irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Just kill yourself-2

Вдогонку недавнему посту про навязчивые мысли о суициде , от amarinn: "под желанием самоубиться тоже лежит какая-то потребность". Или, по крайней мере, может лежать, особенно если это не спонтанный порыв под влиянием сильного стресса, а именно постоянный фон мыслей, как было у меня тем летом.

У неё самой например, это дело запускала очень сильная хроническая усталость, то есть буквально "в гробу отоспимся" - и когда она стала заменять "сдохнуть" на "отдохнуть", начало легчать. Правда, пришлось реально отдыхать.

Это может быть желание любви и внимания от близких, особенно если самый привычный способ это получить - подать сигнал бедствия.

Это может быть, как в моём случае, страх перед будущим и попытка как бы уйти от ответственности. Если бы я попыталась тогда облечь это в слова, то вышло бы - ок,ок, я не справилась, не прошла проверку на подлинность, как тот виндоус, так что давайте всё по-быстрому свернём, пока не началось, и пока я окончательно всех не подвела. Потому что, ну, дальше будет только хуже, а я уже не справляюсь.

Мало ли что это может быть.

И да, тут вполне можно попробовать взаимодействовать напрямую с этой потребностью. Например, волевым усилием отдыхать каждый раз, когда хочется сдохнуть. Я летом так вопрос не ставила, конечно, но в чём-то мои списки и алгоритмы были именно про это: я же таким образом возвращала себе контроль над ситуацией, сводила её к понятным, выполнимым задачам - таким, с которыми, пусть в изолированном виде, я вполне справлялась. И даже "но не сейчас" - тоже про это: моя жизнь всё-таки не тест, у которого есть конкретный срок объявления результатов, и мне незачем сливаться прямо сейчас, пока ещё ничего катастрофического не случилось: в конце концов, я не могу знать всех обстоятельств, и ситуация ещё может как-то измениться. Пусть даже прямо сейчас я не представляю, как - можно подумать, я всегда все заранее знала!

Но, конечно, было бы проще, если бы я делала это сознательно, так что пусть это дополнение тут тоже будет.
Tags: как эта штука работает
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments