irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

"Терминатор - 2" как учебник жизни

Спросила вот Дугласа о Шварценеггере, и неожиданно для себя провалилась в своего рода ностальгию.

Есть такой возраст, когда - уже не совсем ребёнок, ещё не вполне подросток - активно ищет себя, своё место в мире,  пробует роли  и модели, задаваясь вопросом, с кого и чего делать жизнь. Ценности и установки впервые пробуются на вкус и на прочность,  ощупью отыскивается вектор будущего пути...                 В это время любой почти пример  примеряется на себя,  и самые странные подчас вещи могут оказать влияние на то, как сложится  судьба.


Для меня-десятилетней "Терминатор - 2"  оказался притчей, историей о предопределённости и свободе, о мужестве и надежде, о становлении себя собой через принятие ответственности за других.... Много ли ребёнку надо!  Но была там одна тема, не главная с точки зрения сюжета, однако  поразившая меня и оставшаяся во мне на  всю  последовавшую жизнь.
   Помните момент, когда Сара, Джон и Т-300 вламываются в дом к инженеру, который  из обломка микросхемы первого  Терминатора развил технологию, которая  привела впоследствии к зарождению машинной цивилизации? Его, инженера этого, играл какой-то негр,  имени не помню, но как же он это сыграл!..
 Хороший, большой, красивый дом, семья, спокойный, хорошо налаженный быт. Печать достатка и какой-то беспечной уверенности в себе: он талантливый инженер в большой корпорации, он на пике  карьеры, на пороге успеха - вот-вот будет уникальный, мощнейший прорыв, небывалые технологии, всё очень круто, будущая  перспектива подёрнута радужным сиянием... И в этот-то мирок вламываются три опасных психа, и вроде намереваются убить его за то, чего он даже не совершил ещё...  Надо сказать, что перед лицом опасности инженер наш ведёт себя  не слишком достойно, он  трусоват и слаб, он в животном ужасе, аж неловко смотреть, как он потеет, корячится, рыдает и ползает по полу,  и  едва-едва оказывается в состоянии выслушать, в чём, собственно, дело.  Однако же, выслушать ему приходится...
 И тут происходит прорыв, некий  момент перехода. Едва поверив в  истинность услышанного (ну да, вот он, лично, в ответе за величайшую катастрофу в истории человечества, возможно,  гибель его. И всё уже произошло и состоялось в будущем, и всё, что есть - смутная надежда, что,если прямо сейчас попробовать что-то изменить, этого не произойдёт), он  разом принимает эту истину, эту ответственность и эту надежду.  И разом оставляет всё, что имел, всё, что было дорого - а те, кто только что были вооружёнными безумцами, становятся  вестниками и соратниками. И он, поверив неочевидному (даже демонстрация металлической  руки Терминатора, по большому счёту, не доказывает, что всё обстоит именно так, как они рассказали!), уходит с ними  за этой новоявленной  надеждой, оставляя за спиной  весь привычный уклад  жизни - чтобы уничтожить то, что было делом этой  жизни. С этой минуты он  больше уже не истерит, он собран и почти спокоен, ни сомнений, ни сожалений - он идёт к цели, бросив на кон абсолютно всё, не пытаясь ничего сберечь для себя, и   в итоге погибает, сделав, что было надо, погибает без особых сожалений, видя впереди ту самую надежду, приблизив, сколь можно, её осуществление. Нелепый, жалкий.  Конечно, Саре, Джону и Терминатору ещё предстоит проявить  чудеса героизма, но чего бы стоила вся их отвага, не  будь  этого вот  самоотречения, безоглядной этой надежды?.. Этот момент, помнится, прошёлся тогда по мне просто наотмашь, я раз за разом спрашивала себя - смогла  бы я так? Оставить всё без сожаления и уйти за тем, что  сочла правильнысм, не оглядываясь, отбросив себя и всё, что составляло жизнь изо дня в день?.. Это был мощный урок, хоть и получен он был из голливудского боевика.

 Несколько лет спустя я прочла "Левую руку тьмы" Ле Гуин.  Для меня, опять-таки,  книга была о том же самом.  Вот не шутя потрясло  то, как Эстравен, умный, осторожный и расчётливый политик,   решился и жизнь, и смерть свою положить ради опять-таки надежды, явленой всего лишь в словах странного уродца-чужака.   Только слова, ничего, кроме слов, кроме веры, что за этими словами стоит то, что важнее личных интересов и даже интересов государства - ибо то надежда для всех. Дальше - всё то, что было: изгнание, унижения, безумная, опасная авантюра, на пределе душевных и физических сил -  и бесславная, даже позорная смерть. И успех их миссии, которого он  не увидел, да только путь к этому  успеху он  собой-то и вымостил... оставшись в памяти  своего народа неудачником и предателем.

Ещё позже был "Сильмариллион". Но это - уже сильно после.

Сколько раз, сколько раз потом я спрашивала себя, насколько я была  бы готова при необходимости отбросить всё, что имею,  отбросить саму себя - и следовать принятой цели, не надеясь даже увидеть, как она достигнута.... Отсюда выросло многое из того, что в потом стало жизненными принципами - например, не иметь  того, что в любой момент не могло бы быть оставлено.  Или вот убеждённость, что истина, если придёт ко мне сама,  с вероятностью  будет иметь вид довольно нелепый и даже дурацкий, а правдивость  предстоит определять тем датчиком подлинности, что входит в стандартную комплектацию  любой живой души. Или вот  осознание шанса собственными руками согнуть судьбу. И вот ещё состояние некоей постоянной готовности, или мысли о том, что всё, что составляет содержание жизни, может оказаться  просто инструментом к достижению чего-то, лежащего  за её пределами. И понимание того, что  проблемы, если что, будут не с решимостью, а с верой - простой и безусловной, когда и решимость не нужна, потому, что  то, что делаешь что-то,  чего не  сделать не можешь, и выбора нет. Потому, что следовать надежде такого уровня - не выбор, а единственнно возможное, как дышать. И много что ещё тогда  осознала,   без чего сейчас не была бы собой. Было мне лет десять, и до сих пор этот круг идей влияет на мою жизнь.





Вот и говорите после этого - боевики, Голливуд, бездуховное, пустое кино и  вообще ширпотреб.
Tags: Нечто большее
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р