irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Categories:
Старчески дряблая картошка тихо прорастала в ведре. Ведро стояло в шкафчике под раковиной, а картошки там было всего-то пригоршни две.  О ней не помнили.

Там, снаружи, нёсся к зениту июнь, и звонкое высокое  небо плескало синим и золотым прямо на зазеленевший  город. Газоны нарядно щетинились травой, в траве виднелись  улыбчивые цветы, деревья подставляли солнцу свою юную листву. Немеркнущая праздничная радость уже который день владела городом. На рынке царило весёлое оживление. В лучах медового  света глянцево блестели черешни, розовато-молочным перламутром круглились бока молодых картофелин. Руки сами доставали кошельки, раскрывали авоськи…

Ни единый луч солнца не проникал туда, где забытая прошлогодняя картошка упрямо вершила дело продолжения жизни. Ни единый отзвук буйного июньского торжества не долетал туда. Пахло плесенью, порой сверху падала капля-другая.  Но в этой затхлой темноте, не тревожимые ничьим взглядом,  пробивались из слоновьих складок упругие, толстые ростки. Они слепо, но безошибочно тянулись вверх, туда, где угадывали светило: сотня восковых  пальцев, в молитвенном жесте воздетых к неведомому Солнцу. Вскоре морщинистые клубни совсем скрылись в паутине тонких, хрупких, почти прозрачных корешков. Живые картофелины, гнилые картофелины, корни, стебельки – всё это едва заметно двигалось, переплеталось, заполняя ведро почти до половины. Этот маленький бессолнечный мирок жил себе  потаённой жизнью, творя непрестанную, безнадёжную работу…

Извечное, непобедимое стремление корней – вниз, к земле, и стеблей – вверх, к свету!.. Что-то творилось в недрах старого ведра, будто сама жизнь  наполняла его нетерпеливой дрожью, отзываясь на заоконное буйство. Что-то зрело там, в глубине. И вот в самой середине ведра меж прочих показался особый росток, отличный от других и крепостью, и статью. Что породило его – кто теперь скажет! День за днём тянулся вверх, набираясь сил, гладкий стебель с большой почкой на конце. Поднявшись над краем ведра, она была уже заметно больше куриного яйца, которое напоминала и формой, и тихим мерцанием живой тайны, скрытой до поры. День, два ничего не происходило. Казалось, диковинный росток собирается с силами. Ничто не тревожило ожидания, разве что с чуть подтекающей трубы срывалась редкая капля.

На третий день легчайший звук всколыхнул стоячую тишину, царившую в тесном пространстве шкафчика. Словно кто-то вздохнул, просыпаясь. Словно вспорхнула, пробуя крылья, невесомая птица. Тонкие картофельные стебельки дрогнули, дрожь пробежала по главному стеблю.  Почка медленно, неостановимо распахивалась, заливая всё вокруг голубоватым фосфорическим светом… На длинном стебле над краем ведра возносился огромный, сияющий цветок. Слабый, тонкий аромат исходил от его лепестков, изгоняя привычные запахи плесени и сырости. Цветок слегка покачивался, холодным бледным пламенем мерцая во мраке.

Снаружи наступила ночь . Мягкое свечение, пробивающееся в щели меж дверками, стало, наконец, заметно. Зазвучали шаги, возбуждённые голоса, почему-то переходящие в шёпот. Скрипнула дверца… и всё стихло. Стихло в благоговейном молчании перед лицом  подлинного чуда.

Tags: сказки
Subscribe

  • (no subject)

    Говорили с подругой на тему внешности вообще, веса, возраста и вот этого всего, и она предложила некоторые вещи записать постом. Время на это…

  • Простые формы

    1500 р

  • Супрематизм

    Одна из моих любимых бетонных штук 1500 р

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments