irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Бардак истинный и ложный...

...или два лика порядка.
Есть обычный, классический порядок в доме - тот, о каком, едва зайдя, хочется воскликнуть "Как у вас аккуратно и чисто!" Туь всё ясно и говорить об этом нечего. Но мне встречался и другой, весьма своеобразный способ организации пространства, вопреки распространённому мнению, присущий не только творческим натурам.
Заходишь: бардак. Но в бардаке явно прослеживается некая мощная архитектоника, внутренняя структура и неведомый стороннему, пришлому человеку, но оттого ещё более суровый порядок. Даже если на одной полке лежат очки, кошачьи консервы, записная книжка и противозачаточные таблетки (реальный, кстати, пример). Просто именно так удобно хозяину всего этого стройного бедлама. Каждая вещь, как правило, имеет своё фиксированное место, и горе переложившему что-нибудь!
И, наконец есть обычный бардак, который время от времени, с неровными интервалами экстатически разгребают: к приходу гостей, к выходным, к церковным или коммунистическим праздникам. В таких домах начинают плодиться всяческие сущности, вещи вскорости отращивают некое подобие свободной воли, и потому доверия к ним никакого. Только что-то положил, глядь - нету, уползло. Отыщется... может быть... несколько месяцев спустя, в другом конце квартиры. Пришёл в гости в такой дом - со своего глаз не спускай, особенно с очков, ключей, сотового, водительских прав и зажигалки. А то рискуешь через полгода услышать в трубке изумлённо-восторженный голос друга: "Ты не представляешь, ГДЕ оно было!"
Разумеется, есть множество переходных стадий как между первым и вторым, так между вторым и третьим. Но отличить бардак третьего типа от порядка второго просто, по крайней мере в своём доме: надо лишь завязать глаза и попробовать проделать часть каждодневных рутинных действий: почистить зубы, выкурить сигарету, позвонить, перекусить, одеться и т.п. Всё станет ясно на первой минуте.
Пойду-ка я, приберусь немного.
Tags: а вот...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments