irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Выполняю обещание

Делая свои вещи из бисера,я буквально охочусь на один момент:
вот бисер, просто груда бисера, без всякой структуры, скорее вещество даже, чем вещь. И вот идея, мысль или имя, которые скребутся во мне и едва ли могут быть выражени словами.По счастью, формой и цветом такие вещи передать проще, и я сажусь за работу. Никогда не делая заранее схем или эскизов, я, конечно, имею, помимо стержневой идеи, некий зримый образ того, что должно получиться. Он никогда не бывает детален, он - отправная точка для начала работы. А дальше начинаются диалоги, отношения с материалом, внутренние игры самих камней, бисерин и бусин друг с другом, какие-то стихийно возникающие рифмы и рефлексы, иногда материал прогибается, иногда диктует своё. И вот когда исходная идея или мысль, зывихряясь вокруг намеченного образа, втягивает в это вращение, подхватывает и швыряет то, что служит материалом - на стыке спонтанности, случайности и изначальной обусловленности возникают живые и дышашие вещи, которые, при всей их странности и необычности внутренне непротиворечивы и имеют неочевидную, но ощутимую, осмысленную структуру - так, что иногда сторонний зритель может понять, о чём та или иная вещь.

Вчера у меня был в гостях один человек. Мы пили чай, говорили, спорили, соглашались и не соглашались друг с другом, то расшибаясь о невозможность понимания, то перебрасывая мостики общих смыслов. Я показывала кое-что из своих новых работ, попутно пытаясь закончить начатую, потом ему понадобилась бумага и карандаш, потом мы смотрели мои серебряные кольца, и снова пили чай. Он передал мне подарок от другого друга - нитку замечательного, почти не обработанного темного янтаря: не носить, конечно, а приживить куда-нибудь вследующих работах. За неделю до того подруга подарила ворох таких же, но очнь крупных бусин - распустив новообретённые, мы смешали их и смотрели на то, что получилось, удивляясь и радуясь такому совпадению, пытаясь увидеть, чем они могут стать. Рядом стояли подаренные мне цветы, поразительно похожие на гроздь тёмно-синих бабочек - я, не глядя, поставила круглую вазу на томик Бажова. Пространство между нами постепенно заполнялось разными предметами, как если бы каждый делал свой ход, и всё, что вовлекалось в пространство общения, становилось фигурами - от бусин и колец до чайных принадлежностей.
В какой-то момент пёс напомнил о себе, и надо было идти гулять. Вернувшись, я пошла на кухню, чтобы соорудить какой-нибудь еды, а он вернулся было в комнату, но тут же позвал меня. "Зайди, только с закрытыми глазами, а потом разом окинь это всё взглядом".
Предметы в комнате, и те, что были вовлечены в разговор, и те, что остались нетронутыми, сами собой сложились в цельную картину. И по цвету, и по композиции она оказалась абсолютно безупречной - настолько, что можно было картину писать с того, что вышло. "Фламандская школа", - улыбнулся мой собеседник. Все цвета поддерживали друг друга, бирюза в кольше словно бы отражалась в ворохе бирюзовых бусин, с котрыми я работала, рефлексом ложась на голубую чайную чашку. Глиняный чайник, хлеб и янтарь на коричневой тарелке устроили свою перекличку. Колье с аметистами - подарок для Анориэль - формой и - с разницей в полтона - оттенком повторяло цветы, на своём книжном постаменте словно бы замыкавшие картину. Даже красный карандаш на листе бумаги и бело-красный смятый фантик образовали отчётливую, легко читаемую диагональ. Помимо внешнего равновесия, рождался и диалог смыслов, повторяющий контур нашего разговора, где-то дополняющий, где-то интерпретирующий его.
В общем, спонтанная партия в шент удалась, более того, сама сыграла себя - нами.
Фотографировать получившееся я отсоветовала, ясно понимая: не уловится, уйдёт, это надо воспринимать изнутри возникшего пространства. "Тогда опиши это, раз уж нарисовать мы оба не сможем. Не хочу, чтобы это пропало совсем".
Что и делаю.
Tags: Нечто большее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments