тут главная хозяйка и успешно выполнила долг хозяйки. Но как же это выматывает! Потому что иначе просто нельзя. Нет у этого беличьего колеса пауз.
Раньше для меня было удовольствием иногда купить пельмени (хорошие, качественные, недешевые) просто потому что я люблю пельмени. А сейчас, когда я это себе позволяю и мы с мужем обедаем пельменями, это удовольствие от еды только во вторую очередь. а в первую - чувство хоть немного полегчавшего мешка на спине: "Фух, приготовленный обед растянется еще на чуть подольше".
aeleeta_a
Apr. 13th, 2019 02:35 pm (UTC)
Я прочла и очень удивилась: мне вот вполне приятно входить в дом (в смысле в чьей-то, в гости, но и к себе тоже, если подумать), если там пахнет едой и готовкой :) Это же хорошие запахи, ну! :))) Даже настроение поднимают обычно, уютнее становится :)
irondragonfly
Apr. 13th, 2019 02:47 pm (UTC)
Ну, люди-то приходят как бы не к нам домой, а в студию с гримёркой, просто мы там ещё и живём. Запах какой-нибудь, я не знаю жареной рыбы точно не создаст рабочую атмосферу!
(no subject) - aeleeta_a - Apr. 13th, 2019 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 13th, 2019 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ceridwenn - Apr. 13th, 2019 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aeleeta_a - Apr. 13th, 2019 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irondragonfly - Apr. 13th, 2019 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aeleeta_a - Apr. 13th, 2019 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ceridwenn - Apr. 14th, 2019 11:47 am (UTC) - Expand
( 31 говорят — поговорить )

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes