irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:
Вчера ночью с некоторым даже удивлением обнаружила, что я, оказывается, наизусть помню стихотворение, адресованное товарищу Нетте, человеку и параходу. От начала и до конца. И да, я считаю, что это - очень хорошие стихи. Невероятно хорошие и сильные. По правде говоря, я ничего не знаю о товарище Нетте, кроме того, что он носил круглые очки, любил поэзию, и был знаком с Романом Якобсоном (Якобсон был наш брат-лингвист, его знаю), и что его в конце концов убили, и всё это - из самой поэмы. Мне даже не особо интересно, что за Нетте такой. Но стихи!
Благодаря этим стихам в мой лексикон давно и прочно вошло слово "лунища":) Или вот есть там строчка "мы идём сквозь револьверный лай" - помимо неизбежного пафоса, просто ёмко очень: кому доводилось ночью идти по деревенской улице, когда собаки по всему пути не просто гавкают, а буто эстафету передают, тот разу представит, как оноМаяковскому виделось. А ещё "мы живём, зажатые железной клятвой" - не словами, а звучанием слов, вынуждающим произносить эту строчку буквально сквозь стиснутые зубы - пробирает ведь до мурашек,а?

Завидую, конечно. Он, собака, потрясающе умел в минимум текста втиснуть столько всего, что каждая почти строка - как ящик с секретом, распахивается, раскладывается на километры; если надо было - обтёсывал по себе слова и смыслы, не смущаясь тем, как оно в итоге будет выглядеть, оно и выглядит странно, но - "словно за собой из битвы коридоровой тянешь след героя, светел и кровав" - а?! Каково? Блин, у меня в голове не укладывается, как в одну строку впихнуть то, на что у другого полстраницы ушлобы, а у меня так и полторы, ни словечка лишнего нет в этих стихах, такой концентрат ядрёный - жуть. Вот честно, я бы отчаянно хотела уметь писать, как он писал. А дудки, вон уже сколько места извела.
Интересно, его сейчас издают? А то обидно очень - из любимейших моих поэтов, а книги-то у мнея нет. Только то, что помню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments