irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:

Три вещи, которые могут выглядеть почти одинаково

1) Регулярное переутомление, нерегулярное питание, недосып и т.п. могут быть отличным способом почти не пересекаться со своей жизнью за пределами работы: закончила, упала, нет меня. Даже лучше, чем алкоголизм, потому что, в отличие от бухла, всё это можно себе устроить совершенно бесплатно. И выглядишь при этом как бы достойнее, потому что много работать - это же хорошо, правда?

2) Регулярное переутомление, нерегулярное питание, недосып и т.п. могут быть самоповреждающим поведением. Кто-то руки себе режет втихаря, а кто-то вот так. Я не вдруг скажу, что полезнее - выкуривать в сутки по 4-5 сигарет или просто спать месяцами по 4-5 часов в сутки? Тот ещё суицид в рассрочку, но выглядишь не слабаком, а просто человеком, который здорово устаёт и через это порой неважно себя чувствует.

3) Регулярное переутомление, нерегулярное питание, недосып и т.п. могут происходить просто потому, что так вышло. Сложный период, иначе не выбраться. Действительно очень много работы, действительно срочно, действительно больше некому. Иногда, чтобы как-то выйти из ситуации, нужно выжать педаль в пол и какое-то время фигачить на пределе, с надеждой потом как-то восстановиться и вернуть всё в нормальную колею.

И все эти три вещи прекрасно могут отрабатываться одним и тем же человеком - причем как порознь, так и во всех возможных комбинациях и в разном процентном соотношении. И это даже ок, если знать за собой некоторые склонности и уметь с ними управляться. Засада только в том, что, стартовав из третьего пункта, легко незаметно для себя дать крен в сторону любого из первых двух - или обоих разом - и не заметить этого, потому перекос происходит постепенно, и в каждый следующий день дела обстоят не намного хуже, чем было днём раньше.

В какой-то мере выручает привычка, конечно, знание своих симптомов, набор личных вопросов для самопроверки.

И что-то вроде мантры.



"Мой образ жизни и моё здоровье - это моя зона ответственности.
Моё питание - это моя зона ответственности.
Мой сон - это моя зона ответственности.
Мои тренировки - тоже только моя зона ответственности.

Никто не обязан об этом заботиться, если я об этом не позаботилась. Если кто-то из близких проявляет заботу, это круто и спасибо им, но, пока я дееспособна, в каждой ситуации только я отвечаю за то, как именно организована моя жизнь
".



...И если я, зная, во сколько мне завтра вставать, в пятом часу ночи трачу двадцать минут на пост в ЖЖ - это только моё решение, которое тоже имеет свою цену, и завтра утром я её в полной мере почувствую.



Tags: как эта штука работает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments