?

Log in

No account? Create an account

шаг назад | шаг вперед

1) Регулярное переутомление, нерегулярное питание, недосып и т.п. могут быть отличным способом почти не пересекаться со своей жизнью за пределами работы: закончила, упала, нет меня. Даже лучше, чем алкоголизм, потому что, в отличие от бухла, всё это можно себе устроить совершенно бесплатно. И выглядишь при этом как бы достойнее, потому что много работать - это же хорошо, правда?

2) Регулярное переутомление, нерегулярное питание, недосып и т.п. могут быть самоповреждающим поведением. Кто-то руки себе режет втихаря, а кто-то вот так. Я не вдруг скажу, что полезнее - выкуривать в сутки по 4-5 сигарет или просто спать месяцами по 4-5 часов в сутки? Тот ещё суицид в рассрочку, но выглядишь не слабаком, а просто человеком, который здорово устаёт и через это порой неважно себя чувствует.

3) Регулярное переутомление, нерегулярное питание, недосып и т.п. могут происходить просто потому, что так вышло. Сложный период, иначе не выбраться. Действительно очень много работы, действительно срочно, действительно больше некому. Иногда, чтобы как-то выйти из ситуации, нужно выжать педаль в пол и какое-то время фигачить на пределе, с надеждой потом как-то восстановиться и вернуть всё в нормальную колею.

И все эти три вещи прекрасно могут отрабатываться одним и тем же человеком - причем как порознь, так и во всех возможных комбинациях и в разном процентном соотношении. И это даже ок, если знать за собой некоторые склонности и уметь с ними управляться. Засада только в том, что, стартовав из третьего пункта, легко незаметно для себя дать крен в сторону любого из первых двух - или обоих разом - и не заметить этого, потому перекос происходит постепенно, и в каждый следующий день дела обстоят не намного хуже, чем было днём раньше.

В какой-то мере выручает привычка, конечно, знание своих симптомов, набор личных вопросов для самопроверки.

И что-то вроде мантры.



"Мой образ жизни и моё здоровье - это моя зона ответственности.
Моё питание - это моя зона ответственности.
Мой сон - это моя зона ответственности.
Мои тренировки - тоже только моя зона ответственности.

Никто не обязан об этом заботиться, если я об этом не позаботилась. Если кто-то из близких проявляет заботу, это круто и спасибо им, но, пока я дееспособна, в каждой ситуации только я отвечаю за то, как именно организована моя жизнь
".



...И если я, зная, во сколько мне завтра вставать, в пятом часу ночи трачу двадцать минут на пост в ЖЖ - это только моё решение, которое тоже имеет свою цену, и завтра утром я её в полной мере почувствую.



Comments

( 24 говорят — поговорить )
lj_frank_bot
Sep. 10th, 2019 01:26 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Здоровье, Общество, Эзотерика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
irondragonfly
Sep. 10th, 2019 01:31 am (UTC)
Только "здоровье".
lj_frank_bot
Sep. 10th, 2019 01:35 am (UTC)
Надо подумать
amarinn
Sep. 10th, 2019 01:56 am (UTC)
Все так >_<
Самое сложное, имхо, когда верхний слой сознания решительно настроен на п.3, а подсознание - 1 и/или 2. И вот тогда у них начинается веселье. Надо заботиться о здоровье! - Надо! (И выбирает самый неприятный и болезненный способ). Надо пойти к врачу! - Надо! (И вперед к шарлатану без образования). И так далее, и тому подобное >_<
Иногда бывает чудовищно сложно отличать самосаботаж от инстинкта самосохранения:(
irondragonfly
Sep. 10th, 2019 02:12 am (UTC)
...или вот, например, начало шестого, я отвечаю на комментарий ))

amarinn
Sep. 10th, 2019 03:05 am (UTC)
Я сегодня в полшестого писала в голове мысленно пост:)) Потому что если уж все равно не спится, то хоть мощности использовать:))
(Но обычно в таких случаях я выбираю просвет в расписании и досыпаю днем, а то ой наступает очень быстро).
decorumba
Sep. 10th, 2019 04:31 am (UTC)

О, да. Я в 4 утра закрыла фотошоп и ... нет, не пошла спать, блин! И вот пожинаю сегодня результат этого решения.

gerdh
Sep. 10th, 2019 06:29 am (UTC)
Распечатать и повесить над рабочим местом. Печально то, что взгляд замыливается. Так что от необходимости сохранять осознанность никуда не деться. Пойду сварю кофе.
Кстати, у тебя нигде не упомянуто, что все три пункта при регулярном исполнении приводят к снижению иммунитета перед вирусом зомби, а это чертовски важно!. И бродит исполнитель потом и мычит тоскливо: "Мне нужны мозги..." ( Или, как вариант: "Мозги...") Заболевание начинается с попытки инфицированного включить собственную неработающую от усталости голову, а заканчивается локальным зомбиапокалипсисом.

Edited at 2019-09-10 06:30 am (UTC)
irondragonfly
Sep. 10th, 2019 10:27 am (UTC)
Это очень важное дополнение, коллега.
uralika
Sep. 10th, 2019 12:21 pm (UTC)
+105000 from human to zombie in progress :-D
indraja_rrt
Sep. 10th, 2019 06:58 am (UTC)
О да, да, всё это я на себе очень хорошо, давно и прилежно знаю. Потом ещё удивляюсь (уже нет), почему на отпуске внутри всё становится в разы хуже (а прятаться негде). Ну только с работой и та засада: многие (вокруг меня на той же работе и не только) скажут, что если не отвлекаться, не тупить, быстро двигаться, быстро думать, всё успеешь, тем более, если поставить себе цель - выйти вовремя к чему-то другому. Но мне так в полтора раза труднее, и лучше в полтора раз медленней.
galenel
Sep. 10th, 2019 08:07 am (UTC)
Это тот редкий случай, когда слабое здоровье - скорее благо. Ты так быстро выходишь из строя от недосыпа и недоедания, что быстро перестаешь нарушать необходимые правила. Просто чтобы иметь возможность не упасть в обморок и не выйти внезапно из строя дня на два.
bely_den
Sep. 10th, 2019 10:02 am (UTC)
Я подозревала у одного знакомого второе, но еще не знала, что так реально бывает. Просто ощущение было, что человек не то себя за что-то наказывает, не то медленно самоубивается переработками и недоеданием.

Теперь все прояснилось, видимо, это оно и есть.
irondragonfly
Sep. 10th, 2019 10:24 am (UTC)
Тут важно ещё и то, что все эти вещи не всегда бывают осознанными, и для собеседника (да что там, и для себя тоже) многое можно отлично рационализировать объективной необходимостью.
bely_den
Sep. 10th, 2019 10:25 am (UTC)
Спасибо, я поговорю с человеком тогда.
Мне кажется, там латентная депрессия или просто какой-то невроз с аутоагрессией...
saglaten
Sep. 10th, 2019 11:50 am (UTC)

Шикарная картинка!)

midnight_comes
Sep. 10th, 2019 01:11 pm (UTC)
Всё так от первого до последнего слова. Особенно когда ты уже не молод, и забивать на недосып не получится.
dapple_hack
Sep. 10th, 2019 02:50 pm (UTC)
Согласия коммент :)
maya79
Sep. 10th, 2019 08:05 pm (UTC)
Все так. Снова меня поражает уровень вашей осознанности, препарировать и подчинить психику это сильно.
ikadell
Sep. 11th, 2019 02:13 pm (UTC)
Проще всего бороться со вторым, сложнее всего с первым. Работу иногда нельзя проконтролировать, она просто есть, и ее нужно делать, пока она не закончится. Сон в этом смысле оказывается под влиянием; поставить будильник на четыре и съесть что-то именно в этом время проще.

Но да, третьи лица тут не помощники.
stam_adam
Sep. 11th, 2019 08:15 pm (UTC)
А что с этим делать-то? Серьезно, что делать, когда взрослый и вполне адекватный во всем остальном человек не способен заставить себя лечь спать в такое время, чтоб утром встать человеком, а не зомби? Просто потому что он сова и ему ночью жить приятнее и интереснее, чем днем? Благие намерения и самоуговоры не помогают, волевых решений хватает максимум на два дня, на третий появляются "особые обстоятельства". Вы знаете какой-нибудь работающий способ?
Спасибо.
irondragonfly
Sep. 11th, 2019 08:35 pm (UTC)
Я думаю, универсальных рецептов нет.

Мне помогло для начала чётко выбрать сторону в этом конфликте приоритетов и сказать себе: да, я понимаю природу своих позывов к избеганию и селфхарму, но хотя бы на уровне рассудка я хочу оставаться на стороне своей жизни и здоровья. А дальше уже вырабатывать стратегии, настраивать таймеры и вводить дисциплину. Но сами видите, тут с самого начала конфликт был не между интересным и полезным, а между относительно бережным отношением к себе и скрытым саморазрушением.

В любом случае, конечно, для начала важно понять, какие именно потребности сталкиваются и как их с минимальными потерями можно удовлетворить, не ломая себя от колено. Но дальше уже, как говорит один мой приятель, "пять тысяч оговорок".
midnight_comes
Sep. 12th, 2019 06:20 pm (UTC)
Начал думать в эту сторону. Просто никогда раньше не задумывался, что бессонница - это такой вид отсроченного самоубийства. А чего, все же нормально, я же себя не кромсаю ножом/бритвой, просто плохо сплю...
pergamino
Sep. 13th, 2019 05:17 pm (UTC)
Например - секс. Если вас в постели ждут зажигательный секс и привлекательный партнер, вы сначала в этой самой постели окажетесь, а потом заснете, куда денетесь. Ну, ок. При условии, что секс вас, в принципе, интересует.

Edited at 2019-09-13 05:18 pm (UTC)
( 24 говорят — поговорить )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Ideacodes