irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Предания Йиканука

Не  читавшим "Орден Манускрипта" вряд ди будет так уж интересно, ибо под катом - 

 Брыкнабокипрямонавеник был величайшим из мудрецов, когда-либо рождавшихся в снегах Йиканука. 
Тринадцати лет от роду он поступил в ученики к Поющему человеку Ринсенатука, и вскоре во всём превзошёл свооего учителя.  Когда же тот последовал путём детей Лингита, Брыкнабок сменил его; вскорости его прозвали Храпящим Поющим, или же просто Храпящим. И хотя следа его давно не отыскать в снегах северных гора, предания о нём живы до сих пор.

***

Будущему мудрецу Брыкнабакипрямонавенику на заре его юности явилась во сне Шедда. Была  она черна, как ночь, и бледна, как свет Луны. "Спи, толстый торолль", - сказала она, и укрыла его своим сияющим звёздным покрывалом. Едва проснувшись, юный Брыкнабок последовал словам богини, и  поступал так  до конца своих дней.

***

 Как известно, горные тролли ездят на свирепых и неутомимых баранах, с большим искусством объезжая их и обучая.  Мудрый Брыкнабок тоже взял себе  ягнёнка. Несчастное создание, рождённое в безлунную ночь, оказалось вовсе безногим. Однако мудрец растил его с большой заботой,  кормил, стриг и  чесал, и даже порой приходил спать в бараний загон.  Когда же его спросили, зачем ему баран, на котором нельзя ездить верхом,  ответил: "Я не ставлю пред собой ни одной  цели, которую мог бы преследовать   верхом   на баране".

***

 Однажды на Ринсенатук напали люди Риммергарда. Тролли бились свирепо и отчаянно, и оттеснили риммеров от селения.  Случилось так, что были среди кануков Ринсенатука двое пришедших из Минтахока. Заслышав храп, перекрывавший шум битвы, один из них спросил кого-то из сражавшихся рядом  сним:
 -Кто это спит там так сладко посреди сражения, когда Ринсенатуку грозит разорение, а нам всем - гибель?
 -Это Поющий человек, Брыкнабок, - ответили ему.
 - Почему же от спит, вместо того, чтоб  сражаться или спасаться бегством?
 - Это потому,  что он очень мудрый,  - был ответ.

***

 Под страрость  мудрый Брыкнабок стал ленив и медлителен,  и просыпался всё  реже. Ученики, ждавшие Поющего  у входа в пещеру, стали забывать его лицо. Но вот пришёл день,  мудрец пробудился, и  вышел  к ним. "Как  же я от вас устал", - сказал он, и, взвалив на плечи безногого барана,  побрёл в горы,  прочь от селения - видимо, отдыхать.

***

 Ситхи в своём уважении ставили Брыкнабокипрямонавеника превыше всех прочих  смертных мудрецов, известных им.   "Он был единственным из вас, кто никогда не спешил сверх всякой меры", - говорили они.


***

Тролли же Йиканука и по сей день  показывают в зимнем небосводе созвездия Безногого Барана и Спящего Мудреца.  Наконец-то оседлав своего  барана, мчится Брыкнабокипрямонавеник по ночному небу, преследуя свои сны, пробуждение более не грозит ему. Говорят, что созерцать это созвездие  полезно при бессоннице и душевном томлении.

Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р