irondragonfly (irondragonfly) wrote,
irondragonfly
irondragonfly

Category:

Ну что ж. Кто меня знает, знает и то, что от напрягов любого рода в моём случае есть одно, безотказно действующее средство - в лес. Несколько дней в хорошем, правильном месте, так, чтоб часами бродить, где вздумается, чтоб засыпать и просыпаться, когда того хочется, а не когда - надо, несколько дней тишины - и я возвращаюсь, снова становлюсь собой, начинаю иначе мыслить, иначе говорить, даже двигаться и выглядеть - совершенно иначе. Так, как надо бы, но в городе не выходит. Вроде подзарядки аккумулятора - наглотаешься тишины, покоя и вообще чего-то настоящего, живого и чистого - и можно какое-то время продолжать, понемногу выдыхаясь в ожидании новой побывки.

Словом, когда посреди весьма непростого периода в жизни Линдал предложил съездить в Себеж на несколько дней, я ухватилась за это дело так, как голодная шавка вцепляется в упавший с ясного неба шматок колбасы. Ну что бы с того, что дороги, местами очень непростой - десять часов в один конец? Такой-то собаке, как известно, не крюк.

...В этот раз на заднем сиденье, кроме Кима, был ещё и Корвин.

Всё же поражает меня крепость его, Корвина, нервной системы. И дорогу воспринял абсолютно легко, без малейшего страха - ел, ругался, если машину подбрасывало на ухабах, дремал... В Себеже освоился на следующий же день. Я брала его с собой в долгие, часа по четыре, прогулки - он сидел у меня на руке, точь-в-точь ловчая птица, он с упоением копался в сухой хвое и травинках, и он впервые за два года понял, что птица - это вообще-то от слова "летать".
Правда, атрофировавшиеся за два года пешей жизни крылья к полёту не годны, но он, сидя у меня на запястье, всю дорогу шевелил ими, имитируя полёт, сначала неловко, потом всё увереннее,а под конец даже пытался, поворачиваясь против ветра, ловить ими воздушный поток. Думаю, если продолжать в том же духе, вскоре у меня будет слегка летающая ворона.

Облик и характер его волшебным образом переменились. Из злобного домашнего демона он превратился в красивую, гордую спокойную птицу. Клетку я с собой не взяла, он жил на веранде, на привязи. Так вот, за все пять дней он ни разу не пытался напасть на Кима, которого дома гоняет почём зря, он не кусал нас - или почти не кусал, и выполнял все команды, причём не за еду, а - так.

Ну, и Ким. По дороге на озеро я рассказывала Линдалу историю породы, от боевых собак античности и до рабочих псов американских фермеров, остановившись на Средневековье, когда они не только охраняли поместья и охотничьи угодья, но и использовались непосредственно на охоте по крупному зверю - от кабанов и оленей до крупных хищников. На обратном пути Ким поднял с лёжки кабана.

Видимо, взыграла древняя кровь. Городской, московский пёс, никогда не видевший такую штуку, сходу бросился на зверя, догнал, повис на холке... И не достал ногами до земли. Я никогда таких здоровенных и клыкастых никогда не видела, даже не знала, что такие бывают.
Кабан пытался стряхнуть его, мотал и бил о стволы деревьев. Я кинулась оттаскивать пса - всё же кабан был намного больше его, и клыки... Следом рванул Линлал - с вороной и фотоаппаратом в руках... Сунув и то, и другое в ёлку, он искал хоть какую-нибудь палку - из оружия у нас был с собой только складной швейцарский ножик. Я тоже хотела что-то такое подобрать, но тут кабан сбил Кима об сосну и ломанулся вниз по склону, а бульдог следом. За ними, тоже не разбирая дороги, поскакала я. В общем, Ким его догнал и вцепился снова. Я ухитрилась схватить его за ноги и оторвала от свинства. Ошейника на Киме не было, за скользкий загривок не удержать, так что я сцепила руки у него вокруг шеи, легла на него своим весом, и мы стали смотреть на кабана, а кабан - на нас.


На наше счастье, кабан не стал предъявлять претензий, не полез разбираться, а предпочёл просто свалить. Когда подбежал Линдал с поводком в руках, кабан был уже далеко, а я продолжала стоять на коленях, изображая ошейник. Я сказала: "Вот, когда я рассказывала о травильных собаках, я имела в виду примерно это." - "Да, я так и понял", - ответил Линдал.

Плечо у пса оказалось в нескольких местах порвано клыками, я обработала раны, и они быстро подсохли и стали заживать... Ким же вообще феноменально терпеливый, даже слишком: вчера обнаружилось, что (хоть бы пискнул, тварь! Хоть бы захромал!) что кабаний клык, кроме прочего, глубоко вошёл в бедро с внутренней стороны, пробив едва не сквозную дыру. Ну, и, оставшись необработанной, она повела себя предсказуемо плохо, загноилась, и... Мало того, что выглядит скверно, так ещё при прикосновении под кожей жуткий такой хруст, будто пузырьки лопаются. Словом, был момент некоторой паники, когда я вчера среди ночи чистила эту самую дыру. С утра позвонила ветеринару, и в ближайшие дни Киму, в награду за долготерпение, будет доставаться по большому такому шприцу с антибиотиком - в ту самую больную ногу.
Так и живём.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →