irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

  • Music:

Последам комментария, оставленного в чужом ЖЖ - несколько развиваю свою мысль.

Я писала о том, что не вижу особой печали в том, что с течением лет на лицах близких людей появляются морщинки, что меняется фигура, грубеют руки, что волосы могут поредеть или подёрнуться сединой. Видимо, оттого, что не считаю, что внешние атрибуты молодости - это непременно хорошо, а морщинки, седина, складочки и лишний вес - непременно плохо... Если говорить о близких, очень родных людях, то, наблюдая то, как именно они меняются, узнаёшь то, что не узнал бы иначе. Мне даже кажется, что настоящая красота человека становится видна лет после 35-40, когда те самые морщинки, обозначившись, отпечатывают на лице то, что оно чеще всего привыкло выражать, и внутреннее, суть, начинает просвечивать сквозь внешнее. Чем мы старше становимся, тем проще сразу, с первых взглядов, понять, кто ты и чего ты стоишь. С возрастом, как правило, человек сам по себе становится несколько менее открыт миру, заглубляется в себя - но чудесным образом и более проницаем, время пишет рассказ о нём, вылепливая и страницы, и буквы на них прямо из его лица и тела.
Молодость же - несколько самодовлеющая черта облика, плотная, сквозь неё мало что пробивается: чёрный ящик, то, чему только предстоит стать. О красоте того, кто молод, можно говорить, но с известной степенью условности: приятная для глаза фигура, правильные или оригинальные черты лица... Иногда, конечно, нечно большее начинает просвечивать очень рано - но для того накал этого большего должен быть очень высок.
Лет до сорока или около того мы копим тот багаж, которому предстоит быть понемногу извлечённым на поверхность с течением лет: то, как мы жили; то, чем мы жили.
И да, красивая страрость возможна, и при простейшем условии: когда жизнь была красива - чувства, мысли, эмоции, сам строй жизни - не как абсолют, но как то, что в ней преобладало, главный вектор этой жизни.
Я не боюсь старости как таковой, утраты внешней привлекательности. Огорчает другое: каждая секунда моего не слишком ровного, слишком далёкого от мудрости существования непременно вылезет наружу. Уже сейчас видны две асимметричные складочки между бровей. Углубившись, они будут придавать мне хмурый вид даже тогда, когда я буду спокойна. Разумеется, та самая "красивая старость" не может быть действенной причиной для того, чтобы менять себя и над собой работать, но старость - хорошее напоминание о том, что, если сейчас какие-то недоработки самодисциплины ничего не стоит скрыть, то после - не утаишь уже шила в мешке. на житейском уровне это очень понятно: ведь часто слышишь: у него или у неё угрюмое лицо, или усталое, или доброе, или ещё как-то. "Я зашёл, а там сидела их бухгалтерша с такой тупой бульдожьей физиономией, что я сразу понял - хорошего не жди" - знакомо?.. Или вот: "по вызову пришёл сантехник с очень интеллигентным лицом, и разговаривал очень культурно, не удивлюсь, если он не всегда был сантехником!" И не надо говорить, что внешность обманчива - если внимательно и неравнодушно смотреть, ясно всё, и никакого обмана не происходит.
Помню, когда мы с мамой говорили о мужчинах вообще и о мужской красоте в том числе, она незло посмеивалась надо мной: та грань, где для меня начинается "уже интересен" порой оказывается за чертой, где для неё "уже не интересен"! :)
Печаль, конечно, в таких приметах тоже есть: ведь эти изменения не только пишут тело, как некий текст о его содержимом, но и, этаким примечанием, говорят о приближении конца, о той неизбежности, которую отчаянно трудно принять - в отношении себя ли, в отношении близких ли, а в отношении самых близких - почти нестерпимо.
Именно потому я жадно и бережно ловлю эти изменения, они затрагивают самую потайную струнку нежности, заботы, и разом хочется беречь, ловить секунды общения и смотреть-смотреть-смотреть.
Tags: Нечто большее, родное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments